propivo
propivo
1 июня 2019 г. 08:39:44
Очень вкусная и достойная пшеничка. Можно смело пробовать.
propivo
propivo
1 июня 2019 г. 08:39:14
Дункель вышел водянистым и пустым. Люблю темное пиво, но даже это не помогло.
propivo
propivo
1 июня 2019 г. 08:38:13
Очень неплохой горький лагер, вкусный и питкий. Рекомендую.
propivo
propivo
1 июня 2019 г. 08:37:17
Давно собирался посетить Стражек и - свершилось. Дело было 26.05.2019 года и - это важная информация. Именно в этот день были финальные игры Чемпионата Мира по хокею и все (включая Стражек) ждали, что в финале схлеснуться наши с канадцами. В честь этого были выпущены деревянные биркли с соответсвующей информацией - парочку которых не удержался и подрезал. К чему это: вместо шума и многолюдия получили тишину и спокойствие. И возможность детально изучить местное пиво и закуски. Про еду: все вкусно и сытно, вопросов не было. Важнее, как мне кажется, про пиво.

Здесь готовят пять сортов: пшеничку, лагер, дункель, стаут и ИПА. Скоро будет шестой - имбирное пиво, но про него ничего сказать не могу. Отличная пшеничка и лагер, достойная ИПА. А вот с темными сортами как-то не задалось: дункель вышел ворянистый и безвкусный, а стаут... Стаут откровенно не вкусный, не получился.

Общее впечатление от ресторана - строго положительное. Единственное - на время посещенгия лучше забыть, что вы любите темные сорта (если, конечно, любите) и налегать на лагер и пшеничку. Ну а под конец, на прощание, выпить бокал местной ИПА.
li
li
26 мая 2019 г. 08:32:41
Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия Стиль: English Stout Алкоголь: 5.50% Тип подачи: бутылка
А вот это пиво, на мой взгляд, провал «Василеостровской пивоварни». Долго я обходил стороной «кофейный стаут», честно признаюсь – боялся, уж очень было много совершенно разных и неоднозначных отзывов об этом пиве, но вишневый «Чехов» вернул мне надежду, увы… ненадолго.
Перед нами попытка «Василеостровской пивоварни» сварить «кофейный стаут» в английском стиле, почему попытка? Да потому что, к сожалению, то, что оказалось у меня в бокале, я не могу назвать пивом и уж тем более стаутом.
Внешний вид «кофейного стаута» от «Васьки» не предвещал ни чего плохого – темно-кофейный и густой цвет, практически без просветов и светло-бежевая пена, вязкая, но слабая – всё говорило о том, что, быть может, и правда пиво стало лучше, и этот стаут нас чем-нибудь удивит?
Но аромат стаута раскрыл свои первые карты – за легкой сладостью жареного солода и кофе, коварно выглядывала посторонка, напоминающая запах растительного масла.
Первый глоток уловил кислинку, о которой все говорят, но мне поначалу она показалась не такой уж сильной, чтобы пиво было совсем нельзя пить, но трудно не отметить тот факт, что эта кислинка нарастала с каждым глотком. Во вкусе поначалу был заметен жареный солод, чернослив и кофе, в которое с каждым глотком всё больше подкладывали лимонных долек. Кислинка давала о себе знать, и с каждым новым глотком вкус, всё отчетливее напоминал кофе с лимоном, которое я, увы, не люблю и не употребляю.
Мне это откровенно мешало пить пиво, вкус которого становился всё более неприятным и тяжелым. Возможно, если любите кофе с лимоном, Вам будет легче пить это пиво, но я всё же сомневаюсь. Тело у этого «кофейного стаута» откровенно слабое и разбалансированное. О кофе и жареном солоде после двух-трех глотков пришлось забыть напрочь – вкус стаута начал гулять, и в нём появились неприятные привкусы мазуты и растительного масла…
Скажу так, когда в послевкусии появляется ощущения того, что ты сделал глоток не пива, а подсолнечного масла, это очень и очень неприятно. И чем дольше это пиво стоит, тем хуже оно становится. Отвратительный образец, к сожалению, приходится это признать. Я не смог допить этот кофейный стаут, просто вылил его в раковину. На мой взгляд такое пиво, в отличие от того же «First IPA» может только отпугнуть клиента, который возможно только решился на то, чтобы познать крафт. В моём случае могу сказать что «Василеостровское Coffee Stout» это не крафт, это шлак.

