Новогодние и рождественские сорта пива
Единственным рождественским напитком давно перестал быть исключительно любимый всеми глинтвейн. Существует масса вариантов рождественского пива.
Так, ирландцы предпочитают в качестве рождественского пива драй-стауты, немцы - различные виды темного пива типа бок (крепкий, иногда темный лагер, родом из Германии), англичане - эли и портеры. В некоторых странах рождественским становится пиво с различными пряными добавками вроде глинтвейна, и пьют его также теплым. Самое крепкое (14 % алк.) рождественское пиво выпускают в Австрии - оно называется Samichlaus, что означает Санта-Клаус. Вообще в Рождество пьют самое темное и самое крепкое пиво.
В Эстонии предпочтение отдается портерам, при изготовлении которых используются карамель и обжаренный солод. В канун праздников напомнинает крупнейший в Эстонии производитель пива - Saku Õlletehas. Saku Tume - темное пиво типа бок. Его выпускают из светлого и темного карамельного солода, воды и хмеля, крепость - 6,7 %. К слову, это - одно из двух старейших видов пива выпускаемых в Эстонии, по той же рецептуре выпускающееся по сей день. Эстонские пивовары также гордятся Saku Porter, его готовят из темного карамельного и обжаренного солода, светлого солода, воды и хмеля, он обладает насыщенным вкусом и мягкостью, содержит 7,5 % алкоголя.
В барах Петербурга тоже появляются сорта пива, специально предназначенные для того, чтобы согреться в морозные декабрьские вечера. Отлично пойдет в качестве рождественского пива Münhell Портер - темное нефильтрованное, обладающее полным солодовым вкусом с оттенками карамельного и явно выраженными нотками жженого солода. Данное пиво имеет неповторимый винный привкус и несомненно распознаваемый аромат. Экстрактивность начального сусла составляет - 20% Объемная доля спирта, не менее - 6.8%.
Пивоварня ресторана «Градъ Петровъ» приступила к производству «Рождественского» пива, которое традиционно поступает в продажу в середине декабря. Пиво отличает сочетание ванили, корицы, гвоздики и других специй.
В ассортименте магазинов при IKEA появилось специальное рождественское шведское пиво: Spendrups Julbrygd.
?
Пиво насыщенно коричневого цвета, 10,7% плотности при 5,3% крепости. Аромат слабый, чувствуется немного пряностей. Вкус сладковатый, ирисочный. В конце вкуса и в послевкусии хорошо чувствуется хмелевая горечь, скорее именно горькая, а не ароматная. Послевкусие не очень долгое. После того, как пиво немного нагреется, появляется небольшая кислинка.
Если Вам надоело пить просто пиво (что вряд ли, конечно) или есть желание удивить друзей, можете попробовать несколько рецептов новогодних пивных коктейлей.
Три товарища
Ингредиенты: пиво пшеничное, водка, лимонный или грейпфрутовый сок
Для приготовления 300 мл напитка необходимо 100 мл пшеничного пива налить в сосуд, добавить 100 мл водки и 100 мл лимонного сока. Перемешать, но не взбалтывать.
Боуль с пивом
В стеклянный кувшин положить разрезанный ломтиками лимон вместе, с кусочком коры корицы.Туда же добавить 100 г сахарного песка, влить 1/2 бутылки светлого пива и оставить на 2 часа. По истечении времени добавить 2,5 бутылки светлого пива и 1 стакан коньяка, после чего охладить напиток.
Чистилище
Ингредиенты: темное пиво, ром, сахарный песок, соль, молотый красный перец (можно черный), лимон, молотый кофе.
Способ приготовления: смешать 450 мл темного пива, 50 мл рома, 25 г сахарного песка, соль и молотый перец, вылить в стакан, положить кружочек лимона и посыпать кофе.
По-английски
Ингредиенты: светлое пиво, коньяк или бренди, сахарный песок, цедра лимона, имбирь.
Способ приготовления: на 500 мл пива добавить столовую ложку коньяка или бренди, чайную ложку сахарного сиропа или жженого сахара, добавить немного имбиря и/или измельченной лимонной цедры.
Пиво с мороженым
Ингридиенты: Светлое пиво, сливочное ванильное мороженое
Способ приготовления: на 500 мл пива 250-300 гр мороженого.