Murphy’s Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут)

НАЙТИ ПИВО НА КАРТЕ ГОРОДА
Murphy’s Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут)

О ПИВЕ

Регион:Северная Ирландия
Производитель:S&N UK Ltd
Тара:Банка
Алкоголь:4
Состав:
Вода, ячменный солод, хмель.
Горечь:Средняя горечь (20/100 IBU)
Цвет:Темное
Классический ирландский стаут.
Азотная капсула присутствует.
Стаут - на высоком уровне и не должен разочаровать любителя этого сорта пива. Шапка пены плотная, цвета кофе с молоком.

 ФОТОГРАФИИ

Murphy’s Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут)
Murphy’s Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут)
Murphy’s Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут)
Murphy’s Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут)
Murphy’s Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут)
Murphy’s Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут)
Murphy’s Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут)
Murphy’s Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут)

 КОММЕНТАРИИ

t0tenk0pf
t0tenk0pf
1 марта 2012 г. 14:36:48
Отличный Irish Dry Stout!!!
li
li
7 августа 2019 г. 12:04:32
Конечно же, я несколько раз пробовал это пиво раньше, но либо тогда не занимался пивными описаниями, либо не совсем интересно было это описывать. А сейчас почему-то всё же решил написать несколько слов про этот продукт.
Не буду сильно внедряться в историю бренда. Скажу лишь, что это пиво варили в ирландском графстве Корк, начиная аж с 1856 года. Сейчас же это пиво производится пивоварнями в нескольких странах, принадлежащими компании Heineken. В частности, мой экземпляр сделан в Эдинбурге (Шотландия).
Насколько я понял, в бутылочном варианте это пиво уже давно не выпускается. Его можно встретить либо в разливном виде, либо в алюминиевой банке с так называемым "виджетом", или, как его ещё называют, "пенником". Я говорю про пластиковый шарик, который кладут в алюминиевые банки производители некоторых элей, коими, в том числе, являются и всем известные стауты типа Гиннесса. Большинство потребителей обзывают это устройство, служащее для образования плотной кремообразной пены, азотной капсулой. И якобы, при вскрытии банки, из этой капсулы выходит азот, и вспенивает пиво. Но это работает не совсем так.
Цель этого "шарика" - высвободить из малокарбонизированного пива углекислый газ, чтобы этот углекислый газ и сделал плотную пенную шапку. Шарик, в котором имеется отверстие, кладут в банку непосредственно перед её закупориванием. Перед самым закрытием банки, в неё впрыскивается несколько капель азота, который после закупорки начинает испаряться и поднимать давление внутри банки (сам азот в пиве не растворяется). Из-за этого пиво вдавливается внутрь шарика тоже под давлением.
Когда мы открываем банку, давление в ней резко падает, и пиво из шарика под давлением выбрасывается через узкое отверстие в основную массу пива в банке, тем самым резко взбалтывая его. Из-за этого, из пива начинает выделяться углекислый газ, который был в нём растворён, и на поверхность устремляется огромное количество мельчайших пузырьков, которые и образуют такую кремовую пенную шапку, а также так называемый лавинный эффект.
Единственное, что мне не до конца понятно в этом хитром процессе, почему из-за падежа давления из шарика выбрасывается пиво. Наверное, там также находится жидкий азот, который выталкивает это пиво из шарика наружу. А если он там есть, то почему он не начинает испаряться из шарика до процесса закупоривания банки? Получается, что банки с капсулами закупоривают в какой-то ёмкости, в которой сильно поднято "атмосферное" давление. Если кто-то из читателей знает этот процесс досконально, можете объяснить в комментах, будем благодарны :)
Так вот, теперь вы знаете, что это не азот вспенивает пиво, растворяясь в нём из азотной капсулы. Он лишь помогает сделать это углекислому газу. Теперь давайте о пиве.
ТТХ - 4,0% алкоголя. Плотность производителем не документируется. Импортёр указывает её на белой наклейке, как 11,2%. Но я встречал и другие значения, и 9%, и 10%, так что ХЗ. Состав, согласно этой нашлёпке, также немудрён - вода, ячменный солод, хмель. Хотя я знаю, что там должен быть и несоложёный жжёный ячмень. На "импортных" сайтах в составе указаны светлый солод, шоколадный солод, жареный ячмень и хмель.
Наливается стаут в пинту тёмно-коричневым цветом. Пена получается волшебной, но я думал, что её будет больше. На стенках стакана мельчайшие пузырьки нарисовали различные кружева. Так обычно бывает, когда не очень тщательно вымыт бокал, и пузырьки, цепляясь за неотмытые ништяки, задерживаются на стекле. В данном случае бокал был тщательно вымыт губкой с мылом непосредственно перед переливанием (я же всегда так делаю, и вам советую), но мельчайшие пузырьки, которые участвовали в лавинном эффекте, всё равно почему-то зависли на стенках.
Аромат несложный, да и пиво-то холодное. Производитель же пишет, что подавать его нужно охлаждённым :)) В холодном аромате чувствуется жжёное ячменное зерно и кофе. Когда пиво немного нагревается, то добавляется шоколад и какие-то древесные оттенки. Тело лёгкое, очень мягкое, бархатистое, и очень водянистое. То же самое можно сказать и про вкус, который очень простой. В нём опознаются сильно обжаренный кофе с присущей ему тонкой кислинкой, возможно кофе со сливками, какое-то лёгкое шоколадное прикосновение, и серьёзная горечь. Горечь остаётся в основном в послевкусии, но зато как! Она немного грубоватая, но держится очень долго, что не может не радовать.
Если описать пиво проще, то можно сказать так - ты делаешь глоток, в нём ничего нет, как будто очень мягкая вода с лёгкой кофейностью, но когда ты его проглатываешь, вдруг откуда ни возьмись, накатывает приличная горечь с кофейными тонами, и ты скорее делаешь новый глоток - снова пустота и горечь, пустота, кофе и горечь. Но это такой стиль - сухой стаут. Так и должно быть.
Очень питкий Dry Stout.