li
li
26 мая 2019 г. 08:31:43
Кофейный стаут от Василеостровской пивоварни. В Питере он говорят давно уже продаётся, в Москве первый раз увидел. И кто говорит о слабой поступи пивной революции? Вот, одна только «Васька» на постоянной основе выпускает бутылочные IPA, Пшеницу, Стаут и т.д.. Пшеницу и Красный Эль пока не пробовал. Но говорят, сегодня в Бираторию завезли, так что, скоро тоже продегустирую.
Василеостровское Coffee stout (Россия, Санкт-Петербург) – 5,5% алк. Карбонизация очень низкая. Пены почти нет. Но лично мне так даже больше нравится. Похоже на касковые эли. Аромат, как и следовало ожидать  — кофейный, чуть горелый. Вкус несколько водянистый, нет тела (от стаута как правило ожидаешь чего-то помощней, понажористей). Небольшая, присущая «Ваське» кислинка. Послевкусие кофейное, угольное и чуть хмелевое. Хмель очень хорошо сбалансирован, он как бы подыгрывает кофе. Как будто разгрызаешь кофейное зерно, оно горьковато. Ощущается и некоторая лёгкая кислинка в ягодных тонах (чёрная смородина).
Не сказать, что выдающаяся вещь, но весьма питкий и в целом вкусный кофейный стаут. Да, не Дабл Шоколад, с его всепоглощающей шоколадностью, а именно кофейный. Оценка «B+»

li
li
4 мая 2019 г. 10:33:11
Название: Shepherd Neame Spitfire Amber Kentish Ale (Шеферд Ним Спитфайр Эмбер Кентиш Эль)
Место происхождения: Англия, графство Кент, г. Фавершем
Стиль: Английский биттер (Янтарный эль)
Крепость: 4,5% об. (4,2% об. в разливной версии)
Цена: около 170 рублей за бутылку 0,5 л.
Где продается: точно есть в «Глобусе», в METRO, встречается в сетях вроде «Перекрестка» и во многих специализированных пивных магазинах
Чем интересно: любимый принцом Чарльзом английский эль, близкий к тому, каким было пиво в стране несколько веков назад, производства самой старой действующей пивоварни Великобритании

Янтарный кентский эль «Спитфайр» — сравнительно новый сорт, хотя и делается с оглядкой на старые английские рецепты. Впервые он был выпущен в 1990 году в честь 50-летия битвы за Британию и, собственно, одного из главных героев этого авиационного сражения — британского истребителя Spitfire, силуэт которого можно найти на этикетке. На самой бутылке, кстати, есть надпись: «The Bottle of Britain» (британская бутылка) — забавная вариация на тему «The Battle of Britain» (битва за Британию, британская битва).

Также на бутылке можно отыскать еще одну надпись: Britain's Oldest Brewer. Если верить владельцам Shepherd Neame, то их пивоварня — самая старая из ныне действующих в Британии: на данный момент ей уже больше 320 лет. Есть мнение, что это не совсем так, но в любом случае побороться за это звание с «Шеферд Ним» может лишь одна пивоварня — Three Tuns Brewery из графства Шропшир.

Так или иначе, у Shepherd Neame есть повод для гордости покруче: это единственная пивоварня, которой дозволено наносить королевскую символику на свою продукцию. Говорят, Принц Чарльз в свое время очень полюбил эль Spitfire.

При всем уважении к принцу Уэльскому скажу честно: это пиво нельзя назвать выдающимся. Но дело в том, что оно на это и не претендует: «Спитфайр» — это ровное, понятное, не слишком сложное для восприятия, очень качественное и сбалансированное пиво, которое просто приятно пить, понимая, что вот примерно таким же светлым элем наслаждались англичане век-другой назад. А насладиться там есть чем: в аромате и вкусе — и ириска, и фрукты, и щепоточка перца, и, конечно же, дающий приятную землисто-травянистую горечь и аромат хмель. Исключительно местный, из графства Кент, между прочим. К слову, «Спитфайр» — это пиво с защищенным географическим именованием — кентский эль: как и в случае с кёльшами, кентским элем свое пиво может называть только ограниченное количество местных пивоварен.

