Магерфест-2011, первые впечатления
Сорванный голос восстанавливается, похмелье отступило, настало время написать отчет. Что сказать – третий Магерфест удался. Несколько новых участников, спец.сорта, общение с английскими пивоварами и дегустация их имперских стаутов – все было.
? ? ?
По сравнению с предыдущими годами кое-что изменилось: дата фестиваля (правда погода оказалась не сильно лучше), два дня вместо трех (удачное решение), вход стал дешевле, а музыкальная часть – попроще. Это тоже оправдано, по ощущениям – больше «своего» народа, разбирающегося в пиве, и в целом свободнее. При этом люди и атмосфера в целом все так же прекрасны.
? ? ? ?
Кикер заменен на дартс, который ажиотажа не вызвал. Розовый слон Delirium из воздушных шаров при закрытии фестиваля избежал печальной участи прошлого раза и не был растоптан, а красиво улетел куда-то в сторону залива, сделав круг над двором «Треугольника».
Деловая программа ликвидирована как класс, вместе с выделенной вип-зоной. Зато все пивовары и сопричастные – или за кранами, или тусуются рядом, так что пообщаться с ними можно всем желающим.
? ? ?
Самая веселая зона – два стола бирпонга вместе с прилегающей палаткой магазинов «Пивная карта», самые активные покупатели – у стойки «Диккенса».
? ? ?
Еда была отдана Магером на откуп МПК и стала лучше – один большой мангал с шашлыком/колбасками/люлями по 200р., кормили вкусно и быстро, без очередей. Плюс традиционное сухое мясо грызлов, то есть грыззлон (у них слоган-шпилька в адрес шашлычников: «Наше мясо не пригорает» и отличный рекламный баннер, идеально для фотографов) и вок-лапша (те же 200 р., что порция мяса от МПК – успехом не пользовалась).
? ? ? ? ? ? ?
Теперь к пиву, наконец! По сравнению с прошлыми разами, стало больше импорта, крупных и средних российских заводов, и меньше мини (и ни одного брюпаба). Среди мини «брожение», в прямом и переносном смысле – мол, участие на фестиваль не окупает себя, и импортеры теснят. Зато сразу у трех местных – фестивальные сорта (два бланша – от Василеостровцев и Хансы, прекрасный ежевичный лагер Найтберг и их же «Овсяный стаут»).
? ? ?
Ежевичный киршбир – на мой вкус, один из самых интересных на фестивале: с явным ароматом хмеля, не приторный, очень изящный и похож на пиво, а не на компот, как добрая половина фруктовых сортов. Странная новинка «Премиум пивоварен» – овсяный стаут (согласно этикетке – устричный, Oyster), на вид – полутемное прозрачное пиво (на фото ниже), никакой жженки во вкусе и слабый аромат овсянки, который и не уловишь, если не знать.
?
«Буэ» фестиваля – сорт Pink Killer от Brasserie de Silly – бланш с соком грейпфрута, и химическим ароматом стирального порошка. Никакого порошка в пиве, конечно, – аромат натуральный, но слишком сильный. Остальные сорта этой бельгийской пивоварни (ее представляли «Пивные погреба») – на уровне. Особенно хорош Saison, следом идет бланш Titje, и ни то, ни се – солодовый сладковатый Super 64.
? ? ?
Всего я насчитал 31 сорт российских пивоваров (+ 3 кваса + сидр 3 вкусов) и 25 сортов импорта (+ 14 стаутов + винтажи и подарочные наборы). Все это попробовать было сложно, лично я сосредоточился на премьерах и фестивальных сортах.
? ? ?
Специальный, сваренный при участии Магера на мини-пивоварне "Балтики" IPA по рецепту 1928 года - добротный сладковатый pale ale, без особой горечи, но с существенным ароматом хмеля. Интересен, особенно как историческая реконструкция того, что в 1928 понималось под IPA (ничего экстремистского и пивореволюционного не понималось).
? ? ? ? ?
Пивная программа Магерфеста строилась на самоорганизации – обходишь круг почета и пробуешь. Все, кроме некоторого импорта, можно было попробовать бесплатно в дегустационных дозах. Были какие-то дегустации каких-то сортов – от орг.комитета (в частности, замечена команда Тима О’Рурка с задумчивыми лицами пробующая российские лагеры), но не понятно было, можно ли поучаствовать и в чем именно.
? ? ?
Мы провели собственную, т.н. «бескомпромиссную» дегустацию под эгидой pivkarta.ru. В результате удалось собрать 12 храбрецов, взявшихся попробовать и оценить 18 сортов пива (по 50 мл). Идея состояла в проведении независимой дегустации – вслепую, купив пиво за деньги участников (получилось 340 р. за все про все, с человека; цены за 0,5 пива у продавцов варьировали от 80 до 180 р., примерно). Собственно, этой дегустации я посвятил себя с 12 до 20 первого дня.
? ? ?
