li
li
4 мая 2019 г. 10:33:11
Название: Shepherd Neame Spitfire Amber Kentish Ale (Шеферд Ним Спитфайр Эмбер Кентиш Эль)
Место происхождения: Англия, графство Кент, г. Фавершем
Стиль: Английский биттер (Янтарный эль)
Крепость: 4,5% об. (4,2% об. в разливной версии)
Цена: около 170 рублей за бутылку 0,5 л.
Где продается: точно есть в «Глобусе», в METRO, встречается в сетях вроде «Перекрестка» и во многих специализированных пивных магазинах
Чем интересно: любимый принцом Чарльзом английский эль, близкий к тому, каким было пиво в стране несколько веков назад, производства самой старой действующей пивоварни Великобритании

Янтарный кентский эль «Спитфайр» — сравнительно новый сорт, хотя и делается с оглядкой на старые английские рецепты. Впервые он был выпущен в 1990 году в честь 50-летия битвы за Британию и, собственно, одного из главных героев этого авиационного сражения — британского истребителя Spitfire, силуэт которого можно найти на этикетке. На самой бутылке, кстати, есть надпись: «The Bottle of Britain» (британская бутылка) — забавная вариация на тему «The Battle of Britain» (битва за Британию, британская битва).

Также на бутылке можно отыскать еще одну надпись: Britain's Oldest Brewer. Если верить владельцам Shepherd Neame, то их пивоварня — самая старая из ныне действующих в Британии: на данный момент ей уже больше 320 лет. Есть мнение, что это не совсем так, но в любом случае побороться за это звание с «Шеферд Ним» может лишь одна пивоварня — Three Tuns Brewery из графства Шропшир.

Так или иначе, у Shepherd Neame есть повод для гордости покруче: это единственная пивоварня, которой дозволено наносить королевскую символику на свою продукцию. Говорят, Принц Чарльз в свое время очень полюбил эль Spitfire.

При всем уважении к принцу Уэльскому скажу честно: это пиво нельзя назвать выдающимся. Но дело в том, что оно на это и не претендует: «Спитфайр» — это ровное, понятное, не слишком сложное для восприятия, очень качественное и сбалансированное пиво, которое просто приятно пить, понимая, что вот примерно таким же светлым элем наслаждались англичане век-другой назад. А насладиться там есть чем: в аромате и вкусе — и ириска, и фрукты, и щепоточка перца, и, конечно же, дающий приятную землисто-травянистую горечь и аромат хмель. Исключительно местный, из графства Кент, между прочим. К слову, «Спитфайр» — это пиво с защищенным географическим именованием — кентский эль: как и в случае с кёльшами, кентским элем свое пиво может называть только ограниченное количество местных пивоварен.

И еще нюанс. Spitfire (как и вся линейка сортов Shepherd Neame) варится в двух вариациях: в мелкой таре этот эль имеет крепость 4,5% и дополнительно газируется при фасовке, а вот в разливной версии отличается крепостью 4,2% и заметно меньшим уровнем газации. К сожалению, в большинстве случаев «Спитфайр» ставят на обычные краны с углекислотой, что не совсем правильно. Поэтому, если когда-нибудь увидите, как его наливают при помощи ручного насоса (обычно ручка такого крана в несколько раз больше обычной) — берите пинту-другую без раздумий, так как это шанс попробовать Spitfire ровно в том виде, в котором его задумали кентские пивовары.

В любом случае пить это пиво можно из классической пинтовой посуды, например, из ноника, главное — не слишком охлаждать: градусов 10-13 — самое то. Отлично зайдет под жареную курицу и, конечно же, фиш-энд-чипс.

li
li
4 мая 2019 г. 07:14:54
Название этой марки и стиля — Kellerbier. Это довольно редкий баварский сорт светлого лагера низового брожения. Keller — погреб; то есть это погребное пиво, дозревающее в прохладе погреба. Келлербир является разновидностью сорта цвикельбир. Название стиля цвикельбир происходит от немецкого слова «цвикель» (Zwickel), что означает «кран для отбора проб», помещаемый на бочке или другой емкости, чтобы снимать небольшие пробы с напитка и узнавать, как протекает процесс ферментации. Такой кран или сифон у немецких пивоваров называется Zwickelhahn.

