В поисках живого пива

В Польше, исторически «пивной» государству, сейчас уже не найдешь продукции маленьких провинциальных заводов, ведь монополии выкупили остальные пивоварни. К счастью, этого не произошло в Украине. Небольшие заводы остались, как-то сориентировались в условиях сурового местного капитализма и на протяжении нескольких последних лет вышли на поверхность.
Попробую вкратце обрисовать «пивную» карту Украины, минуя раскрученные «брендовые» ячейки. Интереснее выглядеть на ней западные области. На то есть определенные исторические причины: соответствующие традиции и культура потребления этого напитка в течение нескольких столетий от средневековья к суровой советской эпохи развивались преимущественно на территории, где, в частности, были сосредоточены католические и православные монастыри. На востоке тогда простирался степь, а позже появились районы тяжелой промышленности, где больше шла водка. Поэтому, думаю, по этой причине лучше всего двигаться по левой части карты до правой.
Начинаем с Волыни, где у озера Свитязь берет начало река Припять. Самое типичное для этой местности пиво - «Павловское». Кроме него завод, действующий в селе Павловка Иваничевского района, выпускает еще и родниковую минеральную воду. Возможно, в этом - один из секретов вкуса, ведь в производстве хмельного напитка очень много зависит от качества воды. Годом основания пивоварни в Павловке принято считать 1904-й, учитывая соответствующую надпись, высеченная на камне, сохранившемся в лагерном отделении здания предприятия. Известно, что во времена пребывания Волыни в составе Польши в 1922-1939 годах завод назывался Порицкого (согласно тогдашней польской названия села) и принадлежал графу Чацкому. Сейчас визитная карточка фирмы - «Павловское светлое». Впервые попробовал его после концерта «Гайдамаков» в Луцке. Принесли пиво нам в литровых кружках, и это, на мой взгляд, самый правильный объем для светлого легкого.
Кстати, по Луцка. Тамошняя пивоварня основана 1888 чехом Вацлавом Земаном. Когда край перешел к СССР, его национализировали. От 2004-го налажен выпуск пива под ТМ Zeman, названной в честь основателя заведения. Основной рынок сбыта - территория Волынской области; продукция ограниченно присутствует в других регионах Украины.
Далее в поисках живого пива прокладываем маршрут на Ровенщину. Самый известный здесь производитель - завод «Уровень». Комплекс его зданий возведен 1900 Акционерным обществом «Парового пивоваренного завода« Бергшлосс ». Главным акционером стал предприниматель, который прибыл на Волынь в конце XIX века с волной переселенцев, опять же, из Чехии. Свое производство он создал на базе имеющегося в городе от 1849-го кустарного производства пива. Был разработан логотип, выдували особой формы бутылки с рельефным клеймом. 1939-го пивоварню национализировали, в советское время она выпускала пиво марок «Жигулевское», «Украинское», «Славянское».
Затем направляемся в Хмельницкой области. Она известна несколькими разными марками. И первый на нашем пути - Славутский пивзавод, основанный в 1885 году. Он широко представлен на украинском рынке таким живым пивом, как «Князь Сангушко». В Киеве поклонники этого сорта стали постоянными посетителями пабов «Траллебус» и «Route 66». Лично от себя должен добавить, что он стал также одним из моих любимых. «Сангушко» не является «нейтральным» слабоалкогольным пивом, имеет 4,8% оборота и неповторимый вкус с легким винным привкусом.
Следующий центр производства живого пива в этой области - Хмельницкий пивоваренный завод, построенный в 1901 году. Тогда город имел старое название - Проскуров. Соответственно, самым известным сортом светлого напитка, производимой «Хмельпиво», является «Проскуровское светлое».
Перед тем как вернуть опять на запад, но уже южнее, в Закарпатье, предлагаю посетить Житомирскую, где самый известный среди производителей являются Бердичевский пивзавод. Первые упоминания о броварское производство в городе датировано 1798 годом. История «хмельного» производства на улице Белопольский (ныне К. Либкнехта) ведет свой отсчет от 1861 года, когда еще один чешский колонист, Станислав Чеп, приобрел там участок и построил свой завод, в состав которого вошли производственные цеха и артезианская скважина.
Вторая известная фирма области - завод «Житомирпиво». Место, где он стоит, имеет довольно интересную историю. Но если в двух словах, то когда-то здесь была мельница немки Паулины Шульц, а в 1870-х чехи Махачек и Янса перестроили его на пивоварню. Сейчас завод выпускает такие сорта пива, как «Житомирское светлое» и «Житомирское бархатное».
Затем наш путь лежит в центр черкасского пивоварения - в Умань. «Жигулевское» завода «Уманьпиво» ​​является самым популярным в этой и соседней Винницкой областях, а сорт Waissburg уже хорошо известен и в столице, и во многих регионах. Пивоварня в Умани, основанная 1878 году, принадлежала обществу местных купцов. Известно, что в начале XX века тамошний пивзавод производил напиток традиционных чешских и баварских сортов. В феврале 2009-го на пивоварне ввели в действие новое оборудование немецкого производства и начат выпуск пива Waissburg.
