Молочный стаут (Milk Stout)

В первый раз я столкнулся с молочным стаутом на фестивале крафтового пива и откровенно говоря принял его за выверт фантазии крафтовых пивоваров: как связны пиво с молоком? Загадка... Какого-же было мое удивление, что это оказался вполне себе общепризнанный стиль и очень логичная связь обнаружилась. Объяснения были найдены у Джошуа Оакеса.

|
8 августа 2018 г. 04:40:22

Что такое питкость пива

В русскоязычных источниках мелькает понятие «питкость» пива. И по ощущению, и по контексту понятно, что люди имеют в виду: данное пиво можно пить в относительно больших количествах не сильно пьянея. На сегодня самый яркий пример — это пиво в турецких отелях, работающих по системе «все включено». Компания Efes выпускает специальную серию кегового пива крепостью около 3 процентов. И несмотря на бурчание некоторых туристов, мол, что это за разбавленное пойло, решение абсолютно правильное, тюлений отдых и жара так и подталкивают взять ещё стаканчик, а лучше — три.

|
6 августа 2018 г. 12:07:07

Классический ирландский стаут (сухой стаут / dry stout)

Классический ирландский стаут по Джошуа Оакесу


Черное золото. Ирландский никтар. Guinness. С ирландским стаутом знакомы даже случайно пьющие. Классический ирландский стаут - это слабоалкогольный (4,2-4,7%) тёмный эль с ярким вкусом жареного, жженного ячменя. Полнотелое пиво с насыщенным вкусом и значимой горечью, зачастую большей, нежели у более крепких напитков. На самом деле, это питкое пиво. Американские пивовары кроме классического стаута варят еще свои, более крепкие сорта, которые могут достигать 5,6%. Темный солод и жженый ячмень дают напитку характерный вкус и горечь в районе 40 IBU. Так же в стиле может присутствовать кислая нота. Гиннесс кислую ноту добивается путем добавления небольшого количества подкисшего пива. Делается это для того, чтобы добиться традиционного вкуса времен колонизации, когда после долгого путешествия на кораблях кислые нотки в пиве были вполне ожидаемы.

|
30 июля 2018 г. 09:29:18

Пиво портер. Особенности вкуса и специфика производства.

С пивом портер в информационном пространстве твориться какая-то путаница: то ли пиво портер подвид стаута, то ли наоборот. То ли вообще как-то все иначе. Все сходятся в одном: портер — это грузчик, а это значит... собственно, что угодно, но важно ли это для нас сегодня? Опираясь на Джоша Оакеса (Josh Oakes) постараемся разобраться в пиве портер по-подробнее (далее идет вольный перевод пивного гида Джоша Оакеса).

|
23 июля 2018 г. 16:08:28

Пиво стаут. Особенности и виды стаута сегодня.

Кто какое пиво предпочитает, а я больше всего ценю пиво стаут. Это совершенно не значит, что либо его — либо ничего, отнюдь: понимаю, принимаю и нахожу интересным любые сорта и виды пива. Но люблю больше всего — именно пиво стаут.

Думаю, что как и для многих, изначально слово «стаут» было полным синонимом слову «гиннесс», но со временем пришло понимание, что вопрос несколько шире, хотя Артур Гиннесс, основатель компании и знаменитого на весь мир бренда, несомненная и значимая фигура в истории стаутов и пива вообще.

|
17 июля 2018 г. 04:20:46

Пиво в Древнем Египте

Пиво — древний напиток. Археологические находки однозначно утверждают, что его знали еще наши предки, жившие в эпоху неолита, за 10000 лет до нашей эры. Но все же именно Древний Египет принято считать колыбелью пивоварения. Это связанно с тем, что именно там (и тогда) производство напитка было поставлено на промышленные рельсы.