Сначала пришлось собрать список сортов, реально имеющихся в продаже (точного списка до начала фестиваля не было – видимо, это никому не нужно?). Мне список был нужен для того, чтобы определить стили, которые дегустируем, и во сколько обойдется покупка образцов – чтобы приглашать участников, уже зная сумму взноса.
? ? ?
Решено было сконцентрироваться на двух категориях, зато их охватить по полной: пшеничные сорта (виты и вайсы вместе) и фруктовые. Таковых набралось 10 и 8, соответственно. И за два без малого часа мы с ними расправились. Оценивали по 10-бальной шкале отдельно вкус и аромат, места в итоговой таблице определены по среднему баллу (лично в моей анкете, кстати, результаты совсем иные).
Фрукты
аромат вкус среднее
1 8,08 8,15 Mort Subite Kriek 8,12
2 7,54 7,23 Belgian kriek 7,38
3 7,15 7,08 Liefmans Fruitesse 7,12
4 5,77 6,69 Knightberg Ioann Kriek 6,23
5 6,31 5,46 Weizenfeld kriek 5,88
6 6,00 4,62 Floris Apple 5,31
7 4,23 4,77 Knightberg Bramble kirshbier 4,50
8 4,85 4,08 Silly Pink killer 4,46
Пшеница
аромат вкус среднее
1 7,40 6,30 Triple Carmelite 6,85
2 6,40 6,20 Blanche de Neiges 6,30
3 6,00 6,10 Schneider Weisse Original 6,05
4 6,80 5,00 Hanse bier Special 5,90
5 5,50 5,90 Hanse bier 5,70
6 6,80 4,60 Weizenfeld Blanсhe 5,70
7 5,60 5,30 Knightberg Hefeweizen 5,45
8 5,30 5,20 Vaclav 5,25
9 4,50 5,90 Silly TITJE 5,20
10 5,50 4,50 Blanche de Namur 5,00
Резонно отмечают, что Трипл Кармелит - не пшеничное пиво, но пшеничный солод-то в составе, и вкус соответствующий. Можно считать, условно вне конкурса.
? ? ?
Получился интересный опыт единоличной организации (правда с печатью анкет и розливом очень помогли Анна Поскрякова и Павел Моржов – спасибо вам, потомки будут помнить вас как творцов пивной революции!) – все реализуемо, хоть и пришлось побегать. Лучше, все-таки, привлекать себе в помощь волонтеров. С финансами получилось интересно – расчет был на 20 участников, а собралось 12, я должен был прогореть. Но получилось, по дружбе часть пивоваров дали пиво бесплатно (спасибо, но на результаты не повлияло, извините!), плюс по итогам, в рамках благотворительного аукциона, я продал остававшееся в бутылках пиво участникам, и в итоге вышел в ноль.
? ? ?
Отдельно я прошелся по темным сортам. Прекрасный шварцбир предлагает Hanse bier, ну а лучшее темное, кроме стаутов - Knightberg Black, с мощным жженым и кофейным вкусом. Их же Ioann Kriek, бескомпромиссно отдегустированный, произвел хорошее впечатление - по кислинке настоящей, натуральной вишни, он недалеко отстал от Belgian Kriek (Brasserie Lefebvre). Василеостровское Белый Эль (à la Blanche), тоже на дегустации, получил у меня за вкус "10". Удачный аромат у специального пшеничного Hanse bier (а у них на фестивале было 2 пшеничных, простое - немецкое, и специальное - бельгийское со специями). 9 баллов. Liefmans Frutesse получил прозвище "жидкий чупа-чупс" за аромат, мне не понравился, но его спасает приятный сливочный вкус.
? ?
Небольшая организационная заминка вышла с русскими имперскими стаутами, которые привезли на фестиваль, но их фишку толком не реализовали. Об этом во второй части отчета.
Алексей Белецкий
24 июня 2011 г. 12:07:03
Ну разумеется. Не претендую на истину в последней инстанции (по крайней мере, при оценке пива). Просто не ожидал такой резкости о бельгийца. А вы сами были? Как впечатления?
maut
24 июня 2011 г. 18:19:00
Был конечно, даже первым из присутствовавших отведал стаут.) Отличное мероприятие получилось. Ну стауты естественно хороши, а из прочих понравились как раз /...killer и Grimbergen еще. А вот овсяный стаут как-то совсем расстроил.
elvissa
28 июня 2011 г. 08:08:30
фест как обычно супер. вот только два дня по музыке разложились не ровно, и на второй уже имперского стаута не было. не было также привычной курицы и чая с кофе. еда как-то безальтернативно сведена к шашлыкам, так как разогретая в микроволновке безвкусная лапша - не конкурент. а горячие напитки помогают оставаться на плаву после 5-6 пинты. имхо. больше всего понравилась разливаемая пинтами dushes в пивной карте и овсянка от Knightberg. да, pink killer строго на любителя. вкус растворимого эфералгана с витамином ц. слышали оценки что как дося или фэйри. но вот в пивном бутике на 8 линии он представлен как экспериментальный сорт