Пиво лагер: история возникновения и отличия от эля
Сначала было просто пиво. А потом взяло и — разделилось. Пиво лагер — это пиво низового брожения, то есть в процессе брожения дрожжи оседают на дне бродильной ёмкости. Брожение происходит при температуре 7-10 градусов. Это позволяет приготовить напиток с более длительным сроком хранения, нежели пиво верхового брожения. Так, если верховое пиво без пастеризации может храниться от трёх до шести месяцев, то лагер может быть годен к употреблению уже до двух лет. Плюс к тому, технологический процесс позволяет получить более крепкий продукт.
Обратной стороной плюсов, как можно догадаться, выступают минусы. Ну почему так всегда, а? Из-за специфики химических процессов теряются тонкие нотки и оттенки вкусов, привычный пивной вкус становится ярко выраженным, резким. На сегодняшний день пиво лагер занимает процентов восемьдесят от всего производимого пива на планете Земля.
Точного указание, когда и где впервые были изобретены и применены дрожжи низового брожения не получается. Источники расходятся и исторического перекрестного подтверждения нет, но сходятся в одном: Европа, 15 век. Были проведены даже масштабные научные исследования геномов пивных дрожжей с целью установления права первородства пиво лагер, но установили как минимум два не связанных источника появления, что не добавило ясности. Таким образом пока следует довольствоваться не слишком точным по историческим меркам датированием.
Название лагер пиво получило от немецкого слова Lagerbier, дозревающее при хранении, что полностью отображает суть явления. До некоторых пор лагерное пиво именно этим и занимается, то есть дозревает в бутылках, но на сегодня процесс лагерного дозревания происходит на этапе производства в специальных танках.
Эталоном пива лагер считается Пильзнер, хотя оспорить это утверждения готовы мюнхенские лагеры и мартовское пиво. Цвет лагера может быть от самого светлого до чёрного и обладают широкой линейкой крепости.
Пиво лагер можно разделить на такие основные виды
- Светлый лагер (light lager). Характеризуется мягким солодовым и хмелевым вкусом. К нему можно отнести такие типы лагера, как мюнхенское светлое или американский лагер.
- Пильзнер (Pilsner) . Характеризуется пивной горечью и хмелевым вкусом. Здесь можно выделить богемский и немецкий пилзы, а также американский пилзнер.
- Янтарный лагер. Вкус пива более насыщенный, солодовый. Плюс при приготовлении используют больше хмеля. Здесь можно выделить венское и мартовское пиво.
- Темный лагер. В пиве ярко выражены вкусы жжёного солода и сладкие оттенки. Классическим представителем класса выступает мюнхенский дункель.
- Бок (bock). Крепкий лагер, чаще светлый, но есть и тёмные марки.
Пиво лагер — самое распространённое пиво в мире, а значит открывается практически бесконечное поле для изучения и поиска нового.