Дегустация в брассерии "Метрополь"

Визит в Brasserie de Metropole шестого ноября 2010 года - это и новые сорта, и встреча с пивоваром, и посещение уже знакомого нам места. Благодаря сайту beercult и администрации брассерии скромный авторский коллектив принял участие в первой дегустации новой продукции пивоварни. Доселе (мы, как и осел Иа-Иа, любим это слово) единственным экспериментом с вторичным дображиванием в бутылке был сорт Chataign от.... правильно, дети, Brasserie de Metropole. А сегодня нашему вниманию было предложено пять новых сортов. (Кстати, допрос с пристрастием показал - еще один сорт будет, надо подождать).
Взыскательная публика томилась в зале, рассматривая стойку с бутылками:
Некоторые, не удержавшись, фотографировали, а авторский коллектив занимался рекурсией и фотографировал фотографирующих:
Но вот момент настал, все бутылки на столе....
... а ассистент Гийома Андрей Жужнов любезно поведал нам некоторые детали производства. Для изготовления новых сортов использовался один эль, сваренный из pilsener malt с малым добавлением хмеля. Позже на этот сорт "присаживались" добавки в виде собственноручно изготовленных солодовых экстрактов и прочего, и ставилось на дображивание в бутылке с отдельными штаммами (где какие - секрет фирмы). Итак, пять сортов
Humuline (Ru) (bottle) - сорт в стиле belgian pale ale с хорошей дозой хмеля. До Taras Boulba и, тем более, XX Bitter, он, конечно, не дотягивает, но задачи такой и не стояло. Из ближайших родственников можно назвать Martin's Pale Ale.
Параметры, как мы видим, 6.0 ABV при плотности 14. Очень светлый, с хорошей карбонизацией, на дне бутылки плавают и передают привет дрожжи. Аромат - все же, сладковато-солодовый, отнесем это на счет температуры. Солодовый же и старт, чуть позже нарастает типичный вкус вторичной ферментации, то, что описывается "ясно, что бельгийское", нарастает легкая теплота, и тут приходит хорошая, но скрытая горечь. Она же и в завершении. Автор, обнаглев, при разливе налил два бокала, и когда второй достиг оптимальной температуры, попробовал вновь. При комнатной температуре хмелевой аромат более явственен, а завершение горчит еще больше. Сделаем смелую попытку предположить - сорта хмеля либо Жатец либо Nothern, скорее, первое. Увы и ах, даже такие производители вынуждены ориентироваться на среднего потребителя и хмелевая атака ароматическими сортами вряд ли пройдет. Среди нас этот сорт занял почетное одно из первых мест, и бутылка будет при первой же возможности куплена на "постоять". Интересно, что будет после выдержки.
Второй сорт - Saison Blanche (Ru) (bottle) - попытка доработать регулярный бланш от пивоварни. За основу взят регулярный бланш (который, как мы знаем, варится, в том числе, с использованием березового сока), а в дображивании использовалась гвоздика.
"Ура", - сказал бланш, - "меня открывают", и один из столов стал похож на финиш формулы-1.
Увы, конкурса мокрых футболок никто не предложил, и мы углубились в тестирование. Параметры сорта - 6,5 ABV, плотность - 14. Он сильно отличается по цвету от прародителя, догадливые дегустаторы попросили принести оригинальный бланш, и в результате, скоро пивной интернет разродится фотографиями в духе "старое и новое". Мы не стали оригинальничать:
Темнее, с пышной пеной, он очаровывает пшеничным ароматом. Первый вкус - пшеничный, затем нарастает теплота и начинает чувствоваться градус. Легкий фруктовый налет, что-то плодово-яблочное, и снова теплота. В завершении - если бы не сказали, что гвоздика, авторский коллектив долго бы мучился вопросом "что за специя", а тут ясно - гвоздика. Так и напишем - "в завершении гвоздика". Послевкусие теплое, слегка вяжущее, немного алкогольное, с оттенком пшеницы и - как это мы смогли почувствовать! - гвоздики. Общее впечатление двоякое. Нельзя не отделаться от ощущение, что бланш превратился во что-то дювелеобразное. В то же время, современные "сезоны" идут по этому пути - с усилением градуса. Но "сезоны" - сорта с акцентом, в том числе и на хмель, и пшеница там идет по минимуму. Здесь получается интересный гибрид, авторский коллектив будет с интересом следить за его развитием, но часто пить не будет. Увы, зрительные анализаторы и аромат шепчут всем остальным, что мы получим что-то легкое, а на выходе - серьезный продукт. Диссоциация - не для нас, но вполне допускаем, что этот сорт найдет своих приверженцев. Ставим "пять" за нестандартный сорт, но при своем мнении останемся.