Важно отметить, что это светлое пиво обычно не фильтруется и не пастеризуется. Культура изготовления Kellerbier довольно древняя, уходящая корнями в средневековье, когда это пиво было лагером верхового или низового брожения. В сравнении с большинством современных фильтрованных лагеров, келлербир содержит намного больше оригинальных пивных дрожжей, натуральных белков и витаминов во взвешенном состоянии. В результате такое нефильтрованное пиво оказывается чуть мутноватым, что по-немецки обозначается термином naturtrüb. Наливают Kellerbier обычно либо из бочки (в пивных ресторанах и биргатенах), либо из бутылки.

Ayinger Kellerbier — светлый золотистый лагер с белой устойчивой шапкой пены. Для его производства применяют местные сорта ячменного солода и ароматный баварский хмель. Это превосходное, богатое витаминами и минеральными веществами пиво, отличается традиционным характером, вкусом и ароматом. Можно утверждать, это настоящий ностальгический баварский специалитет. Хлебный аромат солода, полнота и богатство хмелевого аромата.
Главная особенность Ayinger Kellerbier — сбалансированность и гармония вкуса и аромата, трудно уловимая словами, но безошибочно ощущаемая с первого бокала. Без преувеличения — это превосходное баварское пиво, настоящий эталон качества.

li
li
21 апреля 2019 г. 07:17:23
Пожалуй, самое популярное и распространённое пиво в Греции.
Я уже говорил, что пивная культура в Греции очень молодая. Например, конкретно этот сорт выпускается всего лишь с 1997 года, а уже завоевал любовь местного населения и, в особенности, туристов. Да и завод-то существует всего с 1968 года, когда немецкая пивоварня Henninger организовала в Греции совместное предприятие. Название пивзавода в Салониках переименовали в "Mythos" (миф) в 2000 году, после того, как стало понятно, что первый локальный сорт Mythos бьёт рекорды популярности.
Компания в течение всей своей недолгой истории меняла владельцев, как до переименования, так и после. В частности, в середине 2000-х годов её собственником стала британская пивная корпорация "Scottish & Newcastle". А в 2008 году, когда пивгиганты Heineken и Carlsberg приобрели на двоих "Scottish & Newcastle", греческий завод "Mythos Brewery" после раздела имущества отошёл к Carlsberg Group.
ТТХ - 5% алкоголя, начальная плотность не документируется. В составе - вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Наливается в бокал кристально прозрачным, яркого золотистого цвета. Образуется шикарная обильная пенная шапка, очень плотная, мелкопузырчатая и долго не оседающая. Выглядит очень многообещающе. Аромат сначала трудноуловим, но когда пиво нагревается, его не совсем простая для лагера сущность раскрывается подробнее. Основа аромата, конечно же, солодовая, но если разбирать оттенки, то можно уловить серьёзную фруктовость с цитрусовыми тонами, хмелевую цветочность и травянистость. Посторонних включений нет, аромат чистый и свежий.
Тело средне-полное, бархатисто-шершавое. Начальную плотность сусла я бы определил, как 12%, ну может чуть меньше, но не менее 11,5%. Карбонизация чуть выше среднего, но гармоничная. Вкус яркий, насыщенно-солодовый, с сильным фруктовым уклоном и хлебными намёками. Есть в нём и какая-то соломенность, но это, скорее, влияние солнечного света или жары, вкупе с влиянием на хмель зелёного стекла бутылки. И, что особенно порадовало, в этом лагере есть существенная, но гармоничная хмелевая горечь. Она подёргивает твои рецепторы во вкусе, и остаётся вместе с хлебушком и цитрусовыми на не очень долгое послевкусие.
В целом, вкус очень сбалансированный, и приятно неожиданный для мега-популярного евролагера жаркой туристической страны. А у нас в России почему-то считается, что основная масса потребителей горчинки в пиве не любит.

propivo
propivo
20 апреля 2019 г. 04:15:52
Этот айпиэй от Фуллерса было очень интересно опробовать, поскольку, с одной стороны, пиво фигурирует в качестве коммерческого примера стиля English IPA в классификации BJCP, с другой же, имеет весьма скромные оценки на Рейтбире (за стиль так вообще всего 48 из 100). Тут, впрочем, надо обратить внимание, что на Рейтбире это пиво отнесено к объединенному стилю «India Pale Ale (IPA)», поэтому местные хопхэды и оценивают его с позиции «чем больше хмеля — тем лучше», но на самом деле это айпиэй английский и он не должен быть настолько агрессивным, как американские вариации стиля.

