Не "преступная" крепость

МК опубликовал статью о крепком российском пиве, написанную трогательно наивным языком, но при этом вполне объективную (на общем медийном фоне).
Пивной скандал, разразившийся в России после публичного выступления главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, в самом разгаре. Напомним, чиновник заявил, что в пиво отечественного производства добавляют спирт. И что вообще пить его нельзя. Чтобы доказать обратное, Союз российских пивоваров обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации. Пока же “паны дерутся”, “МК” решил провести собственное расследование.
С утречка направляемся в ближайший к редакции киоск. Продавщица с сочувствием смотрит на нас и подает заказ — 10 бутылок самого крепкого пива, от которого “крышу” сносит не хуже, чем от водки. В нашем “наборе туриста” — “Балтика 9”, “Охота крепкое” и “Старый мельник крепкое”. Знающие люди считают, что опохмеляться ими — самое то. Но все это бутылочное богатство мы вскрывать не спешим. Несем его на экспертизу в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.   В лаборатории нас уже встречают ученые, которые тут же присваивают каждому образцу номер. Это чтобы дегустаторы не знали, с каким именно пивом им придется иметь дело. В экспертную комиссию, которой предстоит испробовать нашего пивца, входят 6 человек.  — Ну, как говорится, вздрогнули?   Но эксперты пить не спешат — внимательно разглядывают желтоватую жидкость. Мутная ли она, есть ли блеск? С секундомером наперевес и линейкой смотрят на пену. Она по ГОСТу должна стоять не меньше двух минут и быть не ниже 30 мм. Это показатель свежести и качества. Все наши образцы, к сведению, оказались на редкость пенисты (до 80 мм) и пеностойки (до 5 минут).     Затем специалисты пиво нюхают. Вдыхают аромат небольшими порциями, будто дорогой парфюм. Если пиво затхлое или пахнет странно (бензином, селедкой — да еще бог знает чем) — это признак суррогата. Но от нашего пива нос эксперты не воротят, и это хороший знак. Впрочем, сами они во время дегустации не произносят ни слова, только делают записи в своих “дневниках”. Специалисты не должны высказывать свои мысли вслух, совещаться и сбивать друг друга с толку.   Оценивают все по 25-балльной шкале, которая была принята еще в СССР. Только после того как все, словно в школе, сдали “дневники”, начинается обсуждение. Специалисты выводят средний балл и просвещают нас, что дегустация в общем и целом дело довольно субъективное. Но когда сразу шестеро высказывают мнение, тут уже можно сделать более-менее объективные выводы.   — Все образцы соответствуют стандарту по органолептическим показателям, — выносят вердикт члены комиссии. Теперь образцы должны подвергнуть испытаниям на приборах.   Прежде чем отдать на экспертизу в лабораторию наше пивко, его опробовал и замдиректора НИИ Константин Кобелев, который изучает свойства пива не один десяток лет.   — Я вам сразу скажу, что водочного спирта тут нет, — уверяет Кобелев. — Я это и по вкусу, и по запаху определить могу, без всяких там лабораторных анализов. У пивного спирта вкус солодовый и очень напоминает виски. Так что кто может отличить виски от водки, сразу поймет — добавлен в пиво “чужеродный” спирт или нет.
