Сорта пива: это надо знать каждому любителю

Если с видами пива, которое по гамбугскому счету можно разделить по способу брожения на эль, лагер и ламбик, плюс дополнительно по цвету на светлое, темное, красное и белое, то сорта пива представляют из себя... соединение первого и второго, щедро разбавленное историями, традициями и тонкостями.

Сорта пива: эль





Так как именно эль корнями глубже всего уходит в историю, не стоит удивляться разнообразию сортов этого пива. Не уверен, что вообще возможно полностью охватить всё разнообразие, поэтому не буду и пытаться, перечислю только самые популярные.

Первенство по праву принадлежит британским сортам, именно с британским элем сегодня в первую голову ассоциируется само слово эль.

  • Светлый эль (pale ale). Изготавливается из светлого ячменного солода. Здесь ярким представителем сорта выступает английский биттер (bitter).
  • Коричневый эль (brown ale). Его варят из более темных сортов ячменя, что и придаёт элю тёмный цвет.
  • Тёмный эль (dark ale). Тёмный, а часто и чёрный цвет, получается путём тщательной пожарки солода. Этим достигается и знаменитая горечь в известных любителям пива портерах и стаутах.
  • Шотландский эль (scotch ale). Как настоящие ценители пива, шотландцы варят все сорта эля, но шотландским элем чаще всего называют крепкие тёмные сорта с ярким вкусом жжёного солода.
  • Красный ирландский эль (irish red ale). Под эту разновидность попадают сорта, при приготовлении которых смешивают обычный и прожаренный солод.


Не сильно уступают в популярности бельгийские эли. Основная их особенность — явное тяготение к кислому и сладкому вкусам. Хотя бывают исключения: например, тёмный Leffe. Тараписткий эль (trappiste). Стремление к традиции и качеству продукта сделали этот сорт пива эксклюзивным со всеми вытекающими последствиями.
  • Бельгийский белый пшеничный эль. Самая известная марка сорта — Hoegaarden.
  • Золотой эль (golden ale). Близкий по вкуса лагерному пиву, но тем не менее — настоящий эль.
  • Красный эль (red ale). Изготавливается из специального темного солода, который придаёт напитку красный цвет. Этот сорт пива выдерживают в дубовых бочках.
  • Коричневый эль (brown ale). Здесь ребята развлекаются на славу, купажируя молодое и выдержанное пиво.
  • Бельгийский стаут (stout). Серьезный конкурент британским стаутам!
  • Немецкий эль. Германия славна в первую очередь лагерным пивом, но непременно могут похвастаться прекрасными элями.
  • Альтбир (altbier) – традиционный эль медного цвета с кремовой шапкой.
  • Берлинер вайс (Berliner Weisse ). Очень лёгкий и шипучий эль, который готовят исключительно в Берлине.

Сорта пива: лагер


Сортов лагерного пива тоже хватает, но всё-таки можно выделить ограниченное количество наиболее распространенных.
  • Пилснер (pilsner) – самый-пресамый распространённый сорт лагера.
  • Бок (bock). Чаще всего крепкое светлое пиво.
  • Тёмный лагер (dunkel). Тёмное пиво с мягким солодовым вкусом.
  • Мартовское (marczen). Специальный тёмный лагер, который варится в марте. Немного более тёмный и хмелевой, нежели обычный dunkel.
Более подробно про сорта пива эль и лагер смотрите в тематических статьях.

А где же Чехия? Как можно говорить о сортах пива и забыть про Чехию. Ребята разработали себе свою, индивидуальную систему классификацию пива, так что и изучать её следует индивидуально и отдельно.



Интересная информация:
|
29 июня 2018 г. 07:53:06