Пиво стаут. Особенности и виды стаута сегодня.
Кто какое пиво предпочитает, а я больше всего ценю пиво стаут. Это совершенно не значит, что либо его — либо ничего, отнюдь: понимаю, принимаю и нахожу интересным любые сорта и виды пива. Но люблю больше всего — именно пиво стаут.
Думаю, что как и для многих, изначально слово «стаут» было полным синонимом слову «гиннесс», но со временем пришло понимание, что вопрос несколько шире, хотя Артур Гиннесс, основатель компании и знаменитого на весь мир бренда, несомненная и значимая фигура в истории стаутов и пива вообще.
История пива стаут
На текущий момент пиво стаут представляется темно коричневым, почти черным элем с ярко выраженным вкусом жженного солода и плотной кремовой шапкой пены. Но так было не всегда. До 1820 года, пока Артур Гиннесс не назвал свой портер стаутом, так мог называться любой крепкий эль, без привязки как к цвету, так и составу ингредиентов. С этого момента можно считать начало развития нового пивного стиля, в котором к настоящему моменту можно насчитать ряд вполне устоявшихся видов стаута.
Классический ирландский стаут (сухой стаут / dry stout)
Классический ирландский стаут с ярко выраженной горечью и крепостью обычно в диапазоне 4-5%. Цвет и вкус достигается с помощью хорошо прожаренного ячменя и солода. Во вкусе могут проскакивать карамельные и кофейные нотки. Характерна плотная, стойкая пена от темно желтого до коричневого цвета. Горечь обычно в рамках 30-40 IBU, цвет 40+ SRM (80+ EBC), начальная плотность 10-12%. Считается, что сухой стаут наиболее хорошо сочетается со свежими устрицами и вообще с морепродуктами, можно попробовать с твердыми выдержанными сырами (особое внимание уделите пармезану) и шоколадными десертами (а здесь - тирамису).
Иногда можно встретить выделение шиколадного или кофейного стаута в отдельные стили, но все-таки делать этого не стоит. Для изготовления шоколадного стаута используется жаренный до «цвета шоколада» солод. Именно этот солод дает заметный привкус темного шоколада стауту. В самые заметные сорта шоколадного стаута производители добавляют и настоящий шоколад: для более яркого выражения вкуса. Для кофейного же, солод прожаривают уже не до шоколадного, а до кофейного цвета, почти черного. От этого вкус получает ярко выраженные кофейные ноты, а для его усиления производители добавляют еще и кофе. Тем не менее это не дает оснований для выделения их в отдельные категории.
Яркие представители сухих стаутов:
- Guinness Draught Stout. Интересно, есть ли где-нибудь мало-мальски заметный город ,в котором нельзя было бы найти порцию Гиннесса? Пиво Guinness.
- D.J. BRADY (БРЕДИ СТАУТ). Московский сухой ирландский стаут: надо пробовать, как доберусь — отчитаюсь. Пиво D.J. BRADY.
- Murphy's Irish Stout. Сухой стаут на грани с молочным стаутом, то есть имеется ярко выраженная сладкая нота. Пиво Murphy's Irish Stout.
- O’Hara’s Celtic Stout
- Dorothy Goodbody’s Wholesome Stout
- Orkney Dragonhead Stout
- Brooklyn Dry Stout
- Old Dominion Stout
- Goose Island Dublin Stout
- Arbor Brewing Faricy Fest Irish Stout
- D’Arcy’s Dublin Stout
- Хамовники Ирландский Стаут
Молочный стаут (Milk Stout)
Пиво получило такое название из-за добавления лактозы (молочного сахара), которая не ферментируется дрожжами при брожении. Стаут получается... сладким, сладкий кофе со сливками. С чем его пить особо не понятно, так что можно считать молочный стаут отдельным блюдом.
Яркие представители молочных стаутов:
- Mackeson’s XXX Stout
- Watney’s Cream Stout
- St. Peter’s Cream Stout
- Marston’s Oyster Stout
- Samuel Adams Cream Stout
- Left Hand Milk Stout
- Farsons Lacto Milk Stout
Овсяный стаут (Oatmeal Stout)
На сегодняшний день — это разновидность молочного, сладкого стаута, только вместо лактозы добавляется овсянка, что дает легкие оттенки орехового и земляного вкусов.
Представители овсяных стаутов:
- Samuel Smith Oatmeal Stout
- Young’s Oatmeal Stout
- Maclay’s Oat Malt Stout
- Broughton Kinmount Willie Oatmeal Stout
- Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout
- Goose Island Oatmeal Stout
- McAuslan Oatmeal Stout
- McNeill’s Oatmeal Stout
- Wild Goose Oatmeal Stout
- Овсяный стаут, Пивоварня Одна Тонна
Российский императорский стаут (Imperial Stout)
Этот плотный и крепкий стаут хорошо переносил длительные морские путешествия. Считается, что этот сорт пива любили при Российском Дворе и поставлялся долгое время к нам. И именно поэтому получил такое название, хотя ни разу не варился на территории России (в промышленных масштабах). Сейчас это «творческий» стиль, который позволяет экспериментировать в довольно широких рамках плотности в 18-28% и крепости в 8-12%.
Российский императорский стаут:
- Samuel Smith Imperial Stout
- Courage Imperial Stout
- Nøgne Imperia Start
- Brooklyn Black Chocolate Stout
- Rogue Imperial Stout
- North Coast Old Rasputin Imperial Stout
- Victory Storm King
- Bell’s Expedition Stout
- Dogfish Head World Wide Stout
- Thirsty Dog Siberian Night
- Stone Imperial Stout
- Avery The Czar
- Founders Imperial Stout
- Newport Beach John Wayne Imperial Stout
- Great Lakes Blackout Stout
Стаут зарубежного типа (Foreign-style stout)
То есть все, что варится за пределами Британских островов. Здесь история несколько мутная, так как в основном виды стаутов отличаются по составу и приготовлению, а тут — по месту производства, как-то не логично. Вот так и Гиннесс производит Guinness Foreign Extra Stout, но пиво сильно проигрывает классическому разливному стауту. В то же время можно найти вполне интересные сорта сухого стаута, произведенные за пределами островов, что же теперь их все просто пихнуть сюда и забыть как звали? Не понятно...
Представители «стиля, который не стиль»:
- Lion Stout (Шри Ланка)
- ABC Stout
- Dragon Stout
- Royal Extra «The Lion Stout» (Тринидад)
- Jamaica Stout , Guinness Extra Stout (бутылочный продукт из США)
- Guinness Foreign Extra Stout (бутылочный, не продается в США)
- Coopers Best Extra Stout
- Freeminer Deep Shaft Stout
- Sheaf Stout
- Bell ' s Double Cream Stout
- Birzieciu Stout
Какой бы стаут вы не выбрали, следует ожидать плотного, насыщенного вкуса, горечи и стойкую кремовую пену. Если под рукой есть высокий пивной бокал, то возьмите его: не зря же ценители и родоначальники пьют пиво стаут именно из таких бокалов. Что-то такое знают.