Пиво стаут. Особенности и виды стаута сегодня.

Кто какое пиво предпочитает, а я больше всего ценю пиво стаут. Это совершенно не значит, что либо его — либо ничего, отнюдь: понимаю, принимаю и нахожу интересным любые сорта и виды пива. Но люблю больше всего — именно пиво стаут.

Думаю, что как и для многих, изначально слово «стаут» было полным синонимом слову «гиннесс», но со временем пришло понимание, что вопрос несколько шире, хотя Артур Гиннесс, основатель компании и знаменитого на весь мир бренда, несомненная и значимая фигура в истории стаутов и пива вообще.

История пива стаут





На текущий момент пиво стаут представляется темно коричневым, почти черным элем с ярко выраженным вкусом жженного солода и плотной кремовой шапкой пены. Но так было не всегда. До 1820 года, пока Артур Гиннесс не назвал свой портер стаутом, так мог называться любой крепкий эль, без привязки как к цвету, так и составу ингредиентов. С этого момента можно считать начало развития нового пивного стиля, в котором к настоящему моменту можно насчитать ряд вполне устоявшихся видов стаута.

Классический ирландский стаут (сухой стаут / dry stout)


Классический ирландский стаут с ярко выраженной горечью и крепостью обычно в диапазоне 4-5%. Цвет и вкус достигается с помощью хорошо прожаренного ячменя и солода. Во вкусе могут проскакивать карамельные и кофейные нотки. Характерна плотная, стойкая пена от темно желтого до коричневого цвета. Горечь обычно в рамках 30-40 IBU, цвет 40+ SRM (80+ EBC), начальная плотность 10-12%. Считается, что сухой стаут наиболее хорошо сочетается со свежими устрицами и вообще с морепродуктами, можно попробовать с твердыми выдержанными сырами (особое внимание уделите пармезану) и шоколадными десертами (а здесь - тирамису).

Иногда можно встретить выделение шиколадного или кофейного стаута в отдельные стили, но все-таки делать этого не стоит. Для изготовления шоколадного стаута используется жаренный до «цвета шоколада» солод. Именно этот солод дает заметный привкус темного шоколада стауту. В самые заметные сорта шоколадного стаута производители добавляют и настоящий шоколад: для более яркого выражения вкуса. Для кофейного же, солод прожаривают уже не до шоколадного, а до кофейного цвета, почти черного. От этого вкус получает ярко выраженные кофейные ноты, а для его усиления производители добавляют еще и кофе. Тем не менее это не дает оснований для выделения их в отдельные категории.



Яркие представители сухих стаутов:
  • Guinness Draught Stout. Интересно, есть ли где-нибудь мало-мальски заметный город ,в котором нельзя было бы найти порцию Гиннесса? Пиво Guinness.
  • D.J. BRADY (БРЕДИ СТАУТ). Московский сухой ирландский стаут: надо пробовать, как доберусь — отчитаюсь. Пиво D.J. BRADY.
  • Murphy's Irish Stout. Сухой стаут на грани с молочным стаутом, то есть имеется ярко выраженная сладкая нота. Пиво Murphy's Irish Stout.
  • Beamish Stout. Достойный конкурент Гиннессу. Пиво Beamish Stout.
  • O’Hara’s Celtic Stout
  • Dorothy Goodbody’s Wholesome Stout
  • Orkney Dragonhead Stout
  • Brooklyn Dry Stout
  • Old Dominion Stout
  • Goose Island Dublin Stout
  • Arbor Brewing Faricy Fest Irish Stout
  • D’Arcy’s Dublin Stout
  • Хамовники Ирландский Стаут

Молочный стаут (Milk Stout)



Пиво получило такое название из-за добавления лактозы (молочного сахара), которая не ферментируется дрожжами при брожении. Стаут получается... сладким, сладкий кофе со сливками. С чем его пить особо не понятно, так что можно считать молочный стаут отдельным блюдом.


Яркие представители молочных стаутов:
  • Mackeson’s XXX Stout
  • Watney’s Cream Stout
  • St. Peter’s Cream Stout
  • Marston’s Oyster Stout
  • Samuel Adams Cream Stout
  • Left Hand Milk Stout
  • Farsons Lacto Milk Stout

Овсяный стаут (Oatmeal Stout)


На сегодняшний день — это разновидность молочного, сладкого стаута, только вместо лактозы добавляется овсянка, что дает легкие оттенки орехового и земляного вкусов.

Представители овсяных стаутов:
  • Samuel Smith Oatmeal Stout
  • Young’s Oatmeal Stout
  • Maclay’s Oat Malt Stout
  • Broughton Kinmount Willie Oatmeal Stout
  • Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout
  • Goose Island Oatmeal Stout
  • McAuslan Oatmeal Stout
  • McNeill’s Oatmeal Stout
  • Wild Goose Oatmeal Stout
  • Овсяный стаут, Пивоварня Одна Тонна

Российский императорский стаут (Imperial Stout)


Этот плотный и крепкий стаут хорошо переносил длительные морские путешествия. Считается, что этот сорт пива любили при Российском Дворе и поставлялся долгое время к нам. И именно поэтому получил такое название, хотя ни разу не варился на территории России (в промышленных масштабах). Сейчас это «творческий» стиль, который позволяет экспериментировать в довольно широких рамках плотности в 18-28% и крепости в 8-12%.

Российский императорский стаут:
  • Samuel Smith Imperial Stout
  • Courage Imperial Stout
  • Nøgne Imperia Start
  • Brooklyn Black Chocolate Stout
  • Rogue Imperial Stout
  • North Coast Old Rasputin Imperial Stout
  • Victory Storm King
  • Bell’s Expedition Stout
  • Dogfish Head World Wide Stout
  • Thirsty Dog Siberian Night
  • Stone Imperial Stout
  • Avery The Czar
  • Founders Imperial Stout
  • Newport Beach John Wayne Imperial Stout
  • Great Lakes Blackout Stout


Стаут зарубежного типа (Foreign-style stout)


То есть все, что варится за пределами Британских островов. Здесь история несколько мутная, так как в основном виды стаутов отличаются по составу и приготовлению, а тут — по месту производства, как-то не логично. Вот так и Гиннесс производит Guinness Foreign Extra Stout, но пиво сильно проигрывает классическому разливному стауту. В то же время можно найти вполне интересные сорта сухого стаута, произведенные за пределами островов, что же теперь их все просто пихнуть сюда и забыть как звали? Не понятно...

Представители «стиля, который не стиль»:
  • Lion Stout (Шри Ланка)
  • ABC Stout
  • Dragon Stout
  • Royal Extra «The Lion Stout» (Тринидад)
  • Jamaica Stout , Guinness Extra Stout (бутылочный продукт из США)
  • Guinness Foreign Extra Stout (бутылочный, не продается в США)
  • Coopers Best Extra Stout
  • Freeminer Deep Shaft Stout
  • Sheaf Stout
  • Bell ' s Double Cream Stout
  • Birzieciu Stout
Какой бы стаут вы не выбрали, следует ожидать плотного, насыщенного вкуса, горечи и стойкую кремовую пену. Если под рукой есть высокий пивной бокал, то возьмите его: не зря же ценители и родоначальники пьют пиво стаут именно из таких бокалов. Что-то такое знают.
|
17 июля 2018 г. 04:20:46