li
li
17 ноября 2018 г. 09:37:36
Золберг Копченое. Те, кто ожидает от этого пива мощной вонючести бамбергской Шленкерлы — будут разочарованы. Аромат солодовый, зерновой и отчетливо… дымный — вот подходящая характеристика! Так пахнет осенью, когда на огородах сжигают картофельную ботву. Ой, чего это я? Кто нынче  помнит, что такое картофельная ботва?.. Ну ладно-ладно, попроще сравнение —  листья жгут, или вот как на снимке — сырые дрова в камине. Короче не копченое оно, а — дымное. Приятный такой аромат, естественный и натуральный. Вкус сладковатый солодовый, хлебный перемежается легкой кислинкой. И послевкусие дымное, горьковатое. Чисто, питко, вкусно. Черт побери, реально — вкусно! Отличное столовое пиво.
li
li
17 ноября 2018 г. 09:09:20
Золберг Классическое. Хммм… Последнее дело характеризовать пиво в сравнении с другими сортами, но это пиво мне очень напомнило Жигули Барное (МПК) Солодовый, травянистый аромат, такой же вкус, разве что хмелевая горчинка выражена более отчетливо. Хмель простенький, но его не пожалели. Снова неожиданно приятные впечатления от пива. Ранее я неоднократно отмечал (да и не только я) у этого сорта неприятную кислинку, как у скисшего пива, в этот раз — ничего подобного. Подкрутили рецептуру? Дрожжи новые?  Не стану утверждать, что это образцовый лагер. Варят в наших краях лагеры и получше и поинтереснее. Но пиво вполне съедобное. В баню я бы брал.

propivo
propivo
13 ноября 2018 г. 16:30:17
Точка встретила несанкционированным замком...( Похоже - больше здесь ПИВА НЕТ...
propivo
propivo
12 ноября 2018 г. 17:47:08
Комрады! Где в Москве можно добыть?
propivo
propivo
11 ноября 2018 г. 16:21:19
Очень много воды во вкусе. И WTF - какой "экстракт Гиннесса"??? Ситуацию усложняет то, что нормальный Guinness НЕ катастрофически дороже...
propivo
propivo
3 ноября 2018 г. 16:54:36
Пиво Jupiler проивело хорошее впечатление неплохого пильзнера. Горечь ожидаемая хмелевая, пена - плотная. Питкое.
propivo
propivo
31 октября 2018 г. 17:24:37
Нет, я понимаю, что пиво Boddingtons Pub Ale - это вековые традиции и все такое, но. Что такое дала азотная капсула, и где хваленый вкус? Вместе с ним пил Трехсосенский Эль, так вот он был чуть ли не лучше.
propivo
propivo
31 октября 2018 г. 17:07:36
Классический дункель. Мне сложно объективно оценивать, так как большое впечатление произвел сам Хофбройхаус в Мюнхене: приятные воспоминания и все такое. Но пиво мне нравится и бутылочное: умеренная горечь, жженный солод, водянистого привкуса нет.
li
li
27 октября 2018 г. 06:37:38
Огромное спасибо Евгению Смирнову за разверный комментарий к статье на странице FB к составу пива и Рафаэлю Агаеву за шикарную ссылку по теме.

Комментарий, из-за его несомненного интереса и полености, добавлю и здесь)

Евгений Смирнов
"
часть текста под названием "момент 1" подсказывает, что текст - безграмотная ахинея

пиво это сброженные сахара из расщепленного крахмала зерновых. выражение "пивной напиток" - воспалённый бред придурков из Госдумы. не надо им уподобляться. на протяжении всей истории пивоварения в пиве использовали огромное количество ингредиентов, пока какая-то сволочь из отдела маркетинга хайнекена не придумала размахивать "законом о чистоте пива" шестнадцатого века - который и не закон, и не о чистоте

Вопрос: Добавить в пиво можно "всякое", это все остается пивом и обсуждения не требует?

да. если добавить "всякое", это останется пивом. определяющий процесс - спиртовое брожение расщепленного крахмала зерновых "райнхайтсгебот" 1516 года, во-первых, далеко не первый нормативный акт такого рода (просто о нем визжала реклама пивгиганта, поэтому все и стали на него молиться). в других германских городах есть и более ранние акты во-вторых, этот "закон" - посмотрите текст - касается прежде всего регулирования цен. о составе там только фраза "ячмень, вода и солод" в-третьих, если вы хотите пиво, соответствующее этому закону, оно должно стоить зимой один средневековый пфеннинг за кварту (около литра) и летом два пфеннинга. если пиво не стоит этих денег - оно НАРУШАЕТ райнхайтсгебот (вы вот на законы ссылаетесь - как насчёт исполнять ВСЕ требования закона, а не только те, которые нравятся?) сейчас будет в-четвёртых и в-пятых

в-четвёртых, райнхайтсгебот не упоминает дрожжи (о них тогда ничего не знали, думали - по воле богов бродит) и солод (да! несоложенку, которая так пугает депутатов, что они ограничили ее применение в фз-171, райнхайтсгебот разрешал применять без ограничений, более того, солод вообще не упомянут)

