Пиво стаут. Особенности и виды стаута сегодня.

Кто какое пиво предпочитает, а я больше всего ценю пиво стаут. Это совершенно не значит, что либо его — либо ничего, отнюдь: понимаю, принимаю и нахожу интересным любые сорта и виды пива. Но люблю больше всего — именно пиво стаут.

Думаю, что как и для многих, изначально слово «стаут» было полным синонимом слову «гиннесс», но со временем пришло понимание, что вопрос несколько шире, хотя Артур Гиннесс, основатель компании и знаменитого на весь мир бренда, несомненная и значимая фигура в истории стаутов и пива вообще.

|
17 июля 2018 г. 07:20:46

Пиво в Древнем Египте

Пиво — древний напиток. Археологические находки однозначно утверждают, что его знали еще наши предки, жившие в эпоху неолита, за 10000 лет до нашей эры. Но все же именно Древний Египет принято считать колыбелью пивоварения. Это связанно с тем, что именно там (и тогда) производство напитка было поставлено на промышленные рельсы.

Ученые утверждают, что пивоварению египтян научили вавилоняне. Сами египтяне, что бог загробного мира и возрождения — Осирис. По мне же, их научило готовить время и опыт предков, но в целом — не важно. А вот важно то, что на ровне с хлебом, пиво было основным напитков рациона как для мужчин и женщин, так и для детей. Египтяне считали, совершенно обосновано, что воды Нила более опасны для жизни и здоровья детей, чем алкоголь. Более того, на ряду с хлебом, пиво выступало средством обмена и платежа, что говорит о важности продукта в жизни цивилизации.




|
4 июля 2018 г. 14:02:47

Пивные сады Мюнхена

Пивные сады Баварии можно отнести к лучшим немецким традициям. Наслаждаться прохладой и пивом в одном из многочисленных пивных садов летом и расслабиться под тенистыми каштанами: этот образ Мюнхена сложился за многие десятилетия и поддерживается – и жителями, и рекламой. Но как возникли эти уютные места, которые сегодня притягивают столько туристов?

Пожароопасное пивоварение


Появлением пивных садов баварцы обязаны декрету XVI века короля Людвига I. В процессе пивоварения котлы с хмельным напитком должны были сильно нагреваться. В жаркие летние месяцы это было особенно опасно, потому что высокие температуры пивоваренного производства нередко приводили к взрывам. Поэтому пивоварам запрещалось варить сок ячменя в период с апреля по сентябрь. В это время пиво хранилось в просторных и холодных пивных подвалах. В эти подвалы люди приходили с кружками, чтобы наслаждаться напитком. Вокруг подвалов высаживались каштаны, густые кроны которых добавляли прохлады. С той же целью дорожки посыпались белой речной галькой.

|
3 июля 2018 г. 12:19:44

Пиво лагер: история возникновения и отличия от эля

Сначала было просто пиво. А потом взяло и — разделилось. Пиво лагер — это пиво низового брожения, то есть в процессе брожения дрожжи оседают на дне бродильной ёмкости. Брожение происходит при температуре 7-10 градусов. Это позволяет приготовить напиток с более длительным сроком хранения, нежели пиво верхового брожения. Так, если верховое пиво без пастеризации может храниться от трёх до шести месяцев, то лагер может быть годен к употреблению уже до двух лет. Плюс к тому, технологический процесс позволяет получить более крепкий продукт.




Обратной стороной плюсов, как можно догадаться, выступают минусы. Ну почему так всегда, а? Из-за специфики химических процессов теряются тонкие нотки и оттенки вкусов, привычный пивной вкус становится ярко выраженным, резким. На сегодняшний день пиво лагер занимает процентов восемьдесят от всего производимого пива на планете Земля.

|
30 июня 2018 г. 06:34:52

Пиво эль: родоначальник пивной темы

Сначала было пиво — и оно звалось... пиво. Когда я был маленьким (в данном конкретном случае имеются в виду студенческие годы) и в голове была полная путаница, пиво эль было чем-то не очень понятным и обособленным от привычного пенного напитка. Сегодня же, углубившись в изучение вопроса, могу смело констатировать: с углублением путаница только усиливается. Итак.