Из Черкасской наконец осуществляем воображаемый полет в Закарпатье. Здесь когда-то было несколько маленьких заводов, но наиболее достоин нашего внимания производитель известного всей Украине пива Zip «Карпатская пивоварня», расположенная в городе Берегово. Это одно из новейших в стране предприятий отрасли. Оборудование для него поступило 1997 года от венгров.
Из-за гор возвращаем в Ивано-Франковскую и попадаем в центр местного пивоварения, город Калуш. Местный пивзавод - один из старейших в стране. Долгое время годом его основания считали 1649-й. Позже были найдены архивные документы, свидетельствующие о наличии в городе пивоваренного производства минимум от 1565 года, поэтому сейчас историю предприятия выводят именно с этой даты. Известно, что во времена Австро-Венгрии тамошнюю продукцию продавали и в отдаленных от Галичины городах империи. С 1870 года владельцем пивоварни в Калуше было общество Muhlstein, Spindel i Weissmann. 1890-го при предприятии построили солодовню, которая и поныне обеспечивает его ферментированным зерном собственного производства.
Калужское пиво отличается интересным солодовым вкусом и большой плотностью за сравнительно низкого «градуса». Многие его не выпьешь (как-то «Павловского» или «Бердичевского»), но удовольствие гарантировано!
Далее - путешествуем в направлении Тернопольщины. Здесь общепризнанным лидером по количеству продукции живого пива есть Микулинецкий завод, но мой фаворит - пивоварня «Ополье» в областном центре. Это название употребляют для обозначения ряда географических мест и населенных пунктов в Беларуси, Польше, России и Украины. И, в частности, так наименован мероприятие Подольской возвышенности и старый (117 лет) пивзавод в прекрасном городе Тернополе. В свое время им владели и австрийцы, и поляки.
Вволю напившись «Ополье», едем в Микулинцы. Микулинецкий пивзавод вышел на «большую сцену» одним из первых независимых украинских производителей. Отправной точкой истории пивоварни долго считали 1698-й, которым датировано сведения о производстве пива в Микулинцах, найденные в австрийских архивах. Позже из польских хранилищ почерпнули сведения о существовании Микулинецкого пива уже в конце XV века. Указано, что во время военного похода Яна Ольбрахта против правителя Молдовы Стефана Великого союзник короля Речи Посполитой, немец Тиеран, остановился в Микулинцах, откуда прислал ему на пробу местного пива. Таким образом, годом основания пивоварни считают год упомянутых событий - 1497-й.
В конце XIX века владельцем пивоварни в Микулинцах стал граф Мечислав Рей. Завод принадлежал его семье до середины 1920-х. Известно, что в начале прошлого века на этих мощностях изготавливали бочковое и бутылочное пиво трех сортов: «Лежак», «Фирменное» и «Бок». Впоследствии они перешли в собственность общества «Аверман, Циховський Михал и союз», затем 1928 году было построено новое пивную, сушильные и солодовню. С приходом в сентябре 1939 года в Западную Украину коммунистов все частное производство в городке было национализировано. 1993-го на базе государственного имущества создан «Арендное предприятие Микулинецкий пивоваров». 1995 года его реорганизовали в открытое акционерное общество и оно получило современное название «Бровар».
Путешествуя пивными местам Украины, нельзя обойти Львова. Сеть заведений питания «Локаль», известная интересной стилистикой дизайна, подборкой современной украинской музыки и выдержанностью в местной культуре, приглашает гостей на живой напиток, который производит во Львове «Первая частная пивоварня». Это одно из молодых украинских предприятий пивной отрасли. 2005 года на заводе установлена ​​новая линия розлива немецкого производства. ППБ организует ежегодный международный рок-фестиваль Stare Misto во Львове, по названию одного из своих сортов пива.
А заканчиваем путешествие в столицу нашей великой «пивной» страны. Все местные поклонники хмельного напитка без исключения назовут вам фаворита номер один - Киевский пивзавод на Подоле. Датой его основания считают 1872 год, когда купец Николай Хряков приобрел на улице Кирилловской (современное Фрунзе) имение с металлургическим производством, которое не действовало. Вместе с компаньонами он организовал Общество Киевского пивоваренного завода, которое положило начало свое производство в помещении бывшей литейной на привезенном из Пльзеня оборудовании.
Знатоки говорят, что один из секретов подольского пива - вода из артезианской колодца на территории завода. И каждый эксперт направит вас горячим следам в известной своими демократическими правилами кнайпы на пересечении улиц Нижний Вал и Константиновская.
Конечно, кроме упомянутых выше есть еще известные живым пивом заводы в Радомышле, Полтаве, и множество авторских сортов, которые варят в пабах, как: «Броварское», «Киевский Сундук» или «Гойра» в Черновцах. Всех не упомнишь, но и этой нашей поездки достаточно, чтобы понять: пивной туризм в Украине может быть развит не меньше, как в Чехии или Германии.
|
20 января 2012 г. 20:10:48