В поисках живого пива
В Польше, исторически «пивной» государству, сейчас уже не найдешь продукции маленьких провинциальных заводов, ведь монополии выкупили остальные пивоварни. К счастью, этого не произошло в Украине. Небольшие заводы остались, как-то сориентировались в условиях сурового местного капитализма и на протяжении нескольких последних лет вышли на поверхность.
Попробую вкратце обрисовать «пивную» карту Украины, минуя раскрученные «брендовые» ячейки. Интереснее выглядеть на ней западные области. На то есть определенные исторические причины: соответствующие традиции и культура потребления этого напитка в течение нескольких столетий от средневековья к суровой советской эпохи развивались преимущественно на территории, где, в частности, были сосредоточены католические и православные монастыри. На востоке тогда простирался степь, а позже появились районы тяжелой промышленности, где больше шла водка. Поэтому, думаю, по этой причине лучше всего двигаться по левой части карты до правой.
Начинаем с Волыни, где у озера Свитязь берет начало река Припять. Самое типичное для этой местности пиво - «Павловское». Кроме него завод, действующий в селе Павловка Иваничевского района, выпускает еще и родниковую минеральную воду. Возможно, в этом - один из секретов вкуса, ведь в производстве хмельного напитка очень много зависит от качества воды. Годом основания пивоварни в Павловке принято считать 1904-й, учитывая соответствующую надпись, высеченная на камне, сохранившемся в лагерном отделении здания предприятия. Известно, что во времена пребывания Волыни в составе Польши в 1922-1939 годах завод назывался Порицкого (согласно тогдашней польской названия села) и принадлежал графу Чацкому. Сейчас визитная карточка фирмы - «Павловское светлое». Впервые попробовал его после концерта «Гайдамаков» в Луцке. Принесли пиво нам в литровых кружках, и это, на мой взгляд, самый правильный объем для светлого легкого.
Кстати, по Луцка. Тамошняя пивоварня основана 1888 чехом Вацлавом Земаном. Когда край перешел к СССР, его национализировали. От 2004-го налажен выпуск пива под ТМ Zeman, названной в честь основателя заведения. Основной рынок сбыта - территория Волынской области; продукция ограниченно присутствует в других регионах Украины.
Далее в поисках живого пива прокладываем маршрут на Ровенщину. Самый известный здесь производитель - завод «Уровень». Комплекс его зданий возведен 1900 Акционерным обществом «Парового пивоваренного завода« Бергшлосс ». Главным акционером стал предприниматель, который прибыл на Волынь в конце XIX века с волной переселенцев, опять же, из Чехии. Свое производство он создал на базе имеющегося в городе от 1849-го кустарного производства пива. Был разработан логотип, выдували особой формы бутылки с рельефным клеймом. 1939-го пивоварню национализировали, в советское время она выпускала пиво марок «Жигулевское», «Украинское», «Славянское».
Затем направляемся в Хмельницкой области. Она известна несколькими разными марками. И первый на нашем пути - Славутский пивзавод, основанный в 1885 году. Он широко представлен на украинском рынке таким живым пивом, как «Князь Сангушко». В Киеве поклонники этого сорта стали постоянными посетителями пабов «Траллебус» и «Route 66». Лично от себя должен добавить, что он стал также одним из моих любимых. «Сангушко» не является «нейтральным» слабоалкогольным пивом, имеет 4,8% оборота и неповторимый вкус с легким винным привкусом.
Следующий центр производства живого пива в этой области - Хмельницкий пивоваренный завод, построенный в 1901 году. Тогда город имел старое название - Проскуров. Соответственно, самым известным сортом светлого напитка, производимой «Хмельпиво», является «Проскуровское светлое».
Перед тем как вернуть опять на запад, но уже южнее, в Закарпатье, предлагаю посетить Житомирскую, где самый известный среди производителей являются Бердичевский пивзавод. Первые упоминания о броварское производство в городе датировано 1798 годом. История «хмельного» производства на улице Белопольский (ныне К. Либкнехта) ведет свой отсчет от 1861 года, когда еще один чешский колонист, Станислав Чеп, приобрел там участок и построил свой завод, в состав которого вошли производственные цеха и артезианская скважина.
Вторая известная фирма области - завод «Житомирпиво». Место, где он стоит, имеет довольно интересную историю. Но если в двух словах, то когда-то здесь была мельница немки Паулины Шульц, а в 1870-х чехи Махачек и Янса перестроили его на пивоварню. Сейчас завод выпускает такие сорта пива, как «Житомирское светлое» и «Житомирское бархатное».
Затем наш путь лежит в центр черкасского пивоварения - в Умань. «Жигулевское» завода «Уманьпиво» является самым популярным в этой и соседней Винницкой областях, а сорт Waissburg уже хорошо известен и в столице, и во многих регионах. Пивоварня в Умани, основанная 1878 году, принадлежала обществу местных купцов. Известно, что в начале XX века тамошний пивзавод производил напиток традиционных чешских и баварских сортов. В феврале 2009-го на пивоварне ввели в действие новое оборудование немецкого производства и начат выпуск пива Waissburg.
