Разновидности пива
Пиво, согласно словарю Даля, это «хмельной напиток, который варят из солоду и хмелю. Различают пиво белое и черное, да полпиво или брагу». Конечно, современная классификация пива гораздо сложнее, но в итоге все различия сводятся к особенностям все тех же простых ингредиентов: солода, хмеля, дрожжей и воды, их количеству и к тому, как они сочетаются.
Две основные категории, в которые входит большинство известных типов пива – это эль и лагер. Различия между ними вызваны свойствами дрожжей и способом брожения. Для приготовления элей используются дрожжи верхового брожения, которые первые несколько дней в процессе брожения плавают на поверхности. При этом поддерживается относительно высокая температура – 15-25 °C. Обычно эли имеют большую крепость, а их вкус более насыщенный. Однако за счет высокого содержания микрофлоры хранятся эли гораздо хуже.
Лагеры сбраживаются с использованием дрожжей низового брожения при относительно низких температурах (5-15 °С), после чего выдерживаются при температуре около 0 °C. Лагеры встречаются гораздо чаще, они, в основном, светлее и прозрачнее элей.
Отдельная разновидность пива, которое варится в Бельгии без добавления дрожжей – это ламбик. Это пиво сбраживается за счет микроорганизмов, присутствующих непосредственно в сусле (водный раствор экстрактивных веществ солода) и попадающих в него из воздуха.
Вместо ячменного солода для приготовления пива могут использоваться и другие злаки, в результате чего получаются отдельные типы пива: пшеничное, кукурузное, рисовое и так далее. На цвет и вкус напитка также можно повлиять путем обжаривания солода. Особые сорта пива возникают при добавлении дополнительных ингредиентов, коих может быть столько, насколько хватает фантазии пивоваров: специи, фруктовые соки, карамель, шоколад, или даже ракушки устриц.