Ученые утверждают, что пивоварению египтян научили вавилоняне. Сами египтяне, что бог загробного мира и возрождения — Осирис. По мне же, их научило готовить время и опыт предков, но в целом — не важно. А вот важно то, что на ровне с хлебом, пиво было основным напитков рациона как для мужчин и женщин, так и для детей. Египтяне считали, совершенно обосновано, что воды Нила более опасны для жизни и здоровья детей, чем алкоголь. Более того, на ряду с хлебом, пиво выступало средством обмена и платежа, что говорит о важности продукта в жизни цивилизации.




|
4 июля 2018 г. 11:02:47

Пивные сады Мюнхена

Пивные сады Баварии можно отнести к лучшим немецким традициям. Наслаждаться прохладой и пивом в одном из многочисленных пивных садов летом и расслабиться под тенистыми каштанами: этот образ Мюнхена сложился за многие десятилетия и поддерживается – и жителями, и рекламой. Но как возникли эти уютные места, которые сегодня притягивают столько туристов?

Пожароопасное пивоварение


Появлением пивных садов баварцы обязаны декрету XVI века короля Людвига I. В процессе пивоварения котлы с хмельным напитком должны были сильно нагреваться. В жаркие летние месяцы это было особенно опасно, потому что высокие температуры пивоваренного производства нередко приводили к взрывам. Поэтому пивоварам запрещалось варить сок ячменя в период с апреля по сентябрь. В это время пиво хранилось в просторных и холодных пивных подвалах. В эти подвалы люди приходили с кружками, чтобы наслаждаться напитком. Вокруг подвалов высаживались каштаны, густые кроны которых добавляли прохлады. С той же целью дорожки посыпались белой речной галькой.

|
3 июля 2018 г. 09:19:44

Пиво лагер: история возникновения и отличия от эля

Сначала было просто пиво. А потом взяло и — разделилось. Пиво лагер — это пиво низового брожения, то есть в процессе брожения дрожжи оседают на дне бродильной ёмкости. Брожение происходит при температуре 7-10 градусов. Это позволяет приготовить напиток с более длительным сроком хранения, нежели пиво верхового брожения. Так, если верховое пиво без пастеризации может храниться от трёх до шести месяцев, то лагер может быть годен к употреблению уже до двух лет. Плюс к тому, технологический процесс позволяет получить более крепкий продукт.




Обратной стороной плюсов, как можно догадаться, выступают минусы. Ну почему так всегда, а? Из-за специфики химических процессов теряются тонкие нотки и оттенки вкусов, привычный пивной вкус становится ярко выраженным, резким. На сегодняшний день пиво лагер занимает процентов восемьдесят от всего производимого пива на планете Земля.

|
30 июня 2018 г. 03:34:52

Пиво эль: родоначальник пивной темы

Сначала было пиво — и оно звалось... пиво. Когда я был маленьким (в данном конкретном случае имеются в виду студенческие годы) и в голове была полная путаница, пиво эль было чем-то не очень понятным и обособленным от привычного пенного напитка. Сегодня же, углубившись в изучение вопроса, могу смело констатировать: с углублением путаница только усиливается. Итак.

На сегодняшний день в общепризнанном понимании пиво эль — это пиво, приготовленное с использованием метода верхового брожения. То есть ровно тем способом, которым наши почитаемые предки со времен неолита готовили пиво аж до изобретения дрожжей верхового брожения и лагерного пива в 15 веке. Вроде как вполне логично: всё пиво до 15 века было элем.




|
30 июня 2018 г. 03:24:33

Сорта пива: это надо знать каждому любителю

Если с видами пива, которое по гамбугскому счету можно разделить по способу брожения на эль, лагер и ламбик, плюс дополнительно по цвету на светлое, темное, красное и белое, то сорта пива представляют из себя... соединение первого и второго, щедро разбавленное историями, традициями и тонкостями.

Сорта пива: эль





Так как именно эль корнями глубже всего уходит в историю, не стоит удивляться разнообразию сортов этого пива. Не уверен, что вообще возможно полностью охватить всё разнообразие, поэтому не буду и пытаться, перечислю только самые популярные.

Первенство по праву принадлежит британским сортам, именно с британским элем сегодня в первую голову ассоциируется само слово эль.

  • Светлый эль (pale ale). Изготавливается из светлого ячменного солода. Здесь ярким представителем сорта выступает английский биттер (bitter).
  • Коричневый эль (brown ale). Его варят из более темных сортов ячменя, что и придаёт элю тёмный цвет.
|
29 июня 2018 г. 04:53:06