Brune des Flanders (Ru) (bottle) - наш следующий гость. Он сварен с добавлением экстракта карамельного солода, параметры - 6,0 ABV, плотность 14.
Внимательный читатель отметит, что с этой поры авторский коллектив наглым образом тестировал сорта сразу из двух бокалов - так оно и репрезентативнее, и больше влезет, и пока первый пьется, второй греется, и можно сравнить впечатления и выбрать среднее. Классический amber, несмотря на название. Отличный amber. Чуть сладковатый, немного зерновой старт, аромат изюма и карамели. Развивается медленно, обдавая теплотой и густотой вторичной ферментации, в конце он добавляет легкий привкус ирисок и завершает изящной карамелью. Изюминка на торте - кислинка в послевкусии, коя борется с карамелью. Сорт зачислен в почетное одно из первых мест, бутылка будет куплена и сохранена на годик. Любопытно, что с ним будет после дополнительной выдержки. Если уйдет сладость, а фруктово-кислые оттенки с легкой карамелью возобладают, то будет просто нашим фаворитом.
Rouge Des Flanders (Ru) (bottle) - самый спорный и дискутируемый сорт. "Традиционные" шесть алкоголя на 14 плотности. "Попытка имитировать Роденбах", как пояснили нам. Роденбах не получился, а то, что вышло, получилось весьма интересным. Во-первых, интересным получилось то, что к пиву принесли гренадин:
"Некоторым будет слишком кисло", - пояснил Андрей. Мы кислоты не боимся, и с радостью ринулись в тестирование.
Он действительно красный - в базовый эль добавили колер. Он активно пахнет уксусом и яблоками. Он дает дополнительные цветочные оттенки. Он кислый, и это прекрасно. Это пока не Vlaamse rood, но что-то очень близкое. Очень спорный и обнадеживающий сорт. В бочку бы его, в бочку! Ну, и бутылочка на хранение поступит в закрома авторского коллектива.
Последний сорт - Second Souffle (Ru) (bottle) - выступил в качестве десертного. При 6.2 градусах алкоголя и 14 плотности он сдобрен имбирем и мускатным орехом.
По сути получился блонд со специями. К сожалению, имбирь не входит в число наших любимых продуктов (о том, как мы умеем врать, вы еще услышите). Здесь он присутствовал... "Второе дыхание" получилось мягче братьев, с теплым солодовым первичным ароматом. Специи раскрываются чуть позже, деликатно и мягко, но (см. выше) - имбирь не входит в наши любимые продукты. В то же время, деликатность в специях надо отметить, как и мягкое, спокойное завершение.
Итожим? Снова и снова - "Метрополь" идет впереди всех. По крайней мере, три сорта из пяти очень и очень перспективны. Но надо учитывать, что выражая свое мнение, мы выражаем мнение "пивных гиков". Да, "Хумулин" надо утопить в "Каскаде" и "Амарильо" и для верности засыпать "Ворриором", "Брюн" переименовать в "Эмбер", добавить градуса и плотности, а "Руж" утопить в кислоте. И кто это будет пить? Пять человек? Постепенно, медленно, через такие сорта, мы спустимся с горы... Пока что "Метрополь" это шествие возглавляет...
Еще раз спасибо администрации Брассерии, сайту "Биркульт" и лично Андрею Жужнову
|
9 ноября 2010 г. 01:07:45