Пиво в Древнем Египте

Пиво — древний напиток. Археологические находки однозначно утверждают, что его знали еще наши предки, жившие в эпоху неолита, за 10000 лет до нашей эры. Но все же именно Древний Египет принято считать колыбелью пивоварения. Это связанно с тем, что именно там (и тогда) производство напитка было поставлено на промышленные рельсы.

Ученые утверждают, что пивоварению египтян научили вавилоняне. Сами египтяне, что бог загробного мира и возрождения — Осирис. По мне же, их научило готовить время и опыт предков, но в целом — не важно. А вот важно то, что на ровне с хлебом, пиво было основным напитков рациона как для мужчин и женщин, так и для детей. Египтяне считали, совершенно обосновано, что воды Нила более опасны для жизни и здоровья детей, чем алкоголь. Более того, на ряду с хлебом, пиво выступало средством обмена и платежа, что говорит о важности продукта в жизни цивилизации.




Пиво в Древнем Египте называли «хек». Выделить точную рецептуру, которую можно было бы считать эталоном, не получилось, что ожидаемо. Основой для приготовления был как ячмень, так и пшеница. Использовался и прожаренный солод, и финиковый сок, различные добавки: мандрагора, анис, мед, шафран, иные пряности. Вывод напрашивается сам собой: экспериментировали кто во что горазд, а значит и выискивать единые правила и соотношения смысла не было. Это тоже самое, что сегодня взять россыпь крафтовых сортов пива и привести к единой схеме. Можете попробовать — будет весело.

Интересное описание приготовление пива было обнаружена на стене одной из гробниц:
«Чтобы сварить пиво, взять ячмень или другой вид зерна, замочить его или зарыть, чтобы началось проростание.  После этого зерно смолоть и сформировать хлеба с добавлением опары. Хлеба немного поджарить, так, чтобы образовалась только наружная хлебовидная корочка. Внутренность должна остаться сырой. После этого нарезать хлеба на куски, сложить в большой чан и залить водой. Так их оставить стоять на один день. На следующий день жидкость перелить через сито в другой чан, где размягченные куски хлеба протереть руками через сито. Белопенящийся напиток, образующийся при этом, имеет горький вкус. Он должен быть выпит сразу после приготовления, потому что он не хранится и, если его налить в закупоренный сосуд, то он их разорвет. »

Для меня идея готовить пиво из недопеченного хлеба нова, но не лишена смысла, так как хлеб в моем исполнении часто оказывается сырым внутри и подгоревшим снаружи. Может быть это я пытаюсь все время пиво по-египетски сварганить?

|
4 июля 2018 г. 14:02:47
Fi1osof
Fi1osof
7 июля 2018 г. 23:36:33
Интересно, а варят ли египтяне пиво по какой-нибудь древней технологии до сих пор, и если да, то какая самая древняя марка?
li
li
8 июля 2018 г. 15:41:36
Пока не натыкался на повтор египетского пива. Но проверю специально)