Россияне причислили Путина к любителям пива

Что думают россияне о пиве, третьем по популярности после чая и воды в России, напитке? Московский Комсомолец на своем сайте разместил результаты опроса совершеннолетних жителей городов-миллионников, который показал: россияне - оптимисты. Поскольку 60% респондентов выразили полную уверенность в том, что пиво в России могут производить не хуже, чем в Германии или Чехии. В Германии культура потребления пива возникла в значительной мере под влиянием Закона о чистоте пива, который по-немецки называется "Райнхайтсгебот". В далеком Средневековье этот закон ограничил список ингредиентов, допустимых для приготовления пива только хмелем, солодом и водой. Дрожжи пивовары тогда использовали неосознанно, так как этот компонент был открыт учеными только в ХIХ веке. Третья часть российских любителей пива (27%) по-прежнему живут в средневековье и не знают, что для производства пива дрожжи необходимы, так как 27% заявили, что их наличие в пиве недопустимо. Райнхайтсгебот в свое время был принят, так как, пятьсот лет назад немецкие пивовары использовали внушительное количество ингредиентов, не имеющих к нынешнему немецкому пиву отношения, например, грибы и травы, в том числе ядовитые, что нередко приводило к печальным последствиям, но то дела давно прошедших дней. А что в наши дни россияне думают о составе современного российского пива? Против трав и специй наши соотечественники ничего не имеют, 56% назвали их использование в пиве вполне допустимым. А 63% считают допустимым ингредиентом имбирь. Но есть целый «черный» список, в отношении которого большинство потребителей заявляют, что не хотели бы видеть эти компоненты в пиве, но подозревают, что они там есть. Ингредиент Считают, что недопустимо использовать при производстве пива, доля потребителей % Считают, что фактически входит в состав отечественного пива, доля потребителей % Добавки с индексом Е 93 44 Ароматизаторы 82 52 Эмульгаторы 90 33 Энзимы 82 17 Ферменты 67 28 В связи с развернувшейся в прессе дискуссией о несоложеных компонентах, надо сказать, что к несоложеным пшенице и ячменю россияне относятся терпимо – 91% заявили, что использование ячменя допустимо при производстве пива и 79% признали допустимой пшеницу. К рису и кукурузе отношение более прохладное, против них не возразили лишь 40 и 32 % опрошенных соответственно. Российских потребителей пива также спросили, нужен ли стране свой закон о чистоте пива – 71% респондентов ответили положительно. 88% россиян считают, что он должен определять перечень допустимых для производства пива компонентов, а по мнению 81% в нем должны быть названы ингредиенты, использование которых абсолютно недопустимо. Теперь о различных ритуалах и других типичных действиях, связанных с употреблением пива. 78% потребителей знают о том, что пиво надо пить охлажденным. 62% считают, что отрицательно на вкусе пива сказывается употребление его выше комнатной температуры. А вот о пагубном влиянии быстрого охлаждения в морозильной камере знает только 21%, а 48% опрошенных признались, что охлаждают пиво именно таким варварским способом, убивающим все вкусовые достоинства хмельного напитка. Каков получился портрет типичного любителя пива? Опрашиваемым был предложен список известных личностей с просьбой выбрать двух из них, которые лучше всего подходят на роль человека, который регулярно пьет пиво. Возглавил этот своеобразный пивной хит-парад с большим отрывом Сергей Шнуров с 52% голосов. Также в группу лидеров вошли Николай Фоменко (30%), Гарик Сукачев (29%), Михаил Пореченков (23%), Сергей Гармаш (21%), а в группе «середнячков» оказался премьер Путин (9%). Об истинном отношении перечисленных персон к янтарному напитку организаторам исследования не известно.
|
6 июля 2011 г. 07:27:55