Пивник

Вот у меня на слуху слово "ПИВНИК", не могу вспомнить то ли сорт пива, то ли название пивбара, кто помнит? Да еще вопрос - каких сортов пива больше с естественной газификацией или с искусственной (углекислотой)?
|
17 июня 2010 г. 08:59:53
Алексей Белецкий
Алексей Белецкий
17 июня 2010 г. 10:35:26
Яндекс считает, что пивник - это синоним слов "пивная" либо "пивовар", а также вспомниает Петра Борисовича и Александра Васильевича Пивников. Признавайтесь, который из них вы? По поводу "газификации" - естественный процесс дображивания как раз подразумевает образование в пиве CO2, т.е. углекислого газа. А искусственно, как мне кажется, можно насытить углекислотой любой сорт пива.
Pivnik
Pivnik
17 июня 2010 г. 10:43:18
Так вот обычно искусственно и насыщают пиво углекислотой, интересно какие сорта не подвергают искусственному насыщению ;)
Dmitri aka Hunter
Dmitri aka Hunter
17 июня 2010 г. 10:52:03
Всё зависит от успеха дображивания каждой варки. Видели когда-нибудь, когда пробку на бутылке открываешь, дымок выходит? Это оттого, что при розливе в тару был добавлен СО2 для меньшего контакта пива с кислородом. Этот процесс тоже можно назвать насыщением углекислотой!
Pivnik
Pivnik
17 июня 2010 г. 10:52:15
По поводу кто я могу однозначно ответить - не Петр Борисович и не Александр Васильевич Пивников :D
Pivnik
Pivnik
17 июня 2010 г. 10:54:16
Dmitri aka Hunter, спасибо за объяснение дымка из бутылки. Частенько его видел, но значения не придавал. Еще вспоминается аналогичный дымок при открытии бутылки с шампанским!
Dmitri aka Hunter
Dmitri aka Hunter
17 июня 2010 г. 11:30:39
Вообще, в добавлении СО2 искусственного происхождения ничего такого криминального нет. На вкус, аромат и другие органолептические характеристики такой процесс не влияет... Да и что такое "искусственное происхождение"? Пивоваренные заводы используют для дополнительной карбонизации, если это нужно, избыток углекислоты, который остаётся при производстве своего же пива...
Алексей Белецкий
Алексей Белецкий
17 июня 2010 г. 11:32:43
Другое дело, что уровень карбонизации (в смысле количества углекислого газа, растворенного в пиве) влияет на вкус и mouthfeel - ощущение "тела" напитка. Слишком газированные экземпляры хуже раскрывают вкус, а также могут вначале показаться кислее.
Dmitri aka Hunter
Dmitri aka Hunter
17 июня 2010 г. 12:08:38
kopai - А вопрос не про это был! :-) Это уже совсем другая тема, из области технологий, экономики и "совести пивовара"...
Алексей Белецкий
Алексей Белецкий
17 июня 2010 г. 12:14:51
Согласен. Отличить CO2 естественный по происхождению и впрыснутый в бутылку или кег я, пожалуй, пока не смогу. Еще из области ощущений - бывает не только слабая или сильная карбонизация, но и "мелкая" или "крупная", что ли (по размеру пузырьков). Тоже отражается на восприятии. В пост призывается пивовар-физик. =)
Pivnik
Pivnik
17 июня 2010 г. 12:19:42
Физики есть, а вот пивовара-физика, увы...
Dmitri aka Hunter
Dmitri aka Hunter
17 июня 2010 г. 12:25:07
Pivnik - Ничего подобного! Я знаю одного главного пивовара одной очень большой компании, у которого есть диплом физика-ядерщика! :-) Но он в Инет не особо заходит...
Pivnik
Pivnik
17 июня 2010 г. 12:29:03
Ну в нашей стране это в порядке вещей, когда учился на физика ядерщика, а работаешь на пивоварне ;)