Пиво и 25 фактов о пользе пива
С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Знаете ли Вы, что в некоторых случаях лечебный эффект от приема пивных дрожжей превосходит действие лекарственных препаратов? Это оттого, что настоящее живое пиво – натуральный продукт, не имеющий каких-либо побочных действий. Специалисты Института пивоварения, исследовавшие влияние пива на здоровье человека, относят пиво к продуктам, НЕОБХОДИМЫМ человеку для нормальной жизнедеятельности!
Полезно ли пиво? Судите сами:
- Умеренное потребление пива благоприятно влияет на свертываемость крови и регуляцию артериального давления.
- Умеренное потребление пива положительно влияет на защитное действие холестерина. При этом содержание в крови той части холестерина, которая ведет к атеросклерозу, снижается. Тем самым потребление пива уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда.
- Умеренное потребление пива помогает снизить уровень сахара в крови, что ведет к возрастанию количества инсулина и улучшению реакции на инсулин.
- Пиво – отличное естественное мочегонное средство. После употребления пива из организма выводится больше поваренной соли, а вывод калия и магния тормозится.
- Пиво вымывает камни из почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках. Выпивая даже одну бутылку пива ежедневно, человек средних лет снижает риск развития у себя мочекаменной болезни на целых 40%!
- Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком.
- Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
- Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.
- Пиво усиливает бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, нормализует кишечную флору при широко распространенном сейчас заболевании кишечника - дисбактериозе.
- Употребление одной бутылки пива в день способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больному выпивать ежедневно бутылку пива.
- В пиве, конечно, содержится алкоголь, но его содержание сравнительно невысокое, и при этом пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное воздействие алкоголя.
- Пиво может обладать тонизирующими свойствами, повышать аппетит, способствовать усвоению пищи.
- Пиво спорту не помеха. Пиво прекрасно помогает процессу насыщения организма человека влагой после интенсивных физических упражнений. В умеренных количествах этот напиток «абсолютно совместим» с высокими спортивными нагрузками. Самое главное - это соблюдать соответствие объема выпитого напитка с особенностями персонального метаболизма клеток. Как сообщает ИТАР-ТАСС, пиво не противопоказано спортсменам, а, наоборот, рекомендовано. Ячменный напиток в умеренных дозах помогает организму лучше справиться с обезвоживанием и не отражается на таких показателях, как видение поля (в игровых видах) или количество допущенных ошибок.
- Свойство пива замедлять или предотвращать окисление органических соединений полезно для сердечно-сосудистой системы.
- Калий, содержащийся в пивном сусле, необходим для правильной работы сердечной мышцы.
- Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает защитные силы организма. Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%.
- Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.
- В темных сортах пива содержатся так называемые флавоины - целая группа органических веществ, которые снижают сворачиваемость крови и препятствуют образованию тромбов.
- Пиво повышает иммунитет и выводит токсины.
- Пиво влияет на липидный обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.
- Опыты японских исследователей показали, что пиво, возможно, снижает опасность мутагенов и канцерогенных соединений.
- Пиво сберегает нервную систему, хранит от стрессов и заболеваний мозга С научной точки зрения нет сомнений: умеренное потребление пива снижает раздражительность и расслабляет. Экстрактивные вещества хмеля и витамин В оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
- Пиво - лучшее средство от бессонницы. Если перед сном выпить бутылочку хмельного напитка, то практически наверняка (если, конечно, вы не страдаете хронической формой бессонницы) вам будет обеспечен спокойный сон.
- Пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.
- У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. В 1 литре пива содержится приблизительно столько легко усвояемых углеводов, как в 150 гр. хлеба и приблизительно столько же белковых веществ, как в 100 - 120 гр. молока, в 25-30 гр. мяса или в 60 гр. хлеба. Из сказанного ясно, что пиво нужно считать главным образом вкусовым веществом. Так что термин "пивной живот" скорее всего связан с образом жизни, а не с любовью к пиву.