Молочный стаут (Milk Stout)
В первый раз я столкнулся с молочным стаутом на фестивале крафтового пива и откровенно говоря принял его за выверт фантазии крафтовых пивоваров: как связны пиво с молоком? Загадка... Какого-же было мое удивление, что это оказался вполне себе общепризнанный стиль и очень логичная связь обнаружилась. Объяснения были найдены у Джошуа Оакеса.
Официально, молочный стаут это легкий (до 4%) стаут с лактозой. Жженные нотки сглажены до минимума, но ни в коем случае не сведены в ноль. Вкуса хмеля и цветочного привкуса быть не должно вовсе. Лактоза придает пиву полнотелость, кремовость. По сути, это классическое «сессионное» (питкое) пиво.
Из-за изгибов английского законодательства молочный стаут вышел из моды. Тем не менее, появилось несколько схожих стаутов, но без добавления лактозы. Сегодня тоже можно найти несколько марок, которые используют лактозу, но в основном это маленькие американские пивоварни. Одна из самых знаменитых марок — мальтийское Farsons Milk Stout, но его довольно трудно найти.
Сладкий стаут стаут на сегодня можно считать боковой ветвью молочного стаута. Он может быть несколько более крепкий, но менее полнотелый из-за отсутствия лактозы, но в сладости, вкусе и послевкусии будет очень похож.
Популярное: Mackeson XXX Stout
Интересные примеры: John Harvard Cambridge Milk Stout; Pend Oreille Meadowshark Sweet Stout, Table Rock Weizen Creme Stout
Из еды с молочным стаутом хорошо сочетаются мягкие сыры, острые крылышки, шоколадный пирог и мороженое. Для подачи правильнее всего использовать стандартный пинтовый стакан (Nonic Pint).