Закуски под пиво
Пиво имеет небольшое процентное содержание алкоголя, но это все же алкогольный напиток. Поэтому употреблять его лучше с закусками. Они способны не только смягчить воздействие алкоголя на человеческий организм, но и значительно обогатить вкус пива. К разным сортам пива рекомендуется употребление разных закусок.
Закуски под пиво в разных странах
Пиво – один из самых древних напитков. Рецепты его изготовления появлялись в разных странах и имели свои особенности. Традиции употребления закусок к пиву также складывались по-разному.
- Предпочтения в закусках к пиву в разных странах:
- в Финляндии любят заедать пиво соленым печеньем, мясом и колбасой;
- традиционная закуска немцев – жареные и копченые колбаски;
- чехи предпочитают жареный сыр;
- бельгийцы вдобавок к сыру употребляют моллюсков и копченое мясо;
- в Канаде к пивным закускам относятся рыба, острое мясо и крабы;
- американцы закусывают омарами и креветками, не забывая о мясе и овощах, приготовленных на гриле.
В России традиционная добавка к пиву это сушеная рыба. Но этим перечисление возможных закусок не ограничивается.
Традиционные закуски под пиво
Пиво в России появилось намного раньше, чем водка и вино. Пиво варилось на все церковные и семейные праздники. Употреблялись 2 понятия: пиво и полпиво. Второе варилось на солоде, которое уже использовалось для приготовления пива, и имело очень небольшую крепость.
Пиво пили на свадьбах, на крестинах, во время больших праздников, поэтому закусывали его обильно. Среди закусок к пиву, о которых упоминается в русской литературе, есть и «быки печеные», и «калачи круписчатые»; и сардинки, и пирожки, и даже бутерброды. Бутербродами с пивом угощал Остап Бендер друга своего Балаганова.
Но самое знаменитое угощение к пиву в России – рыба, сушеная или соленая, и раки. К сожалению, раки постепенно становятся редкостью: они водятся в чистой, не загрязненной воде, а с экологией в последнее время у нас большие проблемы.
Закусывать и не поправляться
Часто можно услышать о «пивном» животике. Однако больший вред для фигуры приносит не само пиво, а употребляемые с ним закуски. Жирная, жареная, соленая еда вместе с пивом приводят к лишнему весу.
Чтобы довести до минимума появление лишних килограммов, можно заменить традиционные закуски на более легкие варианты:
- жареные куриные крылышки на тот же продукт, приготовленный на гриле;
- готовую пиццу на приготовленную самостоятельно;
- чипсы из картофеля на кукурузные или яблочные.
Особая опасность таится в соленых орешках, в соленом печенье, сухариках, соломке. Получается замкнутый круг: закуска с большим содержанием соли требует увеличения количества жидкости - пива, а чем больше выпивается пива, тем больше съедается закуски.
Обычный выбор закусок к пиву подчиняется общему правилу: к легким светлым сортам подходят легкие закуски, к плотным и темным сортам – более питательные и острые.
Экспериментировать с закусками к пиву можно бесконечно. Даже их названия вызывают аппетит и желание попробовать: баклажаны с кунжутом, медовые крылышки, сырные кексы, оладьи из кабачков, горячие бутерброды... Вкусное пиво и творческий подход к его употреблению – что может быть лучше?