Виды пива. В чем различия и сходства?

История пива весьма богата и корнями уходит в неолит, но более-менее общепризнанной классификацией удосужилось обзавестись относительно недавно: в 15 веке. Это было напрямую связано с технологическим прогрессом: неожиданно много «наизобретали», надо отметить. Англия построила первый военный корабль оснащенный пушками, чем начала путь становления великой морской державы. Гутенберг создал первый печатный станок, а Лука Пачоли разработал систему двойного учета в бухгалтерии. А так же много другого интересного и в том числе — дрожжи низового брожения. Вот с этого момента можно отсчитывать появление классификации видов пива.

Классификация пива по методу брожения на сегодня основная. Дополнительными классификаторами выступают цвет и сырьё. О них тоже обязательно скажем пару слов.

Виды пива по методу брожения



Эль. Пиво, приготовленное методом верхового брожения, называют элем. Именно этим способом человечество готовило пиво с испокон веков и продолжает на сегодняшний день. Сбраживание сусла происходит при относительно высокой температуре 15-25 градусов. При верховом брожении процесс идет быстро и бурно: дрожжи бодрее размножаются. Также в процессе образуется значительное количество эфирных масел и спиртов, которые делают вкус эля более насыщенным и, как мне кажется, интересным. Обратная сторона верхового брожения — эль меньше хранится. К пиву верхового брожения относятся, например, светлые английские эли, бельгийские бланши, стауты и портеры.

Лагер. Пиво низового брожения. Именно этот вид пива на сегодня самый распространенный. Вкус пива получается менее насыщенный, ну или более «пивной», если хотите. Зато такой продукт гораздо дольше хранится. Процесс брожение идёт при температуре 6-12 градусов. Родиной лагерного пива выступают Германия и Чехия, пожалуй самые известные пивные страны. К лагерным сортам в первую очередь относят Пилснер, как исторический эталон.

Ламбик. К отдельному виду можно отнести пиво спонтанного брожения. Ламбики делают на диких дрожжах, которые попали в сусло из воздуха. Их выдерживают в дубовых бочках довольно длительное время, что роднит пиво с вином.

Виды пива по цвету




Существует классификация пива по цвету. По крупному счету всё пиво разделяют на светлое, тёмное, красное и белое. Так же есть таблица (SRM) для измерения цвета от 1 до 40, от самого светлого до чёрного. Одна проблема с цветовым подходом к видам пива: понимание цвета не даёт однозначных критериев для выбора. Так и эль, и лагер могут быть какого хочешь цвета. Это зависит от степени обжарки и сорта солода и, хотя и влияет на вкус, но не позволяет сделать даже приближённые выводы плана: цвет коричневый (SRM 23), значит вкус будет такой-то и такой-то. Как-то не работает, а значит систему классификации по цвету можно использовать только как дополнительную.

Виды пива по основному сырью


Пивная историческая мысль пришла к тому, что люди на планете Земля варили (и варят) пиво практически из всего, что попадается под руку. Так основным компонентом вместо привычного ячменного солода может использоваться рожь, пшеница, кукуруза, овёс и так до бесконечности. Японцы вот пиво с добавление риса любят, а знаменитое сакэ ничто иное, как пиво, приготовленное только из риса, без добавления ячменя. В Африке из бананов бывает делают, а в Южной Америке из ягод лиан пивоварят.

"Недавно археологи наконец нашли в Перу нечто, уверенно трактуемое как пивоварня промышленных размеров. В древнем городе Серро-Баул, построенном еще до инков, обнаружены остатки каменного зала размерами 2,5 на 12 метров, а в нем - ряды невысоких каменных тумб со скоплениями золы у их основания. Найдены черепки глиняных сосудов емкостью примерно по 50 литров. Анализ золы показал, что здесь жгли кизяк из помета лам и морских свинок. По-видимому, большой горшок ставили на каменную опору и вокруг нее разводили огонь. В расположенной тут же помойной яме нашли остатки ягод перечных лиан. Эта находка исключает возможность того, что здесь пекли хлеб. Местное население и сейчас делает из ягод лиан нечто вроде пива."

Следующая пивная историческая эпоха — средние века. Пивоварение перебирается в монастыри. Эпидемиологическая обстановка в Европе настолько сложная, что употреблять сырую воду крайне опасно. Вот все от мала до велика перешли на пиво. В Бельгии до сих пор считается вполне нормальным давать детям пенный напиток, но мы, конечно, категорически это не приветствуем, даже если это правда. История развития пивоварения в России идёт рука об руку с европейской.

Ну а про пиво современности собственно весь сайт. Именно этот вопрос и попал в зону нашего самого пристального интереса.

Таким образом, виды пива можно рассматривать в разрезе метода брожения, плюс дополнительный параметр — цветность. Используемое сырьё, конечно, забавная информация, но в повседневной жизни малопригодная. Наверное, как-то так. Другое дело сорта пива, здесь уж изобретательное человечество разгулялось на славу.

Интеесная информация:
|
29 июня 2018 г. 07:31:53