ООО "МПК" Пивоваренный завод Майкопский
Пивоварня
Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Гоголя, 2 | |
+7(877)257-04-95 | |
http://maykopbeer.ru/ |
В 1920 г. пивоваренный завод "Славянский" перешел введение Советской власти.
В 1930 году завод располагался на ул. Клубной, д.93 и входил в состав треста Севкавсельпром под № 4. В тот год на заводе трудилось 70 рабочих и 25 служащих. На предприятии производились кроме пива ещё и фруктовые и газированные воды.
В 1942 г. г. Майкоп оккупировали немцко-фашистские захватчики. Заводу пришлось подстраиваться под военное время. За годы войны большая часть пивоваренного оборудования и зданий были приведены в негодность. Многие работники завода ушли на фронт, не все из них вернулись. Но память о них осталась, о чем свидетельствует небольшой обелиск на территории завода с именами воинов - пивоваров.
Послевоенные годы – период восстановления. Завод постепенно возрождался для мирной жизни, реконструировался. В 1958 г. установили первую автоматическую линию розлива пива мощностью 3000 бутылок в час. В 1959 г. старая 4-х посудная варница была заменена 6-ти посудной с засыпкой зернозапасов 1500 кг одновременно, произвели полную реконструкцию завода с доведением мощности до 1050 тыс. дал.
К юбилейному 1967 году Советской власти Пивзавод "Майкопский" стал современным заводом пивоварения средней мощности.
25 марта 1993 г. Пивзавод "Майкопский " министерством Госкомимущества РА был преобразован в Открытое Акционерное Общество "Пивоваренный завод "Майкопский".
Генеральным директором избрали Цей Руслана Кайсимовича. В короткие сроки новый руководитель сумел сплотить вокруг себя команду единомышленников. За основу творческого поиска были взяты лучшие традиции и новейшие технологии отечественного и зарубежного пивоварения. Сделав ставку на качество, майкопские пивовары всерьез решили приучить потребителя к вкусу настоящего, живого пива.
С этой целью началась разработка новых, фирменных сортов Майкопского пива, которые бы отвечали всем запросам потребителя и были бы легко узнаваемы среди других марок пива.
В результате уже в 1994 г. на пивной рынок Юга России были выпущены новые, оригинальные сорта Майкопского пива: "Майкопское", "Нарт", "Чэф", "Люкс".
Они сразу же завоевали симпатии большинства потребителей, истинных ценителей хмельного напитка. В 2001 г. В преддверии 120-летнего юбилея завод эту коллекцию пополнил ещё один сорт – пиво "Юбилейное" – светлое.
Одновременно с разработкой новых, эксклюзивных сортов Майкопского пива, в целях доведения мощности завода до 2,5 млн. декалитров в год и последующего совершенствования качества продукции, в декабре 1996 г. Был разработан план глобальной реконструкции предприятия.
Колесо истории завода завертелось в новом направлении. Произвели замену старого оборудования варочного цеха на чешское технологическое оборудование. Наладили полную автоматизацию производства (от варки пива до бухгалтерской и экономической отчётности), создали необходимый парк компьютерной техники. Значительную долю прибыли направили на дальнейшее технологическое переоснащение и модернизацию производства.
Для осуществления постоянного контроля за состоянием пивного рынка и гибкого реагирования на любые его изменения в 2000 г. Был организован отдел маркетинга.
Пиво торговой марки "Майкопское" нашло своего потребителя не только внутри республики Адыгея. Его великолепный вкус и качество с удовольствием оценили жители Краснодарского, Ставропольского края, Черноморского побережья, Ростова-на-Дону и Ростовской области.
Официальным признанием качества продукции торговой марки "Майкопское" и усилий трудового коллектива служат различные отечественные и зарубежные награды (за успешное развитие в трудных экономических условиях, за вклад в развитие пивной отросли в России, за отличное качество продукции и др.), завоёванные на самых престижных пивных выставках и фестивалях в Москве, Сочи, Париже, Дюссельдорфе, Женеве, Афинах. Только в 2001 - 2002 году Пивоваренный завод "Майкопский" был удостоен следующих наград:
Майкопское пиво "Люкс" – лучшее пиво регионов России на Национальной торжественной церемонии "Лучшее пиво года".
Гран-при за Майкопское пиво "Люкс" и Майкопское пиво "Чэф" в рамках международной выставки – ярмарки "Пивоиндустрия 2001 г.
Диплом конкурса "100 лучших товаров России" с вручением диплома и размещением информации о заводе в каталоге " 100 лучших товаров России 2001 год" и "100 лучших товаров России 2002 г."
Золотые медали за "Майкопское" и Майкопское "Люкс" на выставке - ярмарке во Владикавказе (июль 2002 год).
Гран-при за Майкопское "Светлое" и Майкопское "Люкс" на международной выставке-ярмарке в Москве ("Пивоидустрия, 21 октября 2002 года").
Предприятие работает под девизом:"Перед старым склоним голову, перед – новым засучим рукава".
