Марки пива, сорта пива и прочее, прочее, прочее

Я вам не скажу за всю Одессу, но лично у меня в голове наблюдается какая-то путаница с марками пива, сортами, видами, стилями и вообще: с классификацией. Вот решил структурировать, а заодно и с вами поделиться информацией. Может быть будет полезно.

Информация в этой статье может отличаться от моих же статей на этом сайте! Все правильно: узнаю больше, совершенствуюсь. По возможности постараюсь вносить правки в прошлые тексты.

Марки и сорта пива


Марки пива — это торговые бренды. То есть знакомая всем «Балтика» - классическая марка пива. Обратите внимание: не «Пивоваренная компания БАЛТИКА», которая представляет собой большой концерн с восемью пивоваренными заводами и широким ассортиментом, а именно торговое наименование «Балтика». Есть «Балтика 3», «Балтика 7», под номеров шесть идет портер, под девятым — вошедшая в фольклор крепкая «девятка»: это все сорта пива. Компания также выпускает марки пива «Невское» (сорта «Живое», «Классическое», «Оригинальное») или по лицензии марку Carlsberg (сорта Carlsberg и Carlsberg Non Alcoholic). Таким образом по марке и сорту пива далеко не всегда можно определить не только завод, где пиво сварено, но и страну.

Марка пива - это торговый бренд, сорта пива — несколько вариантов, объединенных под одним брендом.

Причем что важно: иной связи, кроме самого бренда, у сортов пива нет. Вернее так: связи быть могут, но это не обязательно. Решение о сортах принимают сотрудники производителя, чем руководствуются — мы не знаем. Чаще всего, это выдумки маркетологов, что сводит поиск логики практически к нулевой вероятности.

Возможен вариант, когда марка и сорт пива едины. Так на той же «Балтике» производится «Рижское фирменное»: думаю, что можно считать «Рижское фирменное» и маркой, и сортом.

Для придания исследованию какой-либо практичности предлагаю взять два пива и на их примере расписать всю цепочку классификации. Пусть это будут очаковский «Ячменный колос Живое» (из патриотических соображений) и стаут Guinness Draught (потому что хочется, потом определимся в деталях).



«Ячменный колос Живое»
  • Марка пива: «Ячменный колос»
  • Сорт пива: «Живое»


Guinness Draught
  • Марка пива: Guinness
  • Сорт пива: Draught

Пивововарня


В отличие от марки и сорта, у пива есть однозначный параметр: пивоваренный завод или пивоварня. Что в целом очень логично. Этот параметр может сильно отразиться на продукте, даже больше не на качестве, а на вкусе пива. Различается оборудование, используемое сырье, персонал разный.
Так, на примере компании Балтика можно видеть, что сорт пива «Балтика 3» может быть произведен как на заводе в Самаре, так и в Новосибирске, что вполне может отразиться на вкусе пива.




«Ячменный колос Живое»
  • Производитель: Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»


Guinness Draught
  • Производитель: Guinness & Co., Dublin, Ireland

Виды пива


В моем понимании виды пива, это классификация по важным критериям, которые не могут присутствовать вместе одновременно. Объяснюсь на самом простом. Вы держите в руках банку «Жигулевское Барное» и с кристальной точностью можете утверждать, что вид пива по таре — баночное пиво. Ни бутылочное, ни разливное и ни в пластиковой бутылке. Даже если на бутылке написано «Балтика Раливное», то это сорт пива такой под брендом «Балтика», а по форме фасовки — пиво в бутылке.

Очень важная характеристика для пива - метод брожения. Если в производстве используется метод низового брожения, то это несомненно пиво лагер. Если верхового брожения — эль.

Так же пиво может быть пастеризованным или непастеризованным («живым»). Процесс пастеризации призван под воздействием нагревания остановить все процессы брожения. Это значимо увеличивает срок годности пива, но пиво за это расплачивается уменьшением насыщенности вкуса и аромата. Хотя пиву всё равно, это мы расплачиваемся.

Интересная характеристика пива — цвет. Я бы разделил все пиво на светлое и темное, и это не смотря на то, что существует, как минимум, две общепринятых цветовых шкалы с 40+ оттенками пива от светлейшего до черного. Оттенки мы, потребители, обычно не используем в процессе выбора пива, а вот светлым и темным оперируем регулярно.

Обратите внимание, что здесь нет разделения пива на фильтрованное и нефильтрованное, потому как в этом вопросе полная путаница и еще предстоит разобраться. Но для бытового использования у нас под нефильтрованным понимают «живое», так что на текущий момент и мы можем считать так же.




«Ячменный колос Живое»
  • По брожению: лагер
  • По цвету: светлое
  • По пастеризации: непастеризованное
  • По таре: ПЭТ

Guinness Draught
  • Производитель: Guinness & Co., Dublin, Ireland
  • По брожению: эль
  • По цвету: темное
  • По пастеризации: пастеризованное
  • По таре: баночное

Стиль пива


Стили пива — это смелая попытка некоторых личностей классифицировать пиво, опираясь на собственный вкус. Так наиболее известны «гайды» англичанина Майкла Джексона, канадца Джошуа Оакеса и справочник Ассоциации Американских Пивоваров (так полагаю - вообще коллективное творчество). В чем-то они совпадают, в чем-то кардинально отличаются. Мне кажется, что практическая польза в справочниках есть, надо только дождаться, чтобы он стал единым и общепринятым.

Практический интерес тут такой. Пивовар варит стаут с добавлением овса, что делает пиво сладким и пишет на банке, что стиль пива — овсяный стаут. Я, как покупатель, прочитав на банке стиль пива, примерно понимаю, что там внутри: сладковатый, плотный, темный эль. То есть обозначение стиля пива позволяет снизить риск разочарования потребителя. Что несомненный плюс, как для этого самого потребителя, так и для продавца.

«Ячменный колос Живое»
  • Стиль пива: светлый лагер
Guinness Draught
  • Стиль пива: классический ирландский стаут
Итак, обобщим. У пива есть марка и сорт, не может не быть производителя и оно классифицируется по видовым характеристикам и стилям.

Ну а наши образцы выглядят так.




«Ячменный колос Живое»
  • Марка пива: «Ячменный колос»
  • Сорт пива: «Живое»
  • Производитель: Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»
  • По брожению: лагер
  • По цвету: светлое
  • По пастеризации: непастеризованное
  • По таре: ПЭТ
  • Стиль пива: светлый лагер



Guinness Draught
  • Марка пива: Guinness
  • Сорт пива: Draught
  • Производитель: Guinness & Co., Dublin, Ireland
  • По брожению: эль
  • По цвету: темное
  • По пастеризации: пастеризованное
  • По таре: баночное
  • Стиль пива: классический ирландский стаут
|
28 сентября 2018 г. 14:59:00