Живое пиво: пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное
Есть в общественном сознании термин «живое пиво». Это тот случай, когда говорящий искренне верит, что это настолько всем понятная штука, настолько очевидная, просто невозможно понять как-нибудь иначе. Ну, живое пиво же, чего непонятного? А непонятного много. Начиная с того, что такого пива... не существует.
Есть мнение, что термин «живое пиво» родилось в светлых головах маркетологов завода Очаково. Возможно, что это были светлые головы какого-то другого завода, но голова была именно маркетолога и к технологии изготовления пива не имеет ровным счетом никакого отношения. Потом идею подхватили все, кому не лень и рынок заполнила продукция, намекающая на то, что она — живое пиво, а остальное, видимо, мёртвое.
Сумбур добавили авторы статей на тематических (пивных) сайтах, которые называют живым то непастеризованное, то нефильтрованное, а то и обязательно такое пиво, которое и не пастеризовали, и не фильтровали. Результат такой неразберихи можно с удовольствием наблюдать в магазине разливного пива, слыша диалог продавца и покупателя:
Покупатель: Пиво живое?
Продавец: Конечно!
Прямо как в старом анекдоте:
- Петрович, приборы?
- Семнадцать!
- Чего «семнадцать»?!
- А чего - «приборы»?
На самом же деле в процессе изготовления пива может применяться пастеризация и фильтрация, или не применяться.
Пастеризованное и непастеризованное пиво
Пастеризация пива — это нагревание продукта до высокой температуры с целью остановки процесса брожения пивных дрожжей. Делается для того, чтобы значительно увеличить срок годности напитка. Как не трудно догадаться, производителю важно максимально увеличить срок годности, чтобы увеличить время продажи пива. За выгоду производителя расплачивается потребитель: вкус пива после пастеризации становится плоским, аромат — бедным.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво
При фильтрации пиво проходит через фильтры различных конструкций для удаления из продукта остатки дрожжей и прочей взвеси, что делает пиво чище и прозрачнее (если оно светлое, конечно). Короче говоря — пиво перестает быть мутным. Это также благотворно влияет на срок годности пива, но делает его вкус менее ярким.
Вот, собственно, и все, что следует знать про живое пиво. Если вы хотите подобрать пиво с более выраженным, ярким вкусом, то смотрите не на подпись «живое», а на мелкий шрифт. Если увидите в описании, что продукт внутри, это непастеризованное и нефильтрованное пиво, то вот оно — то, что надо. Одна проблема: такое пиво имеет крайне ограниченный срок годности, обычно 3-7 дней (* смотри комментарий), так что заводы редко такое пиво производят, соответственно — оно редко появляется в точках продаж. Так что еще придется побегать, поискать.
li
15 октября 2018 г. 04:42:16
Тот самый комментарий, который предлагается смотреть.
Общественность (очень справедливо) указала на явное несоответствие срока годности непастеризованного и нефильтрованного пива. Срок годности такого пива может составлять и пол года, и год. Похоже - и больше. Писав про 3-7 дней я предствлял пластиковые литры именно с таким сроком годности и надписью "живое", которые можно наблюдать в холодильниках супермаркетов.
Если есть идеи, как классифицировать такое пиво- пишите: ни новые знания, ни продуктивная дискуссия еще никому не вредили)
kosouhoff
15 октября 2018 г. 12:29:52
ну вот как раз тот случай, когда хочеться подискутировать. Мы как раз являемся производителем живого пива, которого, как следует из статьи - вовсе нет)
А оно есть. Наше пиво хранится только в холодильных камерах, а это далеко не все МРП могут себе позволить - намного проще купить 10 кег пастеризованного пива, хранить его в тепле и продавать его в течении полугода.
В ПЭТе очень быстролюбое пиво выдыхвется. просто на пастеризованного это практически не отразится. а если пиво непастеризованное - то разница от пива, которое стоит 2 дня в ПЭТе или 5 дней - будет очень большая.
li
17 октября 2018 г. 17:31:17
Ага! Профессионал - это всегда очень кстати. Ну... или почти всегда)
Внесите ясность в ворос: живое пиво - это что? Сорт, вид, технология или все-таки некое понятие, народный фольклор?
kosouhoff
20 октября 2018 г. 12:54:02
Каждый вкладывает свое понятие в словосочетание "живое пиво".
Для маркетологов "живое пиво" - это один из инструментов фокуса внимания на продукте.
Для потребителя - надпись "живое пиво" - это тоже определенный маркер. Кто-то предпочитает только пиво с надписью "живое", кто-то как раз наоборот: "только не живое".
Для тру пивоваров словосочетание "живое пиво" - это непастеризованное пиво. Фильтрованное или нефильтрованное - это уже вторично. главное - отсутвие процесса пастеризации.
Но сейчас, сами наверное видите, есть много "живого пива" с якобы гарантией вкуса в течении Х дней при хранении в холодильнике. При этом это "пиво" сделано по госту "Напитки пивные" и, судя по маркировке на обратной стороне - абсолютно легко хранится в тепле в течении пары месяцев. Оно "живое" только на внешней стороне этикетки, а по факту - пастеризованное пиво с усилителями вкуса и консервантами.
li
21 октября 2018 г. 05:51:21
В дискуссии на FB (https://www.facebook.com/pg/7.place.beer/posts/) проходит мсль, что "живое пиво" - это которое только что из танка, то есть до любых манипуляций с продуктом. И в этом разрезе термин - слэнг пивоваров. Как считаете?