Про пиво. Откуда оно взялось?



Задайте себе вопрос: какой самый известный и популярный напиток на планете Земля от наших дней и вглубь веков? Вы непременно и сразу ответите... Coсa-Сola. Ответ связан с крайне агрессивной маркетинговой политикой компании аж с далёкого 1899 года (компания основана в 1886, но именно с 1899 года марка начала захват мира). Но если согласиться, что до конца девятнадцатого века человечество как-то существовало и что-то пило, то правильным ответом будет пиво.

Кстати, есть неподтвержденная информация, что один из основателей гиганта Эд Холленд, как раз ставил задачу максимум затмить пиво. Получилось или не очень - не знаю, но сегодня в любом уголке мира, в самой затерянной дыре, где ходят деньги, можно не сомневаться проблем: с покупкой как пива, так и Соса-Соla возникнуть не должно. Это обычную воду периодически не добиться (банально не понимают, что от них хотят), а только скажи «бир» или «кока» - заулыбаются и тут же притащат, чего надо.

История про пиво




С чего бы начать? Ну... например с того, что пиво было всегда. Если быть точным, то со времён неолита, нового каменного века, который начался где-то за 10000 лет до нашей эры. Как по мне, последние 6 - 7 тысяч лет - это аккурат «всегда» и есть, но это уже вопрос исторического вкуса. Есть эволюционное мнение, что человечество задумалось о выращивании зерновых именно для приготовления пива, а не хлеба. Почему-то это не кажется чем-то невероятным. Как минимум, есть масса продуктов, которые могут заменить хлеб, а вот про пиво такого не скажешь.

Времени прошло много, поэтому точно установить, как придумали пиво нельзя, но можно предположить. Скорее всего, как это обычно и бывает, пиво придумалось случайно. Зерно обычно хранили в глиняных кувшинах. Как-то раз туда попала вода, зерно проросло и начало бродить. Вполне правдоподобно. Что заставило человека попробовать эту бурду, когда он обнаружил урон запасам тоже вполне понятно: любопытство с домовитостью дают взрывной эффект.

Первым более-менее точное и научное подтверждением существования пива можно считать найденные при археологических раскопках города Сузы (территория Персии) большие кувшины, закопанные под жилым домом. В них хранили запасы. В одном из кувшинов, проведя химический анализ, и обнаружили самое первое пиво. Датируется находка четвертым тысячелетием до нашей эры.

Дальше подтверждения идут густо. Следы пива обнаруживаются в Шумере, Египте и Ассирии. На многих источниках изображается, как пиво пьют через трубочку. Кстати, в этом есть прямой практический смысл, так как внизу сосуда осадок, вверху плавает пена от брожения и частицы злаков, и только трубочкой из тростника (или иного подручного материала) можно добраться до чистого напитка.

Археологи и пивоварни


"Почти все, что мы знаем до сих пор о пивоварах древности, основано только на сохранившихся хозяйственных записях и рисунках. При раскопках по всему миру находили сосуды из-под пенного напитка, но не было известно ни одной древней пивоварни. Видимо, дело в том, что долгое время приготовлением пива занимались в домашнем хозяйстве, и следы специализированного производства просто невозможно найти. В каждом жилище имелся очаг, керамические сосуды для приготовления пищи и для хранения жидкостей либо сыпучих продуктов вроде зерна, и для чего эта утварь использовалась - только ли для стряпни или еще и для варки пива, трудно сказать. Но с развитием и усложнением человеческого общества эта функция стала общественной, государственной. Пиво стали варить централизованно: для солдат, рабов, для элиты, для использования в религиозных церемониях. Хотя в Египте обнаружены по меньшей мере два комплекса возрастом около 5000 лет, в которых можно подозревать пивоварни, нельзя утверждать с уверенностью, что это не были пекарни. Печи, обожженные зерна злаков, глиняные кувшины, горшки и другие сосуды могут свидетельствовать как о выпечке хлеба, так и о выработке пива. Правда, близ одного из этих заведений найдены рисунки и надписи, рассказывающие о производстве пива, что свидетельствует в пользу пивоварни."




Интереснейшее открытие было сделано в 1902 году, когда откопали колонну со знаменитым Кодексом Хамурапи, которой около 2700 лет. Помимо всего прочего есть там и про пиво. В параграфе устанавливается предельная отпускная цена из расчета стоимости зерна. Точного перевода закона с вавилонского не приведу, но общий смысл такой: завышение цен грозит утоплением. Тех же, кто нарушал технологию и не проходил проверку ОТК ждала не менее печальная участь: фальсификаторов приговаривали к упаиванию до смерти их же пойлом, тоже мало приятного.

Первой по настоящему пивной нацией можно считать Древних Египтян. Пиво, которое ребята называли «хек», настолько плотно интегрирован в культуру и быт цивилизации, что даже иероглиф, обозначающий трапезу, буквально значит «хлеб и пиво».

В Древней Греции и Древнем Риме про пиво знали, но отдавали предпочтение вину. О широком распространении пива можно судить о том, что не любивших его римлян с одной стороны подпирал пивной мир Ближнего и Среднего Востока, а с севера — варвары Европы, которые варили напиток из всего, что под руку попадётся.

Следующая пивная историческая эпоха — средние века. Пивоварение перебирается в монастыри. Эпидемиологическая обстановка в Европе настолько сложная, что употреблять сырую воду крайне опасно. Вот все от мала до велика перешли на пиво. В Бельгии до сих пор считается вполне нормальным давать детям пенный напиток, но мы, конечно, категорически это не приветствуем, даже если это правда. История развития пивоварения в России идёт рука об руку с европейской.

Ну а про пиво современности собственно весь сайт. Именно этот вопрос и попал в зону нашего самого пристального интереса.

Виды и сорта пива


В связи с длинной историей и широким распространением, точно классифицировать пиво не представляется возможным. На сегодня можно разделить на два основных вида: эль и лаггер. Они различаются по способу брожения. Эль сбраживается при температуре 15-25 градусов с применением дрожжей верхового брожения. Для лаггера сусло остужают и применят дрожжи низового брожения. Также следует выделить два не вошедших в классификацию, но популярных вида пива: пшеничное и ламбик.

Интересная информация:
|
26 июня 2018 г. 16:25:35