в-пятых, ячмень - фуражная культура, и райнхайтсгебот только ее и оставил пивоварам, а все хлебные злаки, таким образом, попадали под контроль герцогов этого средневекового государственного образования

в-шестых, запретив пивоварам Баварии использовать в пивоварении пшеницу, братцы-герцоги оставили себе монополию на производство пшеничного пива, и их собственная карманная пивоварня прекрасно варила запрещённое для всех остальных пшеничное пиво (в нарушение их же в"закона" на протяжении всего действия райнхайтсгебота (чуть меньше ста лет)

в-седьмых, знаменитые на весь мир баварские пшеничные эли (они же weizen, они же weissbier) варятся с применением до 90% и даже выше пшеницы, опять-таки, в нарушение средневекового закончика той же Баварии

в-восьмых, вся северная Европа тысячи лет варила (и местами продолжает варить) пиво, нарушающее два дурацких местных закона - баварский 16 века и российский 21 века. финские и норвежские эли с можжевельником (исторические!), исторические же североевропейские грюйты (солодка, тысячелистник, болотный мирт и тд), бельгийские (и немецкие!) вишневые крики и киршбиры, малиновые эли, староанглийские брэгготы (гибриды эля и медовухи), сайсеры, пименты и иные гибридные (исторические!) стили, в которых применяют то, что не влезает в эти два локальных закона

в-девятых, фз-171, действующий в РФ, тупо исключает из мира множество великих сортов пива - то бишь для остального мира это великие сорта пива, а для российского законодательства их не существует в природе

Вопрос: Сейчас же пшеничное пиво вполне себе пиво? Или тоже как-то не так?

с точки зрения того лохматого баварского закончика пшеничное пиво вне закона

по ФЗ-17 "охота крепкое" это пиво, "hoegaarden" - "пивной напиток", а "rochefort10" - не существует в природе. вы всё ещё хотите ссылаться на российское законодательство?

и, да, с дубовой корой тоже будет пиво, если сбродили любой злак. например, в США в период войны Севера и Юга в маркитантских обозах было крайне популярно варить еловое пиво (именно так - spruce beer). вот дураки, не знали, что через сто пятьдесят лет это объявят "непивом"...

"

Обсуждение этими комментариями не ограничевается, так что очень рекомендую заглянуть в группу.
li
li
25 октября 2018 г. 15:46:02
Оформление - Две этикетки и кольеретка на горлышке "под совок". К оформлению претензий нет.
Бутылка - евробутылка с плечиками, коричневого стекла, с фирменным рельефным тиснением. Пробка свинчивается, открывается туго. На пробке логотип завода.
Цвет пива темно-соломенный. Прозрачное. Пена белая. Обильная, размер пузырьков мелкий и средний. Очень нестойкая, неплотная. При опадании пена почти не оставляет на стенках бокала паутинку-след. Аромат пивной, слабо-хмелевой, с дрожжевыми нотками. Вкус средне-сложный, "подбродившего" охмеленного пива, чуть кислит, присутствует чуть заметная горчинка, заметно вяжет, отчетливые дрожжевые тона. Посторонних "жестяных" и "химических" привкусов нет. Вкус странный и невыразительный, удовольствию мешает "дрожжевой" компонент. Композиция разбредается, действительно навевает некие расплывчатые воспоминания о разливном "барном" пиве советского периода.
Послевкусие очень слабое - чуть горчит и вяжет.
Жажду утоляет. Пьется очень быстро, третья кружка пьется легче первой. Впервые такое наблюдаю. Опьянение очень быстрое и выраженное.
Вывод: неудачное пиво в самой привлекательной пивной линейке - 12% плотности и ок. 5% алкоголя. Купил за 54 рубля в магазине шаговой доступности. Цена явно завышена.
p.s. Главное - довольно наглые и необоснованные притязания на советскую марку "рижского" пива. Советское рижское не имело дрожжевого привкуса. Источник
li
li
21 октября 2018 г. 05:51:21
В дискуссии на FB (https://www.facebook.com/pg/7.place.beer/posts/) проходит мсль, что "живое пиво" - это которое только что из танка, то есть до любых манипуляций с продуктом. И в этом разрезе термин - слэнг пивоваров. Как считаете?
kosouhoff
kosouhoff
20 октября 2018 г. 12:54:02
Каждый вкладывает свое понятие в словосочетание "живое пиво".

Для маркетологов "живое пиво" - это один из инструментов фокуса внимания на продукте.

Для потребителя - надпись "живое пиво" - это тоже определенный маркер. Кто-то предпочитает только пиво с надписью "живое", кто-то как раз наоборот: "только не живое".

Для тру пивоваров словосочетание "живое пиво" - это непастеризованное пиво. Фильтрованное или нефильтрованное - это уже вторично. главное - отсутвие процесса пастеризации.

Но сейчас, сами наверное видите, есть много "живого пива" с якобы гарантией вкуса в течении Х дней при хранении в холодильнике. При этом это "пиво" сделано по госту "Напитки пивные" и, судя по маркировке на обратной стороне - абсолютно легко хранится в тепле в течении пары месяцев. Оно "живое" только на внешней стороне этикетки, а по факту - пастеризованное пиво с усилителями вкуса и консервантами.