li
27 октября 2018 г. 06:37:38
Огромное спасибо Евгению Смирнову за разверный комментарий к статье на странице FB к составу пива и Рафаэлю Агаеву за шикарную ссылку по теме.
Комментарий, из-за его несомненного интереса и полености, добавлю и здесь)
Евгений Смирнов
"
часть текста под названием "момент 1" подсказывает, что текст - безграмотная ахинея
пиво это сброженные сахара из расщепленного крахмала зерновых. выражение "пивной напиток" - воспалённый бред придурков из Госдумы. не надо им уподобляться. на протяжении всей истории пивоварения в пиве использовали огромное количество ингредиентов, пока какая-то сволочь из отдела маркетинга хайнекена не придумала размахивать "законом о чистоте пива" шестнадцатого века - который и не закон, и не о чистоте
Вопрос: Добавить в пиво можно "всякое", это все остается пивом и обсуждения не требует?
да. если добавить "всякое", это останется пивом. определяющий процесс - спиртовое брожение расщепленного крахмала зерновых
"райнхайтсгебот" 1516 года, во-первых, далеко не первый нормативный акт такого рода (просто о нем визжала реклама пивгиганта, поэтому все и стали на него молиться). в других германских городах есть и более ранние акты
во-вторых, этот "закон" - посмотрите текст - касается прежде всего регулирования цен. о составе там только фраза "ячмень, вода и солод"
в-третьих, если вы хотите пиво, соответствующее этому закону, оно должно стоить зимой один средневековый пфеннинг за кварту (около литра) и летом два пфеннинга. если пиво не стоит этих денег - оно НАРУШАЕТ райнхайтсгебот (вы вот на законы ссылаетесь - как насчёт исполнять ВСЕ требования закона, а не только те, которые нравятся?)
сейчас будет в-четвёртых и в-пятых
в-четвёртых, райнхайтсгебот не упоминает дрожжи (о них тогда ничего не знали, думали - по воле богов бродит) и солод (да! несоложенку, которая так пугает депутатов, что они ограничили ее применение в фз-171, райнхайтсгебот разрешал применять без ограничений, более того, солод вообще не упомянут)
в-пятых, ячмень - фуражная культура, и райнхайтсгебот только ее и оставил пивоварам, а все хлебные злаки, таким образом, попадали под контроль герцогов этого средневекового государственного образования
в-шестых, запретив пивоварам Баварии использовать в пивоварении пшеницу, братцы-герцоги оставили себе монополию на производство пшеничного пива, и их собственная карманная пивоварня прекрасно варила запрещённое для всех остальных пшеничное пиво (в нарушение их же в"закона" на протяжении всего действия райнхайтсгебота (чуть меньше ста лет)
в-седьмых, знаменитые на весь мир баварские пшеничные эли (они же weizen, они же weissbier) варятся с применением до 90% и даже выше пшеницы, опять-таки, в нарушение средневекового закончика той же Баварии
в-восьмых, вся северная Европа тысячи лет варила (и местами продолжает варить) пиво, нарушающее два дурацких местных закона - баварский 16 века и российский 21 века. финские и норвежские эли с можжевельником (исторические!), исторические же североевропейские грюйты (солодка, тысячелистник, болотный мирт и тд), бельгийские (и немецкие!) вишневые крики и киршбиры, малиновые эли, староанглийские брэгготы (гибриды эля и медовухи), сайсеры, пименты и иные гибридные (исторические!) стили, в которых применяют то, что не влезает в эти два локальных закона
в-девятых, фз-171, действующий в РФ, тупо исключает из мира множество великих сортов пива - то бишь для остального мира это великие сорта пива, а для российского законодательства их не существует в природе
Вопрос: Сейчас же пшеничное пиво вполне себе пиво? Или тоже как-то не так?
с точки зрения того лохматого баварского закончика пшеничное пиво вне закона
по ФЗ-17 "охота крепкое" это пиво, "hoegaarden" - "пивной напиток", а "rochefort10" - не существует в природе. вы всё ещё хотите ссылаться на российское законодательство?
и, да, с дубовой корой тоже будет пиво, если сбродили любой злак. например, в США в период войны Севера и Юга в маркитантских обозах было крайне популярно варить еловое пиво (именно так - spruce beer). вот дураки, не знали, что через сто пятьдесят лет это объявят "непивом"...
"
Обсуждение этими комментариями не ограничевается, так что очень рекомендую заглянуть в группу.