propivo
propivo
13 ноября 2018 г. 16:30:17
Точка встретила несанкционированным замком...( Похоже - больше здесь ПИВА НЕТ...
propivo
propivo
12 ноября 2018 г. 17:47:08
Комрады! Где в Москве можно добыть?
propivo
propivo
11 ноября 2018 г. 16:21:19
Очень много воды во вкусе. И WTF - какой "экстракт Гиннесса"??? Ситуацию усложняет то, что нормальный Guinness НЕ катастрофически дороже...
propivo
propivo
3 ноября 2018 г. 16:54:36
Пиво Jupiler проивело хорошее впечатление неплохого пильзнера. Горечь ожидаемая хмелевая, пена - плотная. Питкое.
propivo
propivo
31 октября 2018 г. 17:24:37
Нет, я понимаю, что пиво Boddingtons Pub Ale - это вековые традиции и все такое, но. Что такое дала азотная капсула, и где хваленый вкус? Вместе с ним пил Трехсосенский Эль, так вот он был чуть ли не лучше.
propivo
propivo
31 октября 2018 г. 17:07:36
Классический дункель. Мне сложно объективно оценивать, так как большое впечатление произвел сам Хофбройхаус в Мюнхене: приятные воспоминания и все такое. Но пиво мне нравится и бутылочное: умеренная горечь, жженный солод, водянистого привкуса нет.
li
li
27 октября 2018 г. 06:37:38
Огромное спасибо Евгению Смирнову за разверный комментарий к статье на странице FB к составу пива и Рафаэлю Агаеву за шикарную ссылку по теме.

Комментарий, из-за его несомненного интереса и полености, добавлю и здесь)

Евгений Смирнов
"
часть текста под названием "момент 1" подсказывает, что текст - безграмотная ахинея

пиво это сброженные сахара из расщепленного крахмала зерновых. выражение "пивной напиток" - воспалённый бред придурков из Госдумы. не надо им уподобляться. на протяжении всей истории пивоварения в пиве использовали огромное количество ингредиентов, пока какая-то сволочь из отдела маркетинга хайнекена не придумала размахивать "законом о чистоте пива" шестнадцатого века - который и не закон, и не о чистоте

Вопрос: Добавить в пиво можно "всякое", это все остается пивом и обсуждения не требует?

да. если добавить "всякое", это останется пивом. определяющий процесс - спиртовое брожение расщепленного крахмала зерновых "райнхайтсгебот" 1516 года, во-первых, далеко не первый нормативный акт такого рода (просто о нем визжала реклама пивгиганта, поэтому все и стали на него молиться). в других германских городах есть и более ранние акты во-вторых, этот "закон" - посмотрите текст - касается прежде всего регулирования цен. о составе там только фраза "ячмень, вода и солод" в-третьих, если вы хотите пиво, соответствующее этому закону, оно должно стоить зимой один средневековый пфеннинг за кварту (около литра) и летом два пфеннинга. если пиво не стоит этих денег - оно НАРУШАЕТ райнхайтсгебот (вы вот на законы ссылаетесь - как насчёт исполнять ВСЕ требования закона, а не только те, которые нравятся?) сейчас будет в-четвёртых и в-пятых

в-четвёртых, райнхайтсгебот не упоминает дрожжи (о них тогда ничего не знали, думали - по воле богов бродит) и солод (да! несоложенку, которая так пугает депутатов, что они ограничили ее применение в фз-171, райнхайтсгебот разрешал применять без ограничений, более того, солод вообще не упомянут)

в-пятых, ячмень - фуражная культура, и райнхайтсгебот только ее и оставил пивоварам, а все хлебные злаки, таким образом, попадали под контроль герцогов этого средневекового государственного образования

в-шестых, запретив пивоварам Баварии использовать в пивоварении пшеницу, братцы-герцоги оставили себе монополию на производство пшеничного пива, и их собственная карманная пивоварня прекрасно варила запрещённое для всех остальных пшеничное пиво (в нарушение их же в"закона" на протяжении всего действия райнхайтсгебота (чуть меньше ста лет)

в-седьмых, знаменитые на весь мир баварские пшеничные эли (они же weizen, они же weissbier) варятся с применением до 90% и даже выше пшеницы, опять-таки, в нарушение средневекового закончика той же Баварии

в-восьмых, вся северная Европа тысячи лет варила (и местами продолжает варить) пиво, нарушающее два дурацких местных закона - баварский 16 века и российский 21 века. финские и норвежские эли с можжевельником (исторические!), исторические же североевропейские грюйты (солодка, тысячелистник, болотный мирт и тд), бельгийские (и немецкие!) вишневые крики и киршбиры, малиновые эли, староанглийские брэгготы (гибриды эля и медовухи), сайсеры, пименты и иные гибридные (исторические!) стили, в которых применяют то, что не влезает в эти два локальных закона

в-девятых, фз-171, действующий в РФ, тупо исключает из мира множество великих сортов пива - то бишь для остального мира это великие сорта пива, а для российского законодательства их не существует в природе

Вопрос: Сейчас же пшеничное пиво вполне себе пиво? Или тоже как-то не так?