А вообще… Почему-то все думают, что добавлять спирт проще и дешевле. Ничего подобного. Наоборот, проблем только больше. Во-первых, сейчас каждый литр спирта на счету у государства, так что “черную дыру”, поглощающую его (а только одному предприятию в этом случае потребовались бы тысячи литров в день), быстро вычислили бы. Во-вторых, все оборудование на солидных пивзаводах очень дорогое. И если вдруг ревизоры обнаружат спирт, то наложат арест на имущество. Плюс каждый день простоя несет миллионные убытки. Но главное — смысла добавлять спирт просто нет. Крепость у наших напитков не такая уж высокая, и нужный градус там сам образуется.   — У нас есть и другие способы повысить “обороты”, — признается технолог одного из столичных пивзаводов Николай. — За счет сахаров и ферментов, которые в пиво добавляются на этапе приготовления сусла. Сегодня практически все используют добавки. Потому качество пива неважное.   А тем временем лабораторные испытания пива завершены.   — Ничего лишнего в нем не нашли, все в пределах нормы и соответствует стандарту, — говорят сотрудники лаборатории. — В целом каждый образец был оценен на 22—23 балла. Два получили оценку “отлично” и один — “хорошо”.   Этиловый спирт в наших образцах не идентифицировали. В НИИ считают, что главного нарколога ввели в заблуждение. Вот, скажем, он заявил, что есть 16—18-градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт. Но на самом деле таких сортов нет, и то, что пишут на бутылках, — это экстрактивность начального сусла, а не доля спирта. <...>
— А почему же бывает, что одно пиво пьешь и на следующий день все в порядке, а от другого похмелье? — Это эмоции, — уверяют ученые. — Что касается дозы, вообще для женщины полезно 300—400 мг в день, а для мужчины — 500. Если вы будете пить ровно столько, то организму точно не навредите. Это мы проверили на опытах. <...> Впрочем, многие в словах ученых сомневаются и считают их заинтересованной стороной (как-никак именно они разрабатывают рецептуры и ТУ для пива). <...> Развеять все сомнения вроде как должен будет технический регламент на пиво, очередная редакция которого недавно направлена в Думу.   — ГОСТы и технические условия, которые действуют в России, давно устарели, — говорит председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. — В новом регламенте есть четкое определение пива. Это пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате их переработки, питьевой воды, с применением или без зерна злаковых культур и сахаросодержащих продуктов. Там также указано, что пиво готовится без добавления этилового спирта. И мы прописали, что такое специальное пиво. Кстати, именно под его видом производители, дабы уйти от акцизов, часто продавали слабоалкогольные напитки, куда действительно добавляли спирт. В новом регламенте сказано, что такое пиво — это напиток естественного брожения с вкусоароматическими добавками (с лимоном, вишней и т.д.). Оно может быть приготовлено с применением сахаросодержащих продуктов, плодово-ягодного и растительного сырья, но без спирта.  <...> Но в целом многие сходятся в одном: пиво должно вариться исключительно из солода, а если туда добавляли сахара и ферменты, то называться это должно “пивной напиток” .   Россияне поглощают пива немало. Если в начале 1960-х годов на душу населения приходилось всего 13 литров пива и в стране производилось около 300 млн. декалитров, то сейчас цифры выросли в разы. По предварительным подсчетам, в 2009-м было выпито 1 млрд. 100 млн. литров, и “на брата” пришлось около 77 литров. Кризис хоть и охладил пыл пивоваров, но производить они стали всего на 8% напитка меньше. И утверждение “губит людей не пиво”, по мнению наркологов, пока очень спорно. Вот и главный нарколог Брюн отказываться от своих слов насчет того, что российские солодовые напитки готовят с нарушением технологий и они вредны, не спешит. По слухам, он готовит очередной “ответ Чемберлену”.
СПРАВКА "МК"
Из чего состоит пиво?
Вода (91—93%), углеводы (1,5—4,5%), этиловый спирт (3—7%) и азотсодержащие вещества (0,2—0,65%). Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.
|
5 февраля 2010 г. 09:24:30
lukko
lukko
5 февраля 2010 г. 20:48:02
Ясен пень, очередная акция правительства, типа "крестовый поход против пива", для пиара. У нас в стране периодически борятся со всеми и всем: пираты, оборотни в погонах, пожарная безопасность клубов, дома престарелых и т.д. Чиновник - марионетка. Он не в теме. Не профессионал. Ему сказали "Облажать" - он и старается. Всё устаканится. "Собака лает - караван идет" - говорят на Востоке. Перетерпим. Подождём. Всех не перевешают! Акции приходят и уходят, а ПИВО ВЕЧНО!!!!