Ящик пива # 12
25.02.2010
Первый полноценный в новом году.
1. Manchester Cream Stout ("Sovereign Beverage Company Ltd.", Блэкберн, Великобритания).
Сухой стаут. Подобно стауту от "Marston's" этот тоже сварен в ирландских традициях, что, кстати, и означено на банке. У него карамельный аромат с нотками жжёного солода. Букет для стаута очень чистый - сухой хлебно-карамельно-ореховый. Очень горькое пиво с сухим завершением. Весьма качественный стаут. 12,0%-4,6%-45,8/100.
2. Murphy's Irish Stout ("S & N UK Ltd.", Эдинбург, Шотландия, Великобритания).
Сухой стаут. У этого сорта лёгкий карамельный аромат. В целом это в достаточной степени облегчённая версия ирландского традиционного стаута. Букет, как и полагается подобным сортам, сухой карамельно-хлебный, однако, настолько легковесный и низкоплотный, что создаётся впечатление, что этот стаут изготовлен на потребу массовому вкусу. Неплохо, но не более того. 9,4%-4%-35/100.
3. St. Peter's Best Bitter ("St. Peter's Brewery", Саффолк, Великобритания).
Биттер - горький эль. Аромат яркий хмелевой с оттенками пряностей. В букете присутствуют солодовые и травяные тона с нотками мяты и лавра и богатейшей, не грубой, но изысканной хмелевой горечью. Очень качественный биттер с продолжительным сухим послевкусием. Крепость - 3,7%.
4. St. Peter's Golden Ale ("St. Peter's Brewery", Саффолк, Великобритания).
Золотой эль. Аромат хмелевой, ещё более интенсивный, нежели у предыдущего сорта. Букет характерен для светлых сортов этой пивоварни - солодово-травяной с яркой хмелевой горчинкой. Вполне универсальный эль с нотками шалфея во вкусе и жёстким сухим завершением. 11,75%-4,7%-38/100.
5. St. Peter's Ruby Red Ale ("St. Peter's Brewery", Саффолк, Великобритания).
Полутёмный эль. У рубинового эля от "St. Peter's" аромат карамельно-ягодный, пряный. А букет опять-таки типичный для элей этой пивоварни - солодово-травяной с лёгкими карамельными и фруктовыми тонами и очень душистой хмелевой горечью. Пиво довольно таки питкое с пряным суховатым завершением. 10,75%-4,3%-39/100.
6. Radegast Premium ("Plzensky Prazdroj a.s.", Пльзень, Чехия).
Светлый лагер, пилснер, лежак. У него очень приятный хмелевой аромат. Вкус вполне характерный для классического чешского пилснера - орехово-солодовый с очень интенсивной грубой хмелевой горечью. Очень классное пиво, едва ли не эталон лежака. Послевкусие сухое и непродолжительное. 12,0%-5,0%-44/100.
7. Certovka Svetle ("Pivovar Nova Paka a.s.", Нова Пака, Чехия).
Светлый лагер, пилснер, деситка. Нова Пака мне нравилась всегда, и это пиво не исключение. Запах у него ностальгический солодово-пряный. Вкус очень резкий солодовый с яркой и грубой хмелевой горчиной. Для такого лёгкого пива вкус довольно таки жёсткий, пожалуй, что на утоляющее жажду это пиво не потянет, а вот для питья в кабаке - самое то. 10%-4,0%-35,8/100.
8. Bakalar Light Dark ("Czech Brewery - Rakovnik a.s.", Раковник, Чехия).
Тёмный лагер, деситка. Аромат у него пряный карамельно-хмелевой. В букете карамельно-ореховые тона с лёгким винным оттенком, приятной хмелевой горчинкой и ярким горько-сухим завершением. Очень приятная вещь. 10%-4,5%-44,5/100.
9. Staropramen Premium ("Pivovary Staropramen a.s.", Прага, Чехия).
Светлый лагер, пилснер, лежак. Ещё одно "классико" из Чехии с цветочно-хмелевым ароматом. Вкус вполне ожидаемый для качественного чешского пилснера - чистый, солодовый, освежающий, с интенсивным грубым охмелением и ярким сухим завершением. Отличная вещь. 11,7%-5,0%-44/100.
10. Hopf Eisweissbier ("Weissbierbrauerei Hopf", Мисбах, Германия).
Пшеничное в немецком стиле. У этого вайсбира запах дрожжевой с некоторыми хвойными оттенками. Букет фруктовый, точнее сказать, цитрусовый с очень лёгкой хмелевой горчинкой. Пиво довольно лёгкое, питкое, освежающее, с некоторой кислинкой и непродолжительным, чуть сладковатым послевкусием. 13,0%-5,5%-46/100.
11. Engel Gold ("Crailsheimer Engel-Brau G. Fach", Крайльсхайм, Германия).
Светлый лагер. Запах у него хмелевой с некоторым гречневым оттенком. А в целом вполне приличный правильный немецкий пилс с орехово-солодовым вкусом и грубоватым охмелением. Очень питкое, освежающее и приятное пиво с горьковато-сухим послевкусием. 12,5%-5,4%-44/100.