Пивзавод объявлен банкротом. С января 2006 года производство всей продукции приостановлено. Незадолго до закрытия производства завод возобновил розлив пива"Майкопское" в бутылки емкостью 0,33 л.
29 августа 2006 г. состоялись открытые торги по продаже ОАО "Пивоваренный завод "Майкопский". Начальная цена - 64365400 руб.
Осенью 2007 года в печати прошло сообщение: "В Майкопе к лету 2008 года планируют запустить пивзавод, который сейчас бездействует. На данный момент на заводе идет реконструкция, ремонтируют старое оборудование и покупают новое. Машинное отделение уже практически готово к запуску, его уже обкладывают кафелем, как требуют санитарные нормы.
В результате реорганизации, ОАО «Пивзавод «Майкопский» было преобразовано в ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский. Затраты на приобретение нового оборудования, запуск линий розлива, строительство новой холодильно-компрессорной станции и реконструкцию административного корпуса составили более 91 млн. рублей. На приобретение оборотных средств ушло еще 29 млн. рублей. На заводе в настоящее время ведутся работы по монтажу и запуску линии розлива в ПЭТ-бутылку, которая пользуется большой популярностью в России. Генеральным директором завода стал Каплан Панеш.
В мае 2008 г. прошло новое сообщение: "Майкопский пивоваренный завод завершает первый этап модернизации производства. Второй этап, а с ним и реконструкция закончится лишь в 2009 г. По оценке общая стоимость реконструкции составит 1,5 - 2 млн. евро. Мощность производства после завершения первого этапа реконструкции составит 1,5 млн. дал пива в год, а после окончательной замены оборудования - 5 млн. дал пива в год.
В 2008 году завод изменив имя на ООО "МПК" Пивоваренный завод МАЙКОПСКИЙ возобновил варку и розлив пива в КЕГи.
В конце 2008 года завод начал розлив двух сортов пива ("Чесное" и "Царское") в стеклянную (0,5 л) бутылку.
"ЧЕСТНОЕ"(Алк.:4,0%; ЭНС:11%) - пиво с приятной хмелевой горечью и мягким солодовым вкусом. Без консервантов.
"ЦАРСКОЕ"(Алк.:4,5%; ЭНС:12%) - пиво сварено по восстановленной рецептуре. Такое название было у одного из первых сортов на дореволюционном заводе и оно оправдывалосвое название блестящим качеством и высокими наградами.
Майкопский пивзавод выпускает новую марку пива, которая появится в магазинах к Международному женскому дню. Пиво "Антон Рубеш" называется в честь первого пивовара Майкопского пивзавода, построенного в 1882г., и сварено по рецепту мастера.
"Воспроизвести уникальную чешскую технологию, найти рецепт и создать пиво старой закалки нам помог случай. Во время реконструкции здания при разборе крыши строителями была обнаружена бутылка с пивом. В соответствии с маркировкой этой находке 127 лет. Эксперты из Чехии подтвердили высокое качество воспроизведенной, а также выпускаемой нами продукции", - отметил руководитель предприятия Каплан Панеш.
Эксперты Майкопского завода изучили архивные документы, связанные с историей пивоварения в Майкопе. В результате рецепт чешского пивовара удалось восстановить.
В рамках рабочей поездки Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов посетил 19 марта 2009 года ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский. Главу республики сопровождали Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Министр экономического развития и торговли РА Аслан Матыжев и Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.
В настоящий момент на предприятии работает 80 человек. С реконструкцией старой части заводского здания под гостинично-офисный комплекс планируется увеличить количество рабочих мест до 120.
Сегодня годовая производительность завода составляет 12 миллионов литров, тогда как варочное отделение имеет годовую мощность 30 миллионов литров, - отметил Каплан Панеш. – Для достижения этих мощностей планируется вложение еще 62 миллионов рублей на реконструкцию бродильно-лагерного отделения.
Завод закупает сырье для изготовления пива у лучших импортеров натурального сырья. Солод - в Чехии, хмель - в Германии. Майкопское пиво «Честное» на 16-й Международной выставке «Продэкспо -2009» было удостоено Золотой медали и диплома лауреата конкурса «Лучший продукт -2009».
"Сейчас, восстанавливая предприятие, мы стремимся вернуть как прежний уникальный архитектурный облик зданию, так и возродить искусство и мастерство пивоваров конца XIX — начала XX века. И, конечно, перед нами стоит задача - увеличить темпы производства, возвращая былую славу, своего потребителя и расширяя рынки сбыта. А в ближайших планах – создание сети фирменных магазинов", — уточнил К. Панеш.
Помимо непосредственно выпуска пива, на предприятии планируют серьезно заняться гостиничным бизнесом. В старом здании пивзавода, построенном еще в XIX веке, планируется построить гостиницу с соответствующей инфраструктурой и ресторан класса «люкс». Здесь же будут размещены офисные помещения.
В августе 2014 года завод начал розлив нового сорта пива "Майкопское"- ДОБРОЕ (тёмное) в стеклобутылки ёмкостью 0,5 л.