Ящик пива # 20
1. Hertog Yan Dubbel (“Hertog Yan Brouerij”, Арцен, Голландия).
Тёмный монастырский эль, дуббель. Великолепный образец эля двойной ферментации, давно такого не пробовал. Аромат у него лёгкий, карамельно-фруктовый, с тонами пассифлоры. Букет вполне соответствующий крепкому тёмному элю – карамельно-ореховый, с оттенками шоколада, пассифлоры, мускатного ореха и пряностей, с очень сухим согревающим завершением. Чем-то напоминает по вкусу пунш или глинтвейн. Превосходно. 16,4%-7,3%-62/100.
2. Hertog Yan Tripel (“Hertog Yan Brouerij”, Арцен, Голландия).
Светлый монастырский эль, трипель. Ну, где дуббель, там и трипель. Как и полагается, светлый, с винно-леденцовым интенсивным ароматом. Букет солодово-винный, яркий, с оттенками трав, пряностей, можжевельника и чабреца. Завершение сухое и слегка согревающее, как и другие эли тройной ферментации, по вкусу это пиво близко к сухому белому вину. Великолепно. 18,1%-8,5%-50/100.
3. Hertog Yan Grand Prestige (“Hertog Yan Brouerij”, Арцен, Голландия).
Крепкий монастырский эль, ячменное вино. У этого сорта винно-карамельный аромат с нотками сливочной тянучки. В букете карамельные, фруктовые и винные тона с оттенками пряностей, в частности, гвоздики и мускатного ореха. Сухое завершение и ярко выраженный согревающий эффект. По вкусу это пиво приближается к портвейну. Экстра-класс. 22,0%-10,0%-64/100.
4. Stammgast Lager (“Furstenhaus Oettingen-Wallerstein GmbH”, Валлерштейн, Германия).
Светлый лагер, пилснер. У него очень чёткий солодовый аромат с цветочно-травяными нотками. Вкус очень хорошо сбалансированный, с отличным солодовым телом и вполне приличным охмелением. Присутствуют оттенки мёда, трав и гречи. Очень приятное пиво с ярким суховатым послевкусием. 12%-5%-48/100
5. Stammgast Dark (“Furstenhaus Oettingen-Wallerstein GmbH”, Валлерштейн, Германия).
Тёмный лагер. Запах у него фруктово-солодовый с заметными нотками ароматного хмеля. Во вкусе карамельного солода совсем немного, больше светло-солодовых, фруктовых и хлебных тонов. Хмелевая горечь незначительна, но заметна. Суховатое хлебное завершение. В общем, неплохо. 12%-5%-48/100.
6. Stammgast Hefeweizen (“Furstenhaus Oettingen-Wallerstein GmbH”, Валлерштейн, Германия).
Пшеничное в немецком стиле. Аромат у этого вайсбира фруктово-леденцово-дрожжевой. Букет душистый фруктово-солодово-дрожжевой с минимальным охмелением, достаточно чистый и сбалансированный. Очень приятный вайсбир, лёгкий, питкий и освежающий, вполне универсальный, с лёгким суховатым завершением. 12%-5%-48/100.
7. Weltenburger Kloster Hefe-Weissbier Hell (“Brauerei Bischofchof e. K.”, Регенсбург, Германия).
Пшеничное в немецком стиле. Из всех вайсбиров, опробованных мною, у этого, пожалуй, самый яркий и интенсивный аромат – фруктово-травяно-дрожжевой. Букет неплохо охмелённый, пшенично-солодово-дрожжевой, с травяными (похоже на календулу) нотками. Завершение сухое и продолжительное. Один из лучших немецких вайсбиров. 12,5%-5,4%-47/100.
8. Weltenburger Kloster Barock Dunkel (“Brauerei Bischofchof e. K.”, Регенсбург, Германия).
Тёмный лагер, дункель. У него карамельно-фруктовый, с гречишными нотками, аромат. В букете пряные карамельные и фруктовые тона, умеренное охмеление и некоторые травяные оттенки. Пиво пряное, терпкое, с лёгкими винными нотками и горьковато-суховатым, чуть сладковатым послевкусием. Очень неплохо. 11,6%-4,7%-47/100.
9. Andechs Weissbier Dunkel (“Klosterbrauerei Andechs”, Андекс, Германия).
Дункел-вайс, тёмное пшеничное в немецком стиле. Запах у него карамельно-ягодный с нотками аниса. Букет карамельно-фруктовый, с оттенками шиповника и леденцов и некоторыми нотками пряностей, умеренным охмелением и приятным терпким послевкусием. 12,9%-5,0%-47/100.
10. Dingslebener Lava Schwarzbier (“Privatbrauerei Metzler GmbH & Co”, Дингслебен, Германия).
Шварцбир, чёрное пиво. Не очень характерное пиво для подобного сорта, аромат у него фруктовый. Букет карамельно-фруктовый, с нотками жжёного солода и едва заметным охмелением. К тому же, в отличие от большинства шварцбиров, это пиво просвечивается. Но качественное, питкое и весьма приятное. 13,0%-6,0%-46/100.