И еще нюанс. Spitfire (как и вся линейка сортов Shepherd Neame) варится в двух вариациях: в мелкой таре этот эль имеет крепость 4,5% и дополнительно газируется при фасовке, а вот в разливной версии отличается крепостью 4,2% и заметно меньшим уровнем газации. К сожалению, в большинстве случаев «Спитфайр» ставят на обычные краны с углекислотой, что не совсем правильно. Поэтому, если когда-нибудь увидите, как его наливают при помощи ручного насоса (обычно ручка такого крана в несколько раз больше обычной) — берите пинту-другую без раздумий, так как это шанс попробовать Spitfire ровно в том виде, в котором его задумали кентские пивовары.

В любом случае пить это пиво можно из классической пинтовой посуды, например, из ноника, главное — не слишком охлаждать: градусов 10-13 — самое то. Отлично зайдет под жареную курицу и, конечно же, фиш-энд-чипс.

li
li
4 мая 2019 г. 07:14:54
Название этой марки и стиля — Kellerbier. Это довольно редкий баварский сорт светлого лагера низового брожения. Keller — погреб; то есть это погребное пиво, дозревающее в прохладе погреба. Келлербир является разновидностью сорта цвикельбир. Название стиля цвикельбир происходит от немецкого слова «цвикель» (Zwickel), что означает «кран для отбора проб», помещаемый на бочке или другой емкости, чтобы снимать небольшие пробы с напитка и узнавать, как протекает процесс ферментации. Такой кран или сифон у немецких пивоваров называется Zwickelhahn.

Важно отметить, что это светлое пиво обычно не фильтруется и не пастеризуется. Культура изготовления Kellerbier довольно древняя, уходящая корнями в средневековье, когда это пиво было лагером верхового или низового брожения. В сравнении с большинством современных фильтрованных лагеров, келлербир содержит намного больше оригинальных пивных дрожжей, натуральных белков и витаминов во взвешенном состоянии. В результате такое нефильтрованное пиво оказывается чуть мутноватым, что по-немецки обозначается термином naturtrüb. Наливают Kellerbier обычно либо из бочки (в пивных ресторанах и биргатенах), либо из бутылки.

Ayinger Kellerbier — светлый золотистый лагер с белой устойчивой шапкой пены. Для его производства применяют местные сорта ячменного солода и ароматный баварский хмель. Это превосходное, богатое витаминами и минеральными веществами пиво, отличается традиционным характером, вкусом и ароматом. Можно утверждать, это настоящий ностальгический баварский специалитет. Хлебный аромат солода, полнота и богатство хмелевого аромата.
Главная особенность Ayinger Kellerbier — сбалансированность и гармония вкуса и аромата, трудно уловимая словами, но безошибочно ощущаемая с первого бокала. Без преувеличения — это превосходное баварское пиво, настоящий эталон качества.

li
li
21 апреля 2019 г. 07:17:23
Пожалуй, самое популярное и распространённое пиво в Греции.
Я уже говорил, что пивная культура в Греции очень молодая. Например, конкретно этот сорт выпускается всего лишь с 1997 года, а уже завоевал любовь местного населения и, в особенности, туристов. Да и завод-то существует всего с 1968 года, когда немецкая пивоварня Henninger организовала в Греции совместное предприятие. Название пивзавода в Салониках переименовали в "Mythos" (миф) в 2000 году, после того, как стало понятно, что первый локальный сорт Mythos бьёт рекорды популярности.
Компания в течение всей своей недолгой истории меняла владельцев, как до переименования, так и после. В частности, в середине 2000-х годов её собственником стала британская пивная корпорация "Scottish & Newcastle". А в 2008 году, когда пивгиганты Heineken и Carlsberg приобрели на двоих "Scottish & Newcastle", греческий завод "Mythos Brewery" после раздела имущества отошёл к Carlsberg Group.
ТТХ - 5% алкоголя, начальная плотность не документируется. В составе - вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Наливается в бокал кристально прозрачным, яркого золотистого цвета. Образуется шикарная обильная пенная шапка, очень плотная, мелкопузырчатая и долго не оседающая. Выглядит очень многообещающе. Аромат сначала трудноуловим, но когда пиво нагревается, его не совсем простая для лагера сущность раскрывается подробнее. Основа аромата, конечно же, солодовая, но если разбирать оттенки, то можно уловить серьёзную фруктовость с цитрусовыми тонами, хмелевую цветочность и травянистость. Посторонних включений нет, аромат чистый и свежий.
Тело средне-полное, бархатисто-шершавое. Начальную плотность сусла я бы определил, как 12%, ну может чуть меньше, но не менее 11,5%. Карбонизация чуть выше среднего, но гармоничная. Вкус яркий, насыщенно-солодовый, с сильным фруктовым уклоном и хлебными намёками. Есть в нём и какая-то соломенность, но это, скорее, влияние солнечного света или жары, вкупе с влиянием на хмель зелёного стекла бутылки. И, что особенно порадовало, в этом лагере есть существенная, но гармоничная хмелевая горечь. Она подёргивает твои рецепторы во вкусе, и остаётся вместе с хлебушком и цитрусовыми на не очень долгое послевкусие.
В целом, вкус очень сбалансированный, и приятно неожиданный для мега-популярного евролагера жаркой туристической страны. А у нас в России почему-то считается, что основная масса потребителей горчинки в пиве не любит.

