Баночное пиво
Сколько времени существует такая тара для пива, как банка, столько не угасают споры в какой таре оно вкуснее. И спор этот длится уже почти целый век. Совсем недавно было отмечено 84 года со дня рождения такого интересного способа упаковки и консервирования пивных напитков. Первое время баночки изготавливались из жести, но в 1958 году впервые появились алюминиевые. Само собой появились как сторонники такой упаковки, так и противники.
Плюсы и минусы баночного пива
К плюсам можно отнести:
- легко открывается;
- относительно легко можно сделать глоток;
- удобная и легкая;
- хорошо держать в руке;
- банку невозможно разбить;
- дешевизна изготовления самой тары.
К минусам можно отнести два небольших нюанса:
- Невозможность повторного использования, хотя алюминий легко и просто перерабатывается.
- Некоторые люди утверждают, что чувствуют металлический привкус, но это очень спорный вопрос. Это чисто физически не возможно, и скорее всего кроется, где-то на уровне подсознания. Прикасаясь губами к внешней стороне банки, в мозгу срабатывает механизм ощущения металла. Отсюда и этот «привкус».
Еще несколько фактов в пользу баночного пива
Дело в том, что главный враг пива при упаковке в любую тару это – солнечный свет и воздух. Какой бы бутылка не была темной, все равно она пропускает солнечный свет. Так что в данном случае опять же выходит победителем – пивная банка!
При закупоривании стеклянной бутылки пробкой, с прохождением некоторого времени, между прокладкой пробки и горлышком бутылки могут образовываться микротрещины.
И есть вероятность попадания незначительного количества воздуха в упаковку. А с баночкой, такого случиться не может, если она «прохудилась», то это уже все – брак и в мусорное ведро!