Овсяный стаут (Oatmeal Stout)
Не знаю даже, как вам сказать, но... это еще один сладкий вид стаута. Он выделен в отдельную категорию из-за использования при приготовлении специфического ингредиента - овса. Джошуа Оакес видит его так.
Чаще всего сложно найти разницу между овсяным и классическим сухим стаутом, так как добавление в рецептуру небольшого количества овса не сильно влияют на вкус. То есть ребята банально пытаются «выпендриться», закинув щепотку овса и написав на этикетке — овсяный стаут, тогда как если взять лучших представителей этого вида, то вы обнаружите колоссальные отличия. Причиной этого может быть тот факт, что овсянка становится настоящей болью в заднице (решил перевести дословно) для пивного затора: добавляя овес в затор пивовар замедляет барботирование (важный процесс в технологии производства пива), а если переборщить, то и вообще — останавливает. Критический объем — 5% от солода. Таким образом пивовар должен соблюсти тонкий баланс ингредиентов, чтобы пиво вообще получилось. Овес же дает стауту качественную полнотелость и «маслянистость» (в том смысле, что пиво становится плотным и гладким), то есть не просто так пихают. Вкус и послевкусие обычно сладкое, но менее интенсивное, чем в сладком молочном стауте. Жженный вкус значимо меньше, чем в сухом стауте, хотя есть и исключения, например McAuslan.
Популярные приверы: McAuslan/St. Ambroise Oatmeal Stout; Samuel Smith Oatmeal Stout, Young's Oatmeal Stout
Интересные марки овсяного стаута: St. Ambroise Oatmeal Stout; Samuel Smith Oatmeal Stout; Big Time Old Rip