propivo
propivo
20 апреля 2019 г. 04:15:52
Этот айпиэй от Фуллерса было очень интересно опробовать, поскольку, с одной стороны, пиво фигурирует в качестве коммерческого примера стиля English IPA в классификации BJCP, с другой же, имеет весьма скромные оценки на Рейтбире (за стиль так вообще всего 48 из 100). Тут, впрочем, надо обратить внимание, что на Рейтбире это пиво отнесено к объединенному стилю «India Pale Ale (IPA)», поэтому местные хопхэды и оценивают его с позиции «чем больше хмеля — тем лучше», но на самом деле это айпиэй английский и он не должен быть настолько агрессивным, как американские вариации стиля.

Еще одна интересная деталь — Fullers India Pale Ale выпускается только на экспорт, и даже на официальном сайте упоминаний о нем нет.

Пиво светло-медного цвета с дрожжевой взвесью. Пена среднезернистая, но очень плотная, оседает долго и липнет к стенкам. Аромат не яркий, но благородный: цветы, мед и ирис.
Во вкусе мощная солодовая основа с оттенками меда, поверх которой достаточно много ароматического английского хмеля с его цветочностью и легкой цитрусовостью. Причем хмель здесь, повторюсь, именно ароматический, уровень горечи относительно низок, что и должно быть свойственно английским айпиэям (в отличие от американских). Отдельно надо отметить тело пива: оно здесь очень плотное и даже тягучее, маслянистое, аж ложка стоит, как говорится. Газации самый минимум, она малозаметна. В послевкусии появляется свежее солодовое зерно и немного усиливается хмелевая горечь со всей своей цветочной тематикой.
Итого: пиво превосходно сбалансировано, я бы даже сказал — выверено по миллиметрам. Уж не знаю, насколько оно канонично для стиля «английский айпиэй», но одно могу сказать точно — хмелевые балбесы с рейтбира нихрена не понимают ;)

propivo
propivo
19 апреля 2019 г. 18:54:19
У вас не было такого? После нового года вы находите мандарин. Один. Последний. И вы знаете, что он - вкусный, так как именно вы схарчили большую часть мандариновых собратьев по сетке. Но вот незадача: он с одного бочка... подгнил. Но с другого-то все вроде в порядке! Вы отрываете гнилушку и запихиваете нормальную половинку в рот. И понимаете, что распад таки добрался и сюда, наделив мандарин очень характерным привкусом, но не таким ужасным, что стремглав несешься выплевывать, а таким... пикантным.

Вот IPA от Feller`s обладает ровно этим вкусом и ароматом. Не ярким, очень умеренным, но именно им. Мне, вообще то, понравилось, как любопытное событие, но захочу ли я этого события вновь?
propivo
propivo
19 апреля 2019 г. 18:15:13
Плотный фруктовый аромат. Во вкусе чувствуется вода, газики, умеренная горечь, которая не отпускает довольно долго. Впечатление - освежающий летний эль, ничего особенного.