На сегодняшний день в общепризнанном понимании пиво эль — это пиво, приготовленное с использованием метода верхового брожения. То есть ровно тем способом, которым наши почитаемые предки со времен неолита готовили пиво аж до изобретения дрожжей верхового брожения и лагерного пива в 15 веке. Вроде как вполне логично: всё пиво до 15 века было элем.




|
30 июня 2018 г. 06:24:33

Сорта пива: это надо знать каждому любителю

Если с видами пива, которое по гамбугскому счету можно разделить по способу брожения на эль, лагер и ламбик, плюс дополнительно по цвету на светлое, темное, красное и белое, то сорта пива представляют из себя... соединение первого и второго, щедро разбавленное историями, традициями и тонкостями.

Сорта пива: эль





Так как именно эль корнями глубже всего уходит в историю, не стоит удивляться разнообразию сортов этого пива. Не уверен, что вообще возможно полностью охватить всё разнообразие, поэтому не буду и пытаться, перечислю только самые популярные.

Первенство по праву принадлежит британским сортам, именно с британским элем сегодня в первую голову ассоциируется само слово эль.

  • Светлый эль (pale ale). Изготавливается из светлого ячменного солода. Здесь ярким представителем сорта выступает английский биттер (bitter).
  • Коричневый эль (brown ale). Его варят из более темных сортов ячменя, что и придаёт элю тёмный цвет.
|
29 июня 2018 г. 07:53:06

Виды пива. В чем различия и сходства?

История пива весьма богата и корнями уходит в неолит, но более-менее общепризнанной классификацией удосужилось обзавестись относительно недавно: в 15 веке. Это было напрямую связано с технологическим прогрессом: неожиданно много «наизобретали», надо отметить. Англия построила первый военный корабль оснащенный пушками, чем начала путь становления великой морской державы. Гутенберг создал первый печатный станок, а Лука Пачоли разработал систему двойного учета в бухгалтерии. А так же много другого интересного и в том числе — дрожжи низового брожения. Вот с этого момента можно отсчитывать появление классификации видов пива.

Классификация пива по методу брожения на сегодня основная. Дополнительными классификаторами выступают цвет и сырьё. О них тоже обязательно скажем пару слов.

Виды пива по методу брожения



|
29 июня 2018 г. 07:31:53

Про пиво. Откуда оно взялось?



Задайте себе вопрос: какой самый известный и популярный напиток на планете Земля от наших дней и вглубь веков? Вы непременно и сразу ответите... Coсa-Сola. Ответ связан с крайне агрессивной маркетинговой политикой компании аж с далёкого 1899 года (компания основана в 1886, но именно с 1899 года марка начала захват мира). Но если согласиться, что до конца девятнадцатого века человечество как-то существовало и что-то пило, то правильным ответом будет пиво.

Кстати, есть неподтвержденная информация, что один из основателей гиганта Эд Холленд, как раз ставил задачу максимум затмить пиво. Получилось или не очень - не знаю, но сегодня в любом уголке мира, в самой затерянной дыре, где ходят деньги, можно не сомневаться проблем: с покупкой как пива, так и Соса-Соla возникнуть не должно. Это обычную воду периодически не добиться (банально не понимают, что от них хотят), а только скажи «бир» или «кока» - заулыбаются и тут же притащат, чего надо.

|
26 июня 2018 г. 16:25:35

Владимир Николаевич Приходько

Пиво изумительное, мне очень нравится в зелёной упаковке.НО на этом производстве есть какой-то дебил, который закручивает бутылки,15.05.17 было закупорено так, что коллектив из десяти неслабых парней не победили одну бутылку пришлось отрезать горло жажда сильнее, Убедительная просьба пусть укупоривает парень который работал 19.05.17 он молодец.Просто нож не всегда в кармане.
|
28 мая 2017 г. 15:34:05

Имбирное пиво



Хотите попробовать оригинальное пиво и утолить жажду? А может еще и немного повысить иммунитет и запастись витаминами? Тогда предлагаем вам попробовать имбирное пиво! Приготовление этого рецепта займет у вас совсем немного времени! И минимум усилий! А необычный вкус и приятный аромат порадует вас!  Ингредиенты: Свежий корень имбиря 50-60 грамм Сахар 350 грамм Лайм 2 штуки (или лимон 1 штука) Дрожжи сухие 1 пакетик Берем имбирь, очищаем деликатно от кожуры и трем на терке. Снимаем цедру с лайма и добавляем к имбирю. Смешиваем вместе с сахаром. После этого заливаем кипящей водой в количестве 3,5 литра.

|
12 апреля 2017 г. 11:11:37