Ящик пива # 1
24.02.2009
Вместо предисловия. Этот и, надеюсь, следующие "Ящики пива" составляются подобно аналогичным у Паши Егорова ( www.nubo.ru) - из свежеопробованных сортов пива. Здесь будут только иномарки - весьма затруднительно находить различия у продукции отечественных пивгигантов, а "неохваченные" попадаются в руки весьма редко, и "Ящики" из них придётся ждать едва ли не по полгода. Возможно, в дальнейшем раскручусь и на наши минипивоварни. - Sharky Dodson.
==============================================================================================
1. Greene King Abbot Ale ( "Greene King", Саффолк, Великобритания).
Светлый/коричневый эль. Очень душистый хмелевой аромат. Вкус яркий, насыщенный, сильно охмелённое, с некоторым медовым оттенком. Тот случай, когда интенсивная горечь не то, что не раздражает, а очень даже в тему. Послевкусие - суховато-хмелевое, бокал после испивания припахивает мёдом - видимо, неслучайно. Великолепная вещь. 10%-5,0%-44,8/100.
2. Ruddles County ( "Greene King", Саффолк, Великобритания).
Светлый/коричневый эль. Очень душистый цветочный аромат. Сильно охмелённое, что, впрочем, весьма характерно для сортов этой пивоварни. Вкус очень сухой, хмелевой, с оттенками неких пряностей. Послевкусие сухое, длительное, но не навязчивое. Отлично, не убавить, не прибавить. 12%-4,7%-43/100.
3. St. Peter's Honey Porter ( "St. Peter's Brewery", Саффолк, Великобритания).
Медовый портер. Аромат жареного и карамельного солода и, конечно же, мёда. Вкус медово-шоколадный, ненавязчивый, хотя и достаточно необычный для портера. Пиво, впрочем, позиционировано как эль, сваренный на минипивоварне. Очень классно, пьётся очень легко, с шоколадным послевкусием. Крепость 4,5 %.
4. Brussels Kriek ( "Brouwerij Van Steenberge", Эртвельде, Бельгия).
Крик-ламбик, или вишнёвый ламбик. Вишней он пахнет, вишнёвый на вкус, и за вкусом вишни не без труда улавливается вкус собственно пива. Даже через неделю после испивания пустая бутылка сильно пахнет вишней. В общем, своеобразно и не так банально, как всеразличные радлеры и бирмиксы. Но по моему разумению, у пива таки должен быть иной вкус, хотя на истину в последней инстанции не претендую. 12,0%-3,5%-37/100.
5. Bruegel Amber Ale ( "Brouwerij Van Steenberge", Эртвельде, Бельгия).
Янтарный монастырский эль. Лёгкий хмелевой аромат. Умеренно охмелённое, вкус с фруктовыми нотками и явственным привкусом одуванчика - неужели на них настаивали? Послевкусие сухо-хмелевое, а в аромате ещё и гречиха присутствует. Убойная вещь, просто супер! 12,0%-5,2%-42,58/100.
6. Celis White ( "Celis Europe N.V. - Brouwerij Van Steenberge", Эртвельде, Бельгия).
Пшеничное пиво в бельгийском стиле. Цветочный аромат. Типичный вкус для бельгийского пшеничного, но с некоторой фруктово-цитрусовой кислинкой, с присутствием специй и неких трав. Короче, пиво очень приятное, но много его не выпьешь - достаточно специфическое. Терпко-суховатое послевкусие. 12,0%-5,0%-37/100.
7. Celis Pale Bock ( "Celis Europe N.V. - Brouwerij Van Steenberge", Эртвельде, Бельгия).
Янтарный эль. И, конечно, никакой это не бок, это настоящее пиво верхового брожения. Хмелевой аромат, во вкусе угадывается карамельный солод в небольшом количестве. А вот хмелевая горечь появляется в самом окончании - и суховато-хмелевое послевкусие. Отменная вещь! 12%-5,2%-38/100.
8. Hoegaarden Grand Cru ( "Brouwerij Hoegaarden", Хугарден, Бельгия).
Крепкое пшеничное пиво. Помимо всего прочего, здесь присутствуют фруктовые добавки - персиковые. Жёсткое. Аромат пшеничного пива, но крепость выпирает изрядно. Так, что, собственно, персик и не чувствуется. Послевкусие тоже не сильно радостное. Словом, не впечатлило. Ещё какая-то мелочь болтается внутри (персик?) Крепость - 8,5%.
9. Bavik Wittekerke Rose ("Brouwerij Bavik Brasserie", Харелбеке-Бавикхофе, Бельгия).
Фруктовый ламбик, малиновый (фрамбуа). Вкус малины чувствуется очень чётко, но, что характерно, на аромате это не отразилось, он типичен для бельгийского пшеничного пива. И сладость его не столь навязчива, сколь у некоторых крик-ламбиков. В общем, неплохо. И всё же посторонка есть посторонка. Для любителей экзотики. 11,0%-4,3%-44/100.