Еще одна интересная деталь — Fullers India Pale Ale выпускается только на экспорт, и даже на официальном сайте упоминаний о нем нет.

Пиво светло-медного цвета с дрожжевой взвесью. Пена среднезернистая, но очень плотная, оседает долго и липнет к стенкам. Аромат не яркий, но благородный: цветы, мед и ирис.
Во вкусе мощная солодовая основа с оттенками меда, поверх которой достаточно много ароматического английского хмеля с его цветочностью и легкой цитрусовостью. Причем хмель здесь, повторюсь, именно ароматический, уровень горечи относительно низок, что и должно быть свойственно английским айпиэям (в отличие от американских). Отдельно надо отметить тело пива: оно здесь очень плотное и даже тягучее, маслянистое, аж ложка стоит, как говорится. Газации самый минимум, она малозаметна. В послевкусии появляется свежее солодовое зерно и немного усиливается хмелевая горечь со всей своей цветочной тематикой.
Итого: пиво превосходно сбалансировано, я бы даже сказал — выверено по миллиметрам. Уж не знаю, насколько оно канонично для стиля «английский айпиэй», но одно могу сказать точно — хмелевые балбесы с рейтбира нихрена не понимают ;)

propivo
propivo
19 апреля 2019 г. 18:54:19
У вас не было такого? После нового года вы находите мандарин. Один. Последний. И вы знаете, что он - вкусный, так как именно вы схарчили большую часть мандариновых собратьев по сетке. Но вот незадача: он с одного бочка... подгнил. Но с другого-то все вроде в порядке! Вы отрываете гнилушку и запихиваете нормальную половинку в рот. И понимаете, что распад таки добрался и сюда, наделив мандарин очень характерным привкусом, но не таким ужасным, что стремглав несешься выплевывать, а таким... пикантным.

Вот IPA от Feller`s обладает ровно этим вкусом и ароматом. Не ярким, очень умеренным, но именно им. Мне, вообще то, понравилось, как любопытное событие, но захочу ли я этого события вновь?
propivo
propivo
19 апреля 2019 г. 18:15:13
Плотный фруктовый аромат. Во вкусе чувствуется вода, газики, умеренная горечь, которая не отпускает довольно долго. Впечатление - освежающий летний эль, ничего особенного.
propivo
propivo
6 апреля 2019 г. 17:58:06
IPA Комета от пивоварни New Rigas встретила ярким цитросовым ароматом и плотной горечью в глотке. Очень горький IPA - мне понравился. Горькое цитрусовое послевкусие не отпусткало минут 30.
propivo
propivo
6 апреля 2019 г. 17:47:12
Молочный стаут White Moon Stout New Riga's понравился. Аромат плотный, жженка, не плох, даже несмотря на чуть водички. Пуыря немного. Вкус жжёного солода, лактоза двет сладость, но чуть-чуть, что делает стаут молочным, но не сладким. Воды во вкусе не чувствуется. Твердый плюс.
li
li
5 апреля 2019 г. 18:07:57
Когда откупориваешь бутылку, наружу вырывается, чуть ли не под давлением, мощнейший аромат. Обычно я сначала описываю внешние характеристики пива, но это делать невозможно. Яркий и уверенный ароматище овладевает твоим разумом, не давая сконцентрироваться на цвете и какой-нибудь ещё неважной ерунде. Серьёзный хвойно-цитрусовый удар забивает носовые рецепторы напрочь, когда ты делаешь первый вдох из бокала. Кроме этого букета чувствуются свежие цветы.
Тело полное, округлое, мягкое. Карбонизация средняя. Вкусовая картина продолжает ароматическую. Плотность и сладость солода забивается грейпфрутовым соком, обогащённым хвойной смолой, и фруктово-ягодной смесью. Горечь вступает в свои права сразу и бесповоротно. Она сначала немного резковатая, не такая округлая и сжимающая тисками рецепторы, как было у сорта "Redrum IPA". Дальше становится более мягкой. Но уходя в послевкусие, которое нереально длительное, снова обостряется, высушивает слизистые и просит очередной дозы пива.
У меня в мозгу рисуется такая картина, попробуйте представить вместе со мной. В комнате стоит рождественская ель, на ней вместо ёлочных игрушек висят ультра-спелые зелёные грейпфруты, лаймы и манго, разрезанные пополам. Они сочатся, аж брызжут соком от спелости. Эта цитрусовая кислота капает на еловую хвою, разъедает её, и уже хвоя плачет еловым соком. В комнате стоит умопомрачительный аромат, такой плотный, что хоть топор вешай. А под ёлкой на полу собирается лужа фреш-микса из грейпфрутово-лаймово-мангового сока и горькой еловой смолы. Это и есть пиво Mosaic IPA.
Симфония грейпфрутового плача...