Из Черкасской наконец осуществляем воображаемый полет в Закарпатье. Здесь когда-то было несколько маленьких заводов, но наиболее достоин нашего внимания производитель известного всей Украине пива Zip «Карпатская пивоварня», расположенная в городе Берегово. Это одно из новейших в стране предприятий отрасли. Оборудование для него поступило 1997 года от венгров.
Из-за гор возвращаем в Ивано-Франковскую и попадаем в центр местного пивоварения, город Калуш. Местный пивзавод - один из старейших в стране. Долгое время годом его основания считали 1649-й. Позже были найдены архивные документы, свидетельствующие о наличии в городе пивоваренного производства минимум от 1565 года, поэтому сейчас историю предприятия выводят именно с этой даты. Известно, что во времена Австро-Венгрии тамошнюю продукцию продавали и в отдаленных от Галичины городах империи. С 1870 года владельцем пивоварни в Калуше было общество Muhlstein, Spindel i Weissmann. 1890-го при предприятии построили солодовню, которая и поныне обеспечивает его ферментированным зерном собственного производства.
Калужское пиво отличается интересным солодовым вкусом и большой плотностью за сравнительно низкого «градуса». Многие его не выпьешь (как-то «Павловского» или «Бердичевского»), но удовольствие гарантировано!
Далее - путешествуем в направлении Тернопольщины. Здесь общепризнанным лидером по количеству продукции живого пива есть Микулинецкий завод, но мой фаворит - пивоварня «Ополье» в областном центре. Это название употребляют для обозначения ряда географических мест и населенных пунктов в Беларуси, Польше, России и Украины. И, в частности, так наименован мероприятие Подольской возвышенности и старый (117 лет) пивзавод в прекрасном городе Тернополе. В свое время им владели и австрийцы, и поляки.
Вволю напившись «Ополье», едем в Микулинцы. Микулинецкий пивзавод вышел на «большую сцену» одним из первых независимых украинских производителей. Отправной точкой истории пивоварни долго считали 1698-й, которым датировано сведения о производстве пива в Микулинцах, найденные в австрийских архивах. Позже из польских хранилищ почерпнули сведения о существовании Микулинецкого пива уже в конце XV века. Указано, что во время военного похода Яна Ольбрахта против правителя Молдовы Стефана Великого союзник короля Речи Посполитой, немец Тиеран, остановился в Микулинцах, откуда прислал ему на пробу местного пива. Таким образом, годом основания пивоварни считают год упомянутых событий - 1497-й.
В конце XIX века владельцем пивоварни в Микулинцах стал граф Мечислав Рей. Завод принадлежал его семье до середины 1920-х. Известно, что в начале прошлого века на этих мощностях изготавливали бочковое и бутылочное пиво трех сортов: «Лежак», «Фирменное» и «Бок». Впоследствии они перешли в собственность общества «Аверман, Циховський Михал и союз», затем 1928 году было построено новое пивную, сушильные и солодовню. С приходом в сентябре 1939 года в Западную Украину коммунистов все частное производство в городке было национализировано. 1993-го на базе государственного имущества создан «Арендное предприятие Микулинецкий пивоваров». 1995 года его реорганизовали в открытое акционерное общество и оно получило современное название «Бровар».
Путешествуя пивными местам Украины, нельзя обойти Львова. Сеть заведений питания «Локаль», известная интересной стилистикой дизайна, подборкой современной украинской музыки и выдержанностью в местной культуре, приглашает гостей на живой напиток, который производит во Львове «Первая частная пивоварня». Это одно из молодых украинских предприятий пивной отрасли. 2005 года на заводе установлена новая линия розлива немецкого производства. ППБ организует ежегодный международный рок-фестиваль Stare Misto во Львове, по названию одного из своих сортов пива.
А заканчиваем путешествие в столицу нашей великой «пивной» страны. Все местные поклонники хмельного напитка без исключения назовут вам фаворита номер один - Киевский пивзавод на Подоле. Датой его основания считают 1872 год, когда купец Николай Хряков приобрел на улице Кирилловской (современное Фрунзе) имение с металлургическим производством, которое не действовало. Вместе с компаньонами он организовал Общество Киевского пивоваренного завода, которое положило начало свое производство в помещении бывшей литейной на привезенном из Пльзеня оборудовании.
Знатоки говорят, что один из секретов подольского пива - вода из артезианской колодца на территории завода. И каждый эксперт направит вас горячим следам в известной своими демократическими правилами кнайпы на пересечении улиц Нижний Вал и Константиновская.
Конечно, кроме упомянутых выше есть еще известные живым пивом заводы в Радомышле, Полтаве, и множество авторских сортов, которые варят в пабах, как: «Броварское», «Киевский Сундук» или «Гойра» в Черновцах. Всех не упомнишь, но и этой нашей поездки достаточно, чтобы понять: пивной туризм в Украине может быть развит не меньше, как в Чехии или Германии.