11. Aventinus Weizen Eisbock (“G. Schneider & Sohn GmbH & Co. KG”, Кельхайм, Германия).
Айсбок, пшеничный доппельбок. Крепкое пшеничное пиво в немецких, точнее, в баварских традициях. Аромат у него ягодно-фруктовый с нотками аниса. Букет насыщенный, цельный, сбалансированный, фруктово-винный, с оттенками шиповника, пассифлоры, сливочной ириски и пунша. Это пиво совсем не похоже на пшеничное в его привычном виде, скорее оно напоминает по вкусу бельгийский либо голландский монастырский эль. Высший класс. 25,5%-12,0%-
12. Gosser Beer (“Brau Union Osterreich A.G.”, Грац, Австрия).
Светлый лагер. Запах у него яркий, солодовый, с хмелевыми и медовыми нотками. Букет очень хорошо сбалансированный, с приличным солодовым телом и хорошо заметной грубой хмелевой горечью. Пиво вполне универсальное, качественное, питкое, с лёгким суховатым послевкусием. -5,2%-45/100.
13. Fischer Tradition (“Brasserie Fischer”, Шильтигхейм, Франция).
Светлый лагер. Аромат у него солодово-фруктовый с хмелевыми нотками. Букет довольно жёсткий, солодовый, с оттенками трав, хорошо ощутимой грубой хмелевой горечью и очень сильной карбонизацией. Очень приличный лагер, вполне подходит для достойного завершения хорошей трапезы. Пить его следует, не торопясь. 15,4%-6%-46/100.
14. Joker IPA (“Williams Bros. Brewing Co.”, Аллоа, Шотландия, Великобритания).
Индийский светлый эль. “Joker” уже дегустировался мною без подзаголовка IPA ( См. «Ящик # 14»). Тогда это был эль, биттер, с ярко выраженным грейпфрутовым привкусом. У нынешней версии травяно-хмелевой аромат и мощный солодовый букет с приличной округлой хмелевой горечью. Вполне стандартный IPA, очень приятный, весьма и весьма достойный. 13,3%-5%-50,8/100.
15. La Volpina Strong Pale Ale (“Birra Artigianale S.P.A.”, Римини, Италия).
Крепкий светлый эль. Невзирая на название, этот эль скорее полутёмный, а его аромат явно свидетельствует о наличии в составе карамельного солода. Букет карамельно-фруктово-ореховый, терпкий, с несильным охмелением. Пиво в лучших традициях английских элей, очень классное и весьма неожиданное для непивной, в общем-то, страны. Крепость – 6,9%.
16. Mystic Krieken-Cerises ("Haacht Browerij-Brasserie", Бортмербек, Бельгия).
Крик-ламбик - фруктовый ламбик. Коммерческий ламбик, вполне типичный, вполне характерный. Пахнет, как и полагается, вишней, вкус пива тоже определяется наличием качественного вишнёвого сока среди ингредиентов. Охмеление практически не чувствуется, послевкусие непродолжительное сладковатое. 10%-3,5%-40/100.
17. Duchesse De Bourgogne (“Brouwerij Verhaeghe-Vichte”, Вихте, Бельгия).
Тёмный эль в бельгийском стиле, брюн. У него интенсивный фруктово-солодовый душистый аромат. Букет превосходный, фруктово-винный, очень близкий к таковому у красного вина, с лёгким охмелением и сухим завершением. Отличное пиво, легко пьющееся, с фруктовой кислинкой и небольшим согревающим эффектом. 16,5%-6,2%-60/100.
18. Augustijn Blonde (“Browerij Van Steenberge N.V.”, Эртвельде, Бельгия).
Крепкий светлый эль в бельгийском стиле, блонд. Его можно рассматривать как облегчённую версию “Augustijn Ale” (См. «Ящик # 2»). У него вполне типичный «ван-стенберговский» цветочно-травяной аромат. Хорошо выброженный фруктово-солодово-цветочно-травяной букет с нотками одуванчика, шалфея и эвкалипта. Пиво очень легко пьющееся, с незначительным охмелением и терпким горьковатым послевкусием. 16,0%-7,0%-46/100.
19. Staroceske Svetly Lezak (“Pivovar Cerna Hora a.s.”, Черна Хора, Чехия).
Светлый лагер, пилснер, лежак. Аромат солодово-травяной с хмелевыми нотками. Букет солодовый, слегка ностальгический, с цветочными и фруктовыми оттенками. Вполне качественный пилс, добротный, жаждоутоляющий, с горьковатым сухим завершением. Хорош, что называется, для всех случаев жизни. 12%-4,8%-44,2/100.
20. Staroceske Tmavy Lezak (“Pivovar Cerna Hora a.s.”, Черна Хора, Чехия).
Тёмный лагер, лежак. У него очень приятный карамельный аромат. Букет карамельно-орехово-хлебный, с оттенками жжёного солода, жареных сухариков и умеренным, но вполне ощутимым охмелением. Очень симпатичный тёмный лежак, с чуть суховатым завершением. 12%-4,3%-45/100.