12. First Lady ("Crailsheimer Engel-Brau G. Fach", Крайльсхайм, Германия).
Полутёмный лагер. Позиционирован как "пиво только для женщин". Ну, не знаю, мне тоже понравилось. Аромат у него карамельно-пряный с хмелевым оттенком. Вкус солодовый с карамельно-травяными тонами и довольно таки грубой - для женского пива - хмелевой горечью, придающей ему некоторый элевый привкус. Горьковатое сухое послевкусие. 14%-6,2%-38/100.
13. Engel Hefeweizen Hell ("Crailsheimer Engel-Brau G. Fach", Крайльсхайм, Германия).
Пшеничное в немецком стиле. Аромат у него цветочно-фруктовый с хмелевыми нотками. Букет вполне универсальный для подобного сорта - с фруктовыми и пшенично-солодово-дрожжевыми тонами, умеренным охмелением и непродолжительным, чуть сладковатым завершением. 12,3%-5,5%-46/100.
14. Stortebeker Bernstein-Weizen ("Stralsunder Brauerei GmbH", Штралзунд, Германия).
Пшеничное в немецком стиле. Запах у него дрожжевой с пряно-хмелевыми нотками. Букет вполне стандартный для классического немецкого вайсбира - фруктово-дрожжевой с пряными тонами и умеренной хмелевой горечью. В целом очень приятное, практически универсальное пшеничное пиво в немецких традициях. 12,9%-5,5%-46/100.
15. La Trappe Witte Trappist ("Bierbrowerij De Koningshoeven B.V.", Тилбург, Голландия).
Белое пшеничное траппистское. У него очень лёгкий, тонкий и чистый дрожжевой аромат. Букет очень яркий - пшенично-дрожжевой с умеренной хмелевой горчинкой. Пожалуй, что из всех пшеничных сортов, сваренных в бельгийских традициях, это - эталон жанра. Чистое, без единой примеси - ни кориандра, ни базилика, ни хвойного привкуса - ничего этого нет. Изумительная вещь, только непонятно, почему это именуется траппистским элем. - 5,5%-42/100.
16. La Trappe Blond ("Bierbrowerij De Koningshoeven B.V.", Тилбург, Голландия).
Аббатский (траппистский) эль, блонд. Нет, я решительно не понимаю, почему этот и предыдущий сорта относятся к траппистским - только по статусу пивоварни, что ли? У этого аромат солодовый с некоторым табачным оттенком. Букет фруктово-солодовый с лёгкими нотами пассифлоры, качественным охмелением и горьковато-сухим послевкусием. Но я большего ждал от этого сорта. Крепость - 6,5%.
17. La Trappe Dubbel ("Bierbrowerij De Koningshoeven B.V.", Тилбург, Голландия).
Аббатский (траппистский) эль, дуббель. У него такой карамельно-леденцовый аромат с некоторыми фруктовыми оттенками. Букет очень колоритный - фруктово-винно-карамельный с тонами пассифлоры, жжёного сахара и шиповника, и умеренной хмелевой горечью. Пожалуй, наиболее универсальный траппистский эль. Великолепно. Крепость - 7,0%.
18. La Gauloise Ambree ("Brasserie Du Bocq.", Пурноде, Бельгия).
Янтарный бельгийский эль. Аромат у него хмелевой с оттенком пассифлоры. Букет довольно таки лёгкий, фруктовый с привкусом сливовой либо вишнёвой косточки. Хмелевая горчинка лёгкая, но хорошо выраженная. В целом очень приятный лёгкий бельгийский эль с некоторой фруктовой кислинкой и непродолжительным суховатым послевкусием. 12,0%-5,5%-58/100.
19. Floreffe Triple ("Brasserie Lefebvre", Квенаст, Бельгия).
Аббатский эль, трипель. У него приятный фруктово-солодовый аромат. Букет достаточно сложный, фруктово-солодовый с пряными тонами кориандра и тмина. Очень качественное охмеление. В общем, вполне характерный трипель с сухим и очень пряным завершением. 16,0%-7,5%-43/100.
20. Lapin Kulta Premium ("Hartwall Ltd.", Торнио, Финляндия).
Крепкий лагер. У него солодовый запах с лёгким цветочным оттенком и вполне типичный вкус лагера-стронга - солодовый, с некоторым винным привкусом, умеренным охмелением и сухим солодовым завершением. В целом, вполне узнаваемый скандинавский (или около-скандинавский) лагер. 14,1%-7,0%-58/100.
Mager
27 марта 2010 г. 22:13:26
"Нет, я решительно не понимаю, почему этот и предыдущий сорта относятся к траппистским - только по статусу пивоварни, что ли? " Да, именно по статусу. Что примечательно - некоторое время назад Koningshoeven была лишена статуса из-за большой ассоциированностью с Bavaria NL Чуть позже статус вернули.