li
11 августа 2019 г. 06:57:12
Немецкое темное крепкое ячменно-пшеничное пиво Doppel Hirsch (Доппель Хирш) "Двойной Олень" варится городке Sonthofen, в баварских Альпах, на пивоварне Hirschbräu (Хиршброй) принадлежащей семье Хёсс. Напиток обладает крепким праздничным духом благородного, традиционного альпийско-баварского пива. В насыщенном, мягком и бархатистом вкусе ярко выражен темный обжаренный солод, который используется при приготовлении этого напитка не менее 75%. В послевкусии легкая хмелевая горчинка.
Стиль данного пива Doppelbock, что означает пиво двойной крепкости. Отсюда и название Doppel Hirsch "Двойной Олень". "Двойной" потому что крепкое, а "Олень" потому что пивоварня Hirschbräu переводится как "Оленья пивоварня".
Пиво очень благородное и вкусное. В его сладковатом вкусе улавливаются нотки карамели, меда, сливы и изюма. Несмотря на то, что пиво крепкое, алкоголь в нем весьма аккуратный и не яркий.
Происхождение такого пивного специалитета, как Bockbier восходит к 13 веку, когда напиток подобного стиля был поистине люксовым продуктом. В средневековье крепкое пиво Bock было популярным в европейских странах от севера Германии до Италии. Повышенная спиртуозность позволяла напитку дольше сохраняться. В 17 веке пиво стиля Bockbier начало свое триумфальное шествие к успеху во всей Баварии.
Итальянские монахи, основавшие монастырь в Мюнхене, во время Великого поста употребляли только жидкость. Поэтому их гениальное решение варить пиво сорта Bock сыграло на пользу как самих монахов так и напитка. Пиво получалось очень калорийным, наполненным силой и обогащенным витаминами. В результате растущего спроса на подобное пиво, монахи варили его в больших количествах. Подавали пиво в своих погребах и саду монастыря. В зимнее время готовили пиво темное, а в летнее светлое.
С тех пор эта традиция не менялась, за исключением того, что сегодня из-за современных технических возможностей, эти пивные деликатесы можно попробовать в любое время года.