10. Bavik Wittekerke Wit Bier - Biere Blanche ("Brouwerij Bavik Brasserie", Харелбеке-Бавикхофе, Бельгия).
Пшеничное пиво в бельгийском стиле. Аромат хмелевой. Вкус терпкий, с примесью кориандра. Послевкусие сухое, терпкое. Очень интенсивно охмелённое. Пишут, что в нём присутствует овёс - возможно, так оно и есть. Великолепная штука, пшеничное пиво в настоящих бельгийских традициях - это убойный букет! 12,0%-5,2%-44/100.
11. Bavik Premium Pils ("Brouwerij Bavik Brasserie", Харелбеке-Бавикхофе, Бельгия).
Светлый лагер, пилснер. У третьего вида этой пивоварни запах лёгкий медовый. Вкус мягкий, цветочно-солодовый с несильным охмелением и суховатым душистым завершением. В общем, мило, но лагер из страны, специализирующейся на совсем других сортах пива, это как-то не очень... -5,2%-44/100.
12. Lindemans Faro Lambic ( "Lindemans", Влезенбик, Бельгия).
Фаро, карамельный ламбик. Запах фруктовый, я бы даже сказал, виноградный. Хмель едва-едва ощущается, по вкусу больше напоминает полусладкое вино, нежели пиво. Считается, что ламбикам свойственна сухость, почему в них и добавляют подсластители - пожалуй, здесь их слишком много. Но, во всяком случае, оригинально. Послевкусие терпко-сухое. 14,6%-4,2%-48,5/100.
13. Blanche Des Moines ( "Ancienne Brasserie", Монт-Сент-Губерт, Бельгия).
Пшеничное пиво в бельгийских традициях. Аромат цитрусово-хмелевой. Вкус терпкий, с некоторыми цветочными оттенками. Очень легко пьётся, бутылка 0,75 л выпивается на-ура очень быстро. Послевкусие терпкое, чувствуется кориандр. Прекрасная вещь, услада для души! 14,6%-4,5%-40/100.
14. Erdinger Weissbier ( "Erdinger Weissbrau", Эрдинг, Германия).
Пшеничное в немецком стиле. Запах лёгкий, цветочный, а вот вкус - ну не похож он на пшеничный, если б не знал, что оно пшеничное, пожалуй, и не догадался бы. Скорее, похоже на лагер, с цветочным привкусом. В общем, неплохое, но безликое. 12,4%-5,3%-44/100.
15. Franziskaner Dunkel Hefe-Weissbier ( "Spaten-Franziskaner", Мюнхен, Германия).
Тёмное пшеничное. Аромат ярко выраженный солодовый. Вкус карамельно-пшеничный с неким пряным привкусом. От сочетания тёмного и пшеничного хуже не стало, а вот стало ли лучше - ещё большой вопрос. Но в целом неплохо, приятственно, пьётся легко, послевкусие пряное. 11,8%-5,0%-44/100.
16. Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen ( "Schlenkerla", Бамберг, Германия).
Бамбергское копчёное. О-о-о-о-о, вот это вещь!! Дымный аромат просто неповторим, получается благодаря солоду, закопчёному на буковых дровах - пиву это придаёт просто изумительный вкус. Горечь отменная, послевкусие богатое сухое. В аромате всё - хмель, сухарики, карамель, копчёности - чума! 14%-5,1%-46/100.
17. Duckstein Original ( "Holsten - Brauerei AG", Гамбург, Германия).
Полутёмный лагер. Очень неплохой, с карамельно-хмелевым ароматом. Хорошо охмелённое, вкус солодовый, просматривается карамелька. Вообще, оригинал от "Хольстена", как ни крути, доставляет куда большее эстетическое удовольствие, нежели калужские лицензии. Послевкусие сухо-хмелевое. 11,2%-4,9%-43/100.
18. Kaiser ( "Brau Union Osterreich", Линц, Австрия).
Светлый лагер - пилснер. В меру стандартный, в меру пустой евролагер. Обычный солодовый запах, хмель в достатке. Пьётся легко, но ничем особенным не запоминается. Среди ингредиентов присутствует аскорбинка. Довольно неплохое суховатое послевкусие. Неплохо, но не более того. 11,5%-5,0%-39,4/100.
19. Hollandia Premium Lager ( "Bavaria N.V.", Лисхоут, Голландия).
Светлый лагер - пилснер. Ещё один евролагер, ещё один оригинальный представитель производителя, больше известного нам по лицензиям - раньше калининградским, теперь московским. Запах сладковато-солодовый, вкус легко-хмелевой, пустой - обычный для лагера от пивгиганта. Послевкусие солодовое, лёгкое. Очень неплохо. 11,4%-5,0%-40/100.
20. Karjala III ( "Hartwall Ltd.", Лахти, Финляндия).
Светлый лагер. Запах у него хмелевой, интенсивный, но быстро улетучивающийся. Само по себе пиво обычное, лёгкое, с пустым солодовым вкусом и чуть суховатым завершением. В меру приятное и освежающее, в общем, типичный лагер с севера Европы. 12%-4,6%-40/100.
Mager
19 марта 2010 г. 19:04:24
Celis Pale Bock - насчет того, что " конечно, никакой это не бок, это настоящее пиво верхового брожения." В конце XIX века бок стали варить во Фландрии и голландии, но использовали верховые дрожжи. Тот же Паттинсон выделяет нидерландские боки в отдельную подкатегорию