Новичок. Brouwerij de Molen 1914 Porter
Так получилось, что авторский коллектив блога не смог посетить замечательное мероприятие PrimaPorterFest.
Но портера хотелось.
И жертва была принесена.
На выдержке в доме находился портер от горячо любимой голландской Brouwerij de Molen, приобретенной в мае прошлого года. Теперь в доме не находится портер от горячо любимой голландской Brouwerij de Molen, приобретенной в мае прошлого года....
Brouwerij De Molen уже упоминалась у нас, и еще упомянется не раз. Мастерское пиво, а сердцу пивного сноба льстит, что каждая партия изготавливается органиченным тиражом, а бутылки номеруются. Штучная работа, что ни говори.
Brouwerij de Molen 1914 Porter (NL) (bottle) делается по рецепту, найденному занудой, цифровым маньяком и архивной крысой Роном Паттинсоном. Рецепт от 1914 года, найден в архивах в Лондоне.
Бутылки, как уже упоминалось, пронумерованы, на каждой проставлена дата варки и бутилирования. Нам досталась бутылка № 205 варки 11 февраля 2009 года и бутилированная 14 марта того же года. Всего партия состояла из 456 бутылок.
Этикетка содержит практически полные данные о пиве:
Начальная плотность 1053, конечная - 1015, цвет - 120,9 EBC, горечь - 34,7 EBU. Алкоголь - 5,8% объема. Хмель - Kent Goldings, ароматический - он же.
К сожалению, нет данных о солодах, но и этого немало. Это уважение к потребителю. Это культура, хоть, и не без снобизма
Радостный "чпок" от пробки, из бутылки идет легкий дымок.
Пиво дает густую пену, кружевную, с легким кофейным оттенком.
Четкий, слегка с прожаренностью, аромат с кофейно-шоколадным оттенком и налетом сухофруктов. Цвет - темно-коричневый, с рубиновым оттенком.
Первый вкус - солодовый, с шоколадкой, и легкой прожаренностью, переходит в элегантный какао, обволакивает "мутнинкой" (голландцы!) и уходит в карамель. Тело плотное, ярко выражена карамель. Чуть позже раскрывается полный вкус - с оттенком легкой ванили и бисквита.
Финальная легкая горечь.
Самая песня начинается чуть позже, когда пиво чуть раскрывается. В завершении появляется отличное сочетание сладости и горечи - то, за что авторский коллектив любит мастерски сделанное пиво.
Послевкусие - долгое, благодарное, кофейное.
Последствия - хочется полезть за новой порцией, но увы, увы...
Brouwerij de Molen благодарность за отличный brown porter!