li
5 августа 2019 г. 11:28:34
Шотландская пивоварня Belhaven в начале 2012 года запустила новый сорт, который, судя по всему, специально был разработан чтобы конкурировать с Гиннессом на его собственном поле: сухой стаут крепостью 4,2%, подаваемый под азотом. Баночная версия этого пива добралась, наконец, и до российского рынка, что дало возможность его попробовать.
К слову, название сорта может сбить с толку, т.к. на банке крупно написано «Belhaven Black Scottish Stout», из-за чего пиво легко перепутать с другим, более известным сортом от этой пивоварни Belhaven Scottish Stout, а ведь это совсем не одно и то же. Последний более плотный, более алкогольный, да и вообще относится к совсем другому стилю (английский стаут).
Производитель: Belhaven Brewery, Dunbar, Scotland, UK
Стиль: Irish Stout
Алкоголь: 4,2%
Тип подачи: банка с азотной капсулой
Как и полагается пиву с азотной газацией, после перелива в бокал мутная жидкость цвета кофе со сливками красиво делится на черное пиво и плотную кремовую шапку, лавинообразно образующуюся снизу.
Аромат не очень яркий — немного молочного шоколада и легкая кофейность.
Вкус начинается с легкой кислинки, переходящей в жженые нотки с возникающей горечью. Вообще, тона во вкусе достаточно незамысловаты: «просто кислинка» вместо фруктов, «просто жженость» вместо шоколадности и т.п. Ощущение во рту излишне легкое даже для азотной газации, плотности не чувствуется вообще. В целом, мне кажется, что к большому куску мяса это пиво составит неплохую компанию, но само по себе оно абсолютно неинтересно. Единственное, что мне действительно в нем понравилось — достаточно долгое горькое послевкусие. Остальное очень невнятно.
Кстати, цитата с сайта производителя: «best served at 5°C». Оно и понятно, при такой температуре вообще без разницы, что пить.