li
li
5 августа 2019 г. 10:53:01
Бельгийский крепкий эль от популярной пивоварни Brouwerij Van Steenberge из города Ertvelde, что в Бельгии. Из творчества этой пивоварни нам уже знакомы пивы Bornem Dubbel и Leute Bokbier.
Название пива Gulden Draak переводится как "Золотой Дракон" и посвящено золотой или позолоченной статуе, расположенной на шпиле башни Belfry в бельгийском городе Ghent. В историю появления этой символической статуи мы углубляться не будем, тем более, что если кому-то интересно, можно найти эти сведения в интернетах. Важно лишь сказать, что этот золотой дракон располагается на башне уже более семисот лет, поэтому вполне закономерно использование этого символа, как торговой марки для пива подобного стиля. Теперь перейдём к пиву.
Бутылка оформлена оригинально и стильно. Если вы один раз её увидели на прилавке магазина, то этот дизайн запомнится вам надолго. Обычный бельгийский "шкалик" затянут в термоусадочную плёнку белого цвета с контрастным чёрным баннером, ярко-красным шрифтом названия и изображением того самого золотого дракона.
ТТХ - 10,5% алкоголя на 23% плотности начального сусла. В составе - вода, хмель, ячменный солод, дрожжи. Надо заметить, что это пиво верхового брожения (эль), и для вторичного брожения, перед розливом по бутылкам, в него закладываются сахар и винные дрожжи. По стилю производитель позиционирует этот эль, как "тёмный трипель". Международные энциклопедии классифицируют его, как "бельгийский крепкий эль".
Возраст конкретного экземпляра, который я сегодня описываю, составляет чуть более трёх месяцев с даты розлива. Можно сказать, что это ещё "молодое пиво". Если вы хотите почувствовать всё богатство и благородство вкуса, которое возможно у этого эля, то производитель рекомендует отложить бутылочку в кладовку, и хранить его при комнатной температуре 18 месяцев или дольше. Ну это и так понятно, т.к. касается любого пива с дображиванием в бутылке.
Наливается в бокал тёмно-коричневым цветом, непрозрачное на просвет. Достаточно плотной пены образуется много, она сливочного цвета, и среднего размера пузырьков. Оседает довольно долго, так, что приходится ждать. В аромате сладость и фруктовость вишни и ещё каких-то фруктов, включая персики, немного мёда, карамели и специй. Алкоголь в нос не бьёт, несмотря на серьёзную крепость. Есть небольшое поветрье бельгийских благородных дрожжей, но этот ньюанс аромата исчезает после того, как пиво немного постоит и подышит.
Тело мягкое, жирное, липкое и гладкое, но тем не менее игристое, и карбонизированное выше среднего. Вкус немного резкий, интенсивный и сложный. Начинается с солодовой сладости, присущей крепким элям. Продолжается сухофруктовой основой, где можно различить изюм и сушёные яблоки, переходящие в несушёные тёмные фрукты типа сливы и чернослива. Также во вкусе можно уловить карамелистость, и даже немного конфетную шоколадность где-то на излёте. В послевкусии преобладает солодовость, а также лёгкая, но длительная горчинка. Алкоголь отлично замаскирован, но подкрадывается согревающим теплом, и прогревает организм надолго.
Отличный тёмный трипель с претензией на квадрупели. Надо попробовать спрятать одну бутылочку в кладовке на пару лет, чтобы попробовать более гармоничный вкус. Но это так сложно, ни разу не найти её за всё это время :)))