propivo
propivo
22 марта 2019 г. 17:08:56
Стаут #CelebrationStout от пивоварни #VictoryArtBrew обещал праздник, но у него не вышло. #ПростоЁрш не дурнее сушеной воблы и понимает, что праздник делает не пиво, а настрой и внутренний подъем. И тем не менее.
Аромат жженки с водичкой, водянистый глоток со вкусом кислой жженки и такое же послевкусие. Как по мне - балтийский портер, а не овсяный стаут. Но производитель утверждает обратное: им, ясно дело, виднее.
АЛК.:5,5% ЭНС.:15,5% Горечь:55 Стиль:Овсяный стаут
Монета - 150 в Ленте
propivo
propivo
21 марта 2019 г. 18:14:10
"КОСОУХОФФ ВАЙСБИР" от Амарант, Наро-Фоминск, Россия
В "Пузоффе" этого сорта не было, и взял его для того, что бы попробовать что-то новое и, от "Амаранта", неизведанное... Начнем: Запах - пшеница. И пахнет небольшой кислинкой. Пугающего ничего нет, но сразу читается Вайсбир... Цвет - Обыкновенный мутно-пшеничный. Нет по нему никаких вопросов Вкус - Опять-таки обычный для пшенички. И кислота на месте, и газации в меру - не сказать, чтобы сильная. Никаких особых "суперов" тут нет, все "в теме" и все "как надо". Ну уж точно лучше "БрюЛаба" (по моему мнению, SIC!) ТТХ - 12,0 и 3,5 Опа..Вот где собака порылась - оно вообще "детское". В плане не чувствуется алкоголя совсем - а его и нет практически! может, кстати, по моему мнению (SIC!) отсюда и такое "попадание во вкус". Классика ведь, женская, при чем, классика-то... В общем еще одно летнее пиво в нашу коллекцию. Тусовка, шашлык, жарево на углях, пожалуй для этого пива лучше даже рыба - что-нибудь копченое или фри, пескарь тот же... Будет идеально. Дома, одному, под кино (как, по моему мнению, любят современные поклонники пива) - никак. Не для того оно. Вердикт - На природу!!!

propivo
propivo
21 марта 2019 г. 15:15:06
"КОСОУХОФФ ЯЧМЕННОЕ" от Амарант, Наро-Фоминск, Россия
Ну дождались мы с Альрамир Аираемир (Alramir Airaemir), ведь это пиво мы пили еще в начале десятых готов в ресторане "Пузофф", который затем стал "Биргером", а потом исчез. Тогда было прикольное пиво, в разивайках оно кислятина, и вот появилось в бутылках... Будем пробовать, и начнем с "Ячменного", или, как я раньше его называл, "ПУЗОФФ ОРДИНАРНОЕ"... Запах - свежий хлеб. То есть в бане им поддавать можно))) Это уже хорошо))) Цвет - темнее классического лагера, по запаху да, полностью "ПУЗОФФ ОРДИНАРНОЕ" Вкус - ничего выдающегося. Явный солод, ячмень, хлеб поджаренный в духовке. Более выраженный вкус, чем был раньше. И уж точно не кисляк, который продавался в разливе. Вообще неплохо пойдет к шашлыку, картошке, да даже рыбе на углях... Нет, явно не ошиблись с газацией и насытили солодом. Ну это не самый плохой вариант. Не "Ячменный колос" точно - вкуснее. ТТХ - 12,0 и 4,5. Вот и ответ"почему вкуснее" - оно плотнее "Ячменного колоса" единицы на две-три. Вот оно и чувствуется насыщеннее. Кстати да - разведи его водой, и будет обыкновенный "Колос"... В целом пиво для шашлыка, для природы, для большой компании. Достаточно демократичная цена (100 рублей 0,5 в Москве на Соколе, в Наре думаю дешевле будет) плюс хорошее и плотное послевкусие дают, по моему мнению (SIC!) возможность этому пиву развиваться и продаваться по крайней мере этим летом... Вердикт - А почему меня устойчиво преследует послевкусие Дарницких сухарей????? Кстати - не самое плохое...