Пивные мифы
Ох и обросло пиво всякими мифами и заблуждениями. Давайте попробуем развенчать всякие глупости, сказки и наветы.
Пивной миф номер 1. От пива толстеют.
От пива худеют! Шутка. От него, конечно, не худеют, но и сваливать на него огромные «пивные животы» тоже не стоит. Калорийность напитка не больше, чем у вина, но как и любой алкоголь — при его потреблении просыпается аппетит и человек без железной силы воли начинает истово закидываться всякой вредной ерундой, типа соленых орешков, сушеной рыбы, куриных крылышек и прочей реально калорийной пищей. Как утверждали классики: чтобы не толстеть, надо меньше жрать!
Пивной миф номер 2. В пиве много женских гормонов.
Суть пугалки такая: пьешь пиво, а там женские гормоны - они сделают из тебя бабу. Не, ну в хмеле есть гормоны растительного происхождения и их влияние на организм совсем досконально не изучено. Но есть одно «но»: в фасоли и капусте этих самых веществ больше, а при производстве пива используют грамм 200-500 на 100 литров. Не бьётся.
Пивной миф номер 3. Пиво надо пить ледяным.
Как-то раз врач отоларинголог, он же ЛОР, навал правильную и универсальную температуру: с точки зрения вверенных ему органов пиво должно быть исключительно комнатной температуры. По мне комнатная температура это перебор, но и стремиться к 0 тоже не вариант. Вообще говоря низкая температура притупляет вкус и аромат пива, так что запихивая пиво в морозильник или нижнюю часть холодильника надолго мы сами у себя крадем. Надо придерживаться инструкциям на этикетках и доводить пиво до температуры 12-15 градусов. Нечего продукт портить.
Пивной миф номер 4. В крепкое пиво добавляют спирт.
Брожением можно довести пиво до крепости в 13-14 градусов, поэтому вроде как и не за чем. Второй аргумент «против»: добавлять спирт в пиво — дорогое удовольствие. Для повышения на один градус в пол-литре пива требуется грамм 15 спирта. Третий же аргумент вообще сводит на «нет» все возможные «плюсы»: если какой-то ингредиент присутствует в пропорции большей, чем 0,5%, то его обязательно надо вносить в состав на этикетке, что в свою очередь не только всем раскроет коварные планы производителя, но и вообще делает невозможным продукт называть пивом, только пивным напитком.
Пивной миф номер 5. Пиво можно пить «из горла».
Типа, какая разница: пиво оно и есть — пиво. Ан нет. Львиную долю ощущений мы получаем посредством обоняния, а узкое горлышко бутылки или отверстие в банке практически исключает это самое восприятие. Более того, под разные стили пива могут лучше подходить определенные бокалы!
Пивной миф номер 6. Заводы делают порошковое пиво.
Процесс изготовления пива по сути не меняется с момента появления и сегодня используется как на огромных заводах, так и на кухнях домашних пивоваров. Изготовлением пива заняты живые микроорганизмы, причем значимое количество времени. Чудес не бывает. Как и волшебного порошка, который можно развести водой и получить не то чтобы стакана Guinness, но и жигулевского на каждый день (ну вы поняли, о чем я).
Пивной миф номер 7. Пиво надо пить в три больших глотка.
Странное поверие, так как совсем не очевидно: а зачем? Не, иногда мне хочется сделать большой первый глоток (или два), но это скорее связано с жаждой, а не с тем, что «так положено». Но чтобы прямо кружку и именно в три глотка... Простите, мы куда-то бежим? А с литровыми кружками как быть?
Любители пива! Будьте бдительны — включайте мозг. Не позволяйте всякой мифической ерунде портить настроение. Критический подход в жизни позволяет разумно подходить к информации. И далеко не только в пивном вопросе.