Пивник
Вот у меня на слуху слово "ПИВНИК", не могу вспомнить то ли сорт пива, то ли название пивбара, кто помнит? Да еще вопрос - каких сортов пива больше с естественной газификацией или с искусственной (углекислотой)?
Алексей Белецкий
17 июня 2010 г. 10:35:26
Яндекс считает, что пивник - это синоним слов "пивная" либо "пивовар", а также вспомниает Петра Борисовича и Александра Васильевича Пивников. Признавайтесь, который из них вы? По поводу "газификации" - естественный процесс дображивания как раз подразумевает образование в пиве CO2, т.е. углекислого газа. А искусственно, как мне кажется, можно насытить углекислотой любой сорт пива.
Pivnik
17 июня 2010 г. 10:43:18
Так вот обычно искусственно и насыщают пиво углекислотой, интересно какие сорта не подвергают искусственному насыщению ;)
Dmitri aka Hunter
17 июня 2010 г. 10:52:03
Всё зависит от успеха дображивания каждой варки. Видели когда-нибудь, когда пробку на бутылке открываешь, дымок выходит? Это оттого, что при розливе в тару был добавлен СО2 для меньшего контакта пива с кислородом. Этот процесс тоже можно назвать насыщением углекислотой!
Pivnik
17 июня 2010 г. 10:52:15
По поводу кто я могу однозначно ответить - не Петр Борисович и не Александр Васильевич Пивников :D
Pivnik
17 июня 2010 г. 10:54:16
Dmitri aka Hunter, спасибо за объяснение дымка из бутылки. Частенько его видел, но значения не придавал. Еще вспоминается аналогичный дымок при открытии бутылки с шампанским!
Dmitri aka Hunter
17 июня 2010 г. 11:30:39
Вообще, в добавлении СО2 искусственного происхождения ничего такого криминального нет. На вкус, аромат и другие органолептические характеристики такой процесс не влияет... Да и что такое "искусственное происхождение"? Пивоваренные заводы используют для дополнительной карбонизации, если это нужно, избыток углекислоты, который остаётся при производстве своего же пива...
Алексей Белецкий
17 июня 2010 г. 11:32:43
Другое дело, что уровень карбонизации (в смысле количества углекислого газа, растворенного в пиве) влияет на вкус и mouthfeel - ощущение "тела" напитка. Слишком газированные экземпляры хуже раскрывают вкус, а также могут вначале показаться кислее.
Dmitri aka Hunter
17 июня 2010 г. 12:08:38
kopai - А вопрос не про это был! :-) Это уже совсем другая тема, из области технологий, экономики и "совести пивовара"...
Алексей Белецкий
17 июня 2010 г. 12:14:51
Согласен. Отличить CO2 естественный по происхождению и впрыснутый в бутылку или кег я, пожалуй, пока не смогу. Еще из области ощущений - бывает не только слабая или сильная карбонизация, но и "мелкая" или "крупная", что ли (по размеру пузырьков). Тоже отражается на восприятии. В пост призывается пивовар-физик. =)
Dmitri aka Hunter
17 июня 2010 г. 12:25:07
Pivnik - Ничего подобного! Я знаю одного главного пивовара одной очень большой компании, у которого есть диплом физика-ядерщика! :-) Но он в Инет не особо заходит...
Pivnik
17 июня 2010 г. 12:29:03
Ну в нашей стране это в порядке вещей, когда учился на физика ядерщика, а работаешь на пивоварне ;)