Пивные сады Мюнхена

Пивные сады Баварии можно отнести к лучшим немецким традициям. Наслаждаться прохладой и пивом в одном из многочисленных пивных садов летом и расслабиться под тенистыми каштанами: этот образ Мюнхена сложился за многие десятилетия и поддерживается – и жителями, и рекламой. Но как возникли эти уютные места, которые сегодня притягивают столько туристов?

Пожароопасное пивоварение


Появлением пивных садов баварцы обязаны декрету XVI века короля Людвига I. В процессе пивоварения котлы с хмельным напитком должны были сильно нагреваться. В жаркие летние месяцы это было особенно опасно, потому что высокие температуры пивоваренного производства нередко приводили к взрывам. Поэтому пивоварам запрещалось варить сок ячменя в период с апреля по сентябрь. В это время пиво хранилось в просторных и холодных пивных подвалах. В эти подвалы люди приходили с кружками, чтобы наслаждаться напитком. Вокруг подвалов высаживались каштаны, густые кроны которых добавляли прохлады. С той же целью дорожки посыпались белой речной галькой.

В то время люди жили в гармонии с ритмом церковного календаря, поэтому начало и конец запретного для варки пива сезона обозначались именами двух святых: между праздником Святого Георгия и днем Святого Михаила пивоварни должны были быть закрыты. А пиво варилось на все лето заранее в марте и хранилось целое лето – сорт так и называется «Марцен». Оно было особенно крепким и могло храниться в течение длительного времени. Но и «Марцен» нужно было держать в прохладе, иначе оно стало бы невкусным.

Владельцы пивоварен часто строили подземные подвалы рядом с пивоваренными заводами. Сегодняшние известные мюнхенские сады Лёвенброй и Хофбройкеллер начинались именно так. Однако одной из проблем строительства такого холодильного погреба был высокий уровень грунтовых вод в Мюнхене. Подвалы нельзя было построить на нужной глубине, чтобы добиться достаточного охлаждения. Температура была слишком высокой, чтобы пить пиво летом. Простым решением стала высадка больших деревьев с тенистой листвой, в основном каштанов. В качестве приятного аккомпанемента появились уютные места, где можно было переждать пылающую жару с кружкой холодного пива. Были установлены столы и скамейки, и пиво стали подавать на месте – так родился пивной сад.

Людям нравилось приезжать сюда и проводить время под каштанами. Чтобы привлечь еще больше гостей, пивоваренные заводы стали предлагать различные блюда.

Запрет на еду


Это не понравилось владельцам гостиниц, потому что гости перестали обедать в гостиничных ресторанах, что наносило ущерб их бизнесу – они теряли при этом львиную долю дохода. Поэтому держатели гостиниц призвали к немедленному прекращению питания в пивных садах. Появилась необходимость компромисса. Владельцы гостиниц и ресторанов обратились к королю Максимилиану I, который в 1812 году издал указ о разрешении пивоварам продавать свое пиво в садах, но с запретом на предложение еды. Каждый посетитель, если он хотел поесть, должен был приносить еду с собой.

В традиционных пивных садах Мюнхена это постановление остается в силе и сегодня. Но в многочисленных ларьках всегда можно купить какую-нибудь закуску.

Один из самых старых и знаменитых пивных садов Мюнхена – Хофбройкеллер. Это пивной сад при ресторане, занимающем первый этаж и подвал старинного здания. Здесь предлагаются три сорта пива – светлое мюнхенское, пшеничное и бочковое. Здесь всегда много туристов и гостей. Но завсегдатаями все-таки остаются жители Мюнхена – они поддерживают старые традиции и привыкли посещать этот сад, как это делали их отцы и деды.
|
3 июля 2018 г. 12:19:44