А можно ли пить пиво...
Предлагаю порассуждать о том, можно ли в пить пиво в различных жизненных ситуациях, когда «и хочется, и колется». Статья дискуссионная, так что если есть что сказать — пишите комментарии.
Можно ли пиво беременным
Если погуглить вопрос, можно ли пиво во время беременности, то вы однозначно поймете, что алкоголь, даже в одной бутылке, смертельно опасен для организма женщины вообще и будущего ребенка в частности. Причины этому обсуждаются две: это алкоголь и гормоны, которые присутствуют в хмеле.
Мне кажется, что как всегда дело в количестве. Если женщине, беременной или нет, хочется выпить бутылку пива, то ничего страшного здесь нет. Про алкоголь дальше будут довольно обширные размышления, а история про какие-то особо злобные женские гормоны в хмеле, от которых у мужиков-пивоманов молочные железы растут, вообще забавное заблуждение.
Можно ли пиво при грудном вскармливании
Та же история, что и с беременными. Когда жена спросила мое мнение о кружке пива, когда ребенок был на грудном вскармливании, был не против. Мне кажется, что в грудное молоко если и попадет алкоголь от кружки пива, то какое-то микроскопическое количество.
Можно ли давать пиво детям
Если говорить о таких «детях», которые уже и спрашивать ни о чем никого не будут, то и обсуждать нечего. Если же речь идет о маленьких детях, то возникает один, но краеугольный вопрос: а зачем его им давать, с какой целью? Мы вроде как не в средневековом городе, где выпить сырую воду значило практически обязательно подхватить какую-нибудь неприятную болезнь и откинуть лапти. Здесь ПРИХОДИЛОСЬ поить детей пивом, потому как больше и нечего. Вкус пива детям категорически не нравится из-за развития вкусовых рецепторов, которые горькое определяют как ядовитое и несъедобное. И за ради чего?
Можно ли мешать пиво и антибиотики
Болезнь, из-за которой приходится пить антибиотики, сама по себе нагрузка для организма. Антибиотики — удар для пищеварительной системы. Может быть не стоит в измученное тело еще и пиво заливать?
Можно ли пиво... вообще
Я бы даже больше спросил: а можно ли человеку алкоголь. Можно подойти к вопросу философски и размышлять про стрессы и какой он самый древний антидепрессант. Можно про то, как алкоголь разрушает семьи и калечит жизни людей. Но не буду: здесь нет однозначных ответов. Предлагаю обратиться к факторам более приземленным, к физиологии.
Если посмотреть на братьев наших меньших, то можно заметить, что алкоголь они не усваивают. Можно попробовать напоить собаку, но это будет банальное отравление бедного животного. В истории человека было время, когда наши предки тоже алкоголь не усваивали. Это было 13 миллионов лет назад. А вот уже 10 миллионов лет назад человек «научился», то есть эффективность фермента, отвечающего за окисление этанола увеличилась раз в 40. Есть мнение, что именно в этот период предкам пришлось слезть с деревьев и научиться питаться и падалицей, в которой из-за процесса брожения алкоголь и появлялся. Это я к тому, что наш организм вообще-то с этанолом знаком давно.
Второй интересный момент: эндогенный этанол. То есть наш организм сам вырабатывает алкоголь для своих внутренних целей: там и работа кишечника, и сигнальная система насыщения, и нервная система как-то регулируется с его помощью. Наш организм — мощный био компьютер: если чего-то не хватает, то надо синтезировать, а если из вне прилетело, то чего зря работать? Мы производим в среднем грамм этанола на два килограмма веса в сутки. Если закинуть такое количество алкоголя в организм, то он и будет использован и не надо производить. Если согласиться с этой особенностью организма, то мужчина весом 100 кг без каких-либо последствий для организма может выпить 50 грамм чистого этанола, или 110-120 грамм водки, или 2-3 бутылки пива. Никому не навязываю, но есть и такой подход к проблеме.
Можно или нельзя пить пиво — это в конце концов сугубо личное дело, но как и со всем в нашей жизни крайне важна МЕРА.