Что такое тело пива?

При оценке пива часто используют термин «тело пива». Если первый раз сталкиваешься с этим понятием, то можно и с толку сбиться: что бы это могло значить? Лучше всего вопрос разъясняет буквальный перевод английского термина — Mouthfeel, «что чувствует рот» или как-то так. Вообще англичане непревзойденные специалисты по буквальному описанию. Если бы мы пошли их путем, было бы определение «роточувствие», а так мы взяли второе английское же определение — body, то есть тело. Думаю, что правильно сделали: какое, на фиг, роточувствие? Так вот: какие ощущения образуются во рту в момент глотка пива — то тело пива и есть. А какие ощущения возможны?

Тело пива: газики

Первым делом надо отметить карбонизацию, то есть богато ли пиво углекислым газом. Если с перебором богато, то при глотке рот как будто наполняется малюсенькими иголочками, что убирает напрочь возможность вычленить вкус. Так любое светлое пиво Лысковского пивзавода на вкус — одинаковое. Чтобы что-то почуять надо было поставить пиво подышать минут на пять, что несколько... неудобно, что ли. Для чистоты картины должен отметить, что подобный эффект наблюдался летом 2018 года, а с того момента на заводе могло оборудование поменяться.

Тело пива: водянистость

Вот когда вам кажется, что пиво разбавили, то это водянистость и есть. Лично я не против воды в пиве, благо без неё и пива бы не было, но дело как всегда в балансе: мало засыпали ингредиентов — выперла вода. Обратная сторона — насыщенность пива. Обычно достигается повышением плотности начального сусла.

Тело пиво: вязкость

Пока не нашел правильного наименования этого ощущения, найду допишу. Пока пусть будет вязкость пива. Вы когда нибудь сливки тридцати процентные пробовали? Помните как они медленно и помпезно текут при глотке? Вот если с пивом так же, то оно вязкое.

Понимаю, что тема тела пива раскрыта далеко не полностью, так что жду комментариев и конструктивного диалога.



|
28 декабря 2019 г. 09:26:17