с точки зрения того лохматого баварского закончика пшеничное пиво вне закона

по ФЗ-17 "охота крепкое" это пиво, "hoegaarden" - "пивной напиток", а "rochefort10" - не существует в природе. вы всё ещё хотите ссылаться на российское законодательство?

и, да, с дубовой корой тоже будет пиво, если сбродили любой злак. например, в США в период войны Севера и Юга в маркитантских обозах было крайне популярно варить еловое пиво (именно так - spruce beer). вот дураки, не знали, что через сто пятьдесят лет это объявят "непивом"...

"

Обсуждение этими комментариями не ограничевается, так что очень рекомендую заглянуть в группу.
li
li
25 октября 2018 г. 15:46:02
Оформление - Две этикетки и кольеретка на горлышке "под совок". К оформлению претензий нет.
Бутылка - евробутылка с плечиками, коричневого стекла, с фирменным рельефным тиснением. Пробка свинчивается, открывается туго. На пробке логотип завода.
Цвет пива темно-соломенный. Прозрачное. Пена белая. Обильная, размер пузырьков мелкий и средний. Очень нестойкая, неплотная. При опадании пена почти не оставляет на стенках бокала паутинку-след. Аромат пивной, слабо-хмелевой, с дрожжевыми нотками. Вкус средне-сложный, "подбродившего" охмеленного пива, чуть кислит, присутствует чуть заметная горчинка, заметно вяжет, отчетливые дрожжевые тона. Посторонних "жестяных" и "химических" привкусов нет. Вкус странный и невыразительный, удовольствию мешает "дрожжевой" компонент. Композиция разбредается, действительно навевает некие расплывчатые воспоминания о разливном "барном" пиве советского периода.
Послевкусие очень слабое - чуть горчит и вяжет.
Жажду утоляет. Пьется очень быстро, третья кружка пьется легче первой. Впервые такое наблюдаю. Опьянение очень быстрое и выраженное.
Вывод: неудачное пиво в самой привлекательной пивной линейке - 12% плотности и ок. 5% алкоголя. Купил за 54 рубля в магазине шаговой доступности. Цена явно завышена.
p.s. Главное - довольно наглые и необоснованные притязания на советскую марку "рижского" пива. Советское рижское не имело дрожжевого привкуса. Источник
li
li
21 октября 2018 г. 05:51:21
В дискуссии на FB (https://www.facebook.com/pg/7.place.beer/posts/) проходит мсль, что "живое пиво" - это которое только что из танка, то есть до любых манипуляций с продуктом. И в этом разрезе термин - слэнг пивоваров. Как считаете?
kosouhoff
kosouhoff
20 октября 2018 г. 12:54:02
Каждый вкладывает свое понятие в словосочетание "живое пиво".

Для маркетологов "живое пиво" - это один из инструментов фокуса внимания на продукте.

Для потребителя - надпись "живое пиво" - это тоже определенный маркер. Кто-то предпочитает только пиво с надписью "живое", кто-то как раз наоборот: "только не живое".

Для тру пивоваров словосочетание "живое пиво" - это непастеризованное пиво. Фильтрованное или нефильтрованное - это уже вторично. главное - отсутвие процесса пастеризации.

Но сейчас, сами наверное видите, есть много "живого пива" с якобы гарантией вкуса в течении Х дней при хранении в холодильнике. При этом это "пиво" сделано по госту "Напитки пивные" и, судя по маркировке на обратной стороне - абсолютно легко хранится в тепле в течении пары месяцев. Оно "живое" только на внешней стороне этикетки, а по факту - пастеризованное пиво с усилителями вкуса и консервантами.


li
li
17 октября 2018 г. 17:31:17
Ага! Профессионал - это всегда очень кстати. Ну... или почти всегда)
Внесите ясность в ворос: живое пиво - это что? Сорт, вид, технология или все-таки некое понятие, народный фольклор?
kosouhoff
kosouhoff
15 октября 2018 г. 12:29:52
ну вот как раз тот случай, когда хочеться подискутировать. Мы как раз являемся производителем живого пива, которого, как следует из статьи - вовсе нет)
А оно есть. Наше пиво хранится только в холодильных камерах, а это далеко не все МРП могут себе позволить - намного проще купить 10 кег пастеризованного пива, хранить его в тепле и продавать его в течении полугода.
В ПЭТе очень быстролюбое пиво выдыхвется. просто на пастеризованного это практически не отразится. а если пиво непастеризованное - то разница от пива, которое стоит 2 дня в ПЭТе или 5 дней - будет очень большая.