Какое пиво выбрать

Если уж такой вопрос возник, то вас явно не удовлетворит ответ: возьми то, которое все время пьешь и не парься. Это значит, что к вопросу вы хотите подойти с чувством, толком и расстановкой. Что не может не радовать!


Самый верный способ понять, а какое пиво вам нравится — это посетить пивной фестиваль. Если вы живете в Москве или можете позволить себе нагрянуть в первопрестольную на пару дней, то приглядитесь к фестивалю BigCraftDay. Фестиваль собирает вместе представителей крафтовых пивоварен с пивом и любителей, которые за вменяемые деньги могут попробовать самые экзотические и новаторские сорта пива в одном месте и определиться, какое нравится, а какое — не очень. Так для себя я, в числе прочего, открыл молочный стаут (с плюсом) и sour ale (кисляк с минусом). В целом же — очень забавное мероприятие.

|
26 октября 2018 г. 06:50:17

Живое пиво: пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное

Есть в общественном сознании термин «живое пиво». Это тот случай, когда говорящий искренне верит, что это настолько всем понятная штука, настолько очевидная, просто невозможно понять как-нибудь иначе. Ну, живое пиво же, чего непонятного? А непонятного много. Начиная с того, что такого пива... не существует.


Есть мнение, что термин «живое пиво» родилось в светлых головах маркетологов завода Очаково. Возможно, что это были светлые головы какого-то другого завода, но голова была именно маркетолога и к технологии изготовления пива не имеет ровным счетом никакого отношения. Потом идею подхватили все, кому не лень и рынок заполнила продукция, намекающая на то, что она — живое пиво, а остальное, видимо, мёртвое.
|
8 октября 2018 г. 14:18:10

Азотное пиво. Азотная капсула.

Зайдем с другой стороны, с углекислого газа. CO2 (углекислый газ) — неотъемлемый спутник пива. Насыщенность напитка этим газом отвечает за объем вкуса и стойкость пены. Плюс к тому, наряду с этиловым спиртом, образовавшимся в пиве в результате брожения, углекислый газ (тоже, кстати, сам вырабатывается) — надежный консервант. Когда бармен наполняет кружку разливным пивом, то в подавляющем большинстве случаев этот процесс происходит под давлением CO2, обогащая пиво, делая его вкус ярче. В банки и бутылки пиво попадает тоже под воздействием этого газа.




А вот в остальных случаях углекислый газ заменяется на азот. Эту фишку придумали в компании Guinness. Азотное пиво имеет более плотную и стойкую кремовую пену и делает тело пива маслянистым. Так же азот добавляет пиву характерную сладость, что для многих стало обязательным атрибутом стаутов. Вот что значит грамотная маркетинговая работа!

|
4 октября 2018 г. 07:42:26

Пивные мифы

Ох и обросло пиво всякими мифами и заблуждениями. Давайте попробуем развенчать всякие глупости, сказки и наветы.

Пивной миф номер 1. От пива толстеют.



От пива худеют! Шутка. От него, конечно, не худеют, но и сваливать на него огромные «пивные животы» тоже не стоит. Калорийность напитка не больше, чем у вина, но как и любой алкоголь — при его потреблении просыпается аппетит и человек без железной силы воли начинает истово закидываться всякой вредной ерундой, типа соленых орешков, сушеной рыбы, куриных крылышек и прочей реально калорийной пищей. Как утверждали классики: чтобы не толстеть, надо меньше жрать!

|
2 октября 2018 г. 11:19:01

Марки пива, сорта пива и прочее, прочее, прочее

Я вам не скажу за всю Одессу, но лично у меня в голове наблюдается какая-то путаница с марками пива, сортами, видами, стилями и вообще: с классификацией. Вот решил структурировать, а заодно и с вами поделиться информацией. Может быть будет полезно.

Информация в этой статье может отличаться от моих же статей на этом сайте! Все правильно: узнаю больше, совершенствуюсь. По возможности постараюсь вносить правки в прошлые тексты.

|
28 сентября 2018 г. 14:59:00

А можно ли пить пиво...

Предлагаю порассуждать о том, можно ли в пить пиво в различных жизненных ситуациях, когда «и хочется, и колется». Статья дискуссионная, так что если есть что сказать — пишите комментарии.

|
28 сентября 2018 г. 13:56:25

Закуски под пиво

Пиво имеет небольшое процентное содержание алкоголя, но это все же алкогольный напиток. Поэтому употреблять его лучше с закусками. Они способны не только смягчить воздействие алкоголя на человеческий организм, но и значительно обогатить вкус пива. К разным сортам пива рекомендуется употребление разных закусок.

Закуски под пиво в разных странах

Пиво – один из самых древних напитков. Рецепты его изготовления появлялись в разных странах и имели свои особенности. Традиции употребления закусок к пиву также складывались по-разному.

  • Предпочтения в закусках к пиву в разных странах:
  • в Финляндии любят заедать пиво соленым печеньем, мясом и колбасой;
  • традиционная закуска немцев – жареные и копченые колбаски;
  • чехи предпочитают жареный сыр;
  • бельгийцы вдобавок к сыру употребляют моллюсков и копченое мясо;
  • в Канаде к пивным закускам относятся рыба, острое мясо и крабы;
  • американцы закусывают омарами и креветками, не забывая о мясе и овощах, приготовленных на гриле.

|
6 сентября 2018 г. 03:17:44

Пиво в России

Пиво – любимый напиток множества россиян. Светлое и темное, крепкое и легкое, живое, бархатное, безалкогольное, – названия и виды этого напитка можно перечислять долго. Издавна пиво в России пользуется популярностью и производится в больших количествах. Любовь к пивным напиткам не прошла до сих пор, в нашей стране употребляют много разного пива.

|
30 августа 2018 г. 07:29:59

Обновления на сайте

Всем добрый день!
Этим постом я начну здесь свой новый блог в качестве нового технического специалиста. Буду рассказывать чего нового появилось на сайте, а так же принимать ваши замечания и пожелания.
Краткая предыстория: Портал pivkarta.ru довольно старый, начал работать еще в 2007-ом году. С тех пор не раз переделывался, к сожалению, не всегда удачно (судя по отзывам некоторых участников портала). В настоящий момент портал опять переделывается, уже не первый месяц, и до настоящего момента по этому поводу ничего не писалось, хотя сделано было очень много. Теперь же бОльшая часть функционала уже восстановлена и доработана, так что можно уже открывать занавес
|
26 августа 2018 г. 13:43:16

Овсяный стаут (Oatmeal Stout)

Не знаю даже, как вам сказать, но... это еще один сладкий вид стаута. Он выделен в отдельную категорию из-за использования при приготовлении специфического ингредиента - овса. Джошуа Оакес видит его так.

|
21 августа 2018 г. 06:07:13