Широк список пивных мест Петербурга. Есть заурядные, есть весьма достойные посещения, но некоторые стоят особняком. Это, что называется must see, увидеть обязательно. Сегодня наш рассказ пойдет об одном из таких мест. 📷 Бутик "Пивная карта".
Наверняка, читателям блога объект нашего внимания хорошо известен; в таком случае им обязательно стоит зайти еще разок и попробовать разливные новинки. А для тех, кто слышит об этом месте впервые - расскажем подробнее.
Это пивной магазин, но с особой атмосферой. Т.е. обычной атмосферы пивного магазина (кисловатого такого запаха пролитого пива) тут как раз нет, но дело даже не в этом.
Широкая "барная" стойка вместо прилавка. Покупатели сидят перед ней на высоких стульях (если повезет, т.к. стула два или три, а покупателей обычно побольше), дополняя картину полу-магазина - полу-паба. На стойке - пивная атрибутика, бирдекели, бокалы посетителей. 📷📷📷 А за стойкой - владельцы заведения (нам повезло, все были в сборе), Павел и Алексей (ник на Пивкарте - pankizz), плюс очаровательная Жанна и другие ребята (если вы уже тут - представьтесь общественности =)). Если покупателю нужно помочь с выбором - рассказывают об ассортименте весьма компетентно; а окружающая публика, уже все перепробовавшая, с удовольствием подключается к обсуждению. 📷📷📷📷📷 Когда выдается свободная минутка, хозяева режутся в футбол на Playstation, а гости смотрят. Учитывая, что все разливное пиво дают попробовать, уходить вообще не хочется... Ну, вы меня понимаете. 📷 И мы пробовали, конечно (это мы переходим к цели нашего визита - дегустации трех отличных пив).
Первый номер - шотландский Brew Dog Punk IPA (алк. 6%), эль в стиле India Pale Ale, весьма охмеленное пивко. 📷 Своим названием и происхождением обязан размаху Британской империи в 18 веке - чтобы предназначенное для находящихся в Индии войск пиво переносило длительную транспортировку, его варили с большим количеством хмеля и более крепким. В результате сорт получился не только практичный, но и весьма популярный.
Наш экземпляр, потомок тех элей-мореплавателей - "постмодернистский IPA", как его называют создатели, шотландские пивовары-хулиганы Brew Dog. Видео на их рассказ о пиве доступно на оф. сайте (англ.): http://www.brewdog.com/punk_ipa.php.
Пился нефильтрованный касковый вариант. Хранится он в кеге 30 дней, за которые успевает попасть из Шотландии на улицу Восстания, 55. 📷 Цвет золотистый, слегка мутноватое. Пена мелкая, не очень в большом количестве, но оседала минут 20. Анонсирован Алексеем так: "Был в Англии? Нет? Ну тогда сейчас побываешь." Что ж, не без трепета, - поехали.
Аромат - фруктовый, превалирует синяя слива. Хмель тоже весьма сильно чувствуется. Вкус прежде всего хмелевой, а в верхнее небо отдает всем богатством "элевого" цветочного букета. В послевкусии кислинка сменяется горечью, потом обратно, и так снова и снова. Постепенно горечь становится полынной. Вообще пиво для больших любителей горечи (где-то к середине пинты хочется заесть, вот так).
После IPA перешли к более легкому варианту (это был неправильный порядок, конечно). 📷📷 Pilsner Urquell (draft, SAB Miller, но чешский, с пивоварни Plzeňský Prazdroj).
Цвет желто-золотистый. Пена мелкая, оседает хлопьями. Аромат легкий, свежий, слегка медовый. Вкус терпкий, без сладости. Легкая горечь в конце. Пилснер самый что ни на есть достойный, но все-таки надо будет попробовать, не будучи оглушенным панковским IPA. =) Еще интересно бы было провести слепую дегустацию с его калужским собратом.
La Trappe Dubbel
Тут мы перемещаемся совсем в другую область - из царства хмеля в траппистский монастырь La Trappe, Голландия. Пробуем не менее легендарный экземпляр - темный эль "двойной" плотности (есть еще тройная и четверная, ой-ой-ой). 📷 Алк. 5.6-8%.
Цвет играет на свету и в фирменном бокале с разных сторон выглядит по-разному. Сбоку напросвет - коричневый как некрепкий кофе, сверху красный, с отливами то в сторону рябины, то в сторону вишни. Аромат под стать - карамельный, с кислинкой. Но при должном упорстве весь ассортимент фруктового сада там можно почувствовать. =) 📷 Во вкусе жженый сахар, но само пиво при этом не такое уж сладкое. На периферии отметим яблоко и корицу. Чувствуется крепость, с коньячным оттенком в послевкусии. В завершении шоколад и карамель. 📷
Алексей
|
2009-10-12
|
Праздрой пить после IPA - это какой-то героизм.
Если именно ПИТЬ - то сначала пилснер, потом ИПА, и уже когда надоест, на десерт - траппист. А уж пробовать вообще все по раздельности надо было.
Дело в том, что Брюдоговские сорта - все сплошь экстремальные. В данном IPA хмель зашкаливает неимоверно. Само по себе это неплохо, но моментально забивает все рецепторы. Посему я бы отнёс его на третье место после Дюббеля :-)