"Почему водка в России национальный напиток, а пиво - нет?": Сергей Григорьев

18 и 19 июня в «Треугольнике» пройдет третий фестиваль независимых пивоварен «Магерфест». Рок-музыка и пиво - одно из самых органичных сочетаний. Но выпендрежный «Магерфест» предпочитает непростую музыку и непростое пиво. В этом году музыкальная составляющая фестиваля будет больше фолковой - одним из хедлайнеров, например, станет Инна Желанная.Что же до пива, то «Магерфест» продолжит сотрудничество с независимыми мини-пивоварнями Петербурга и России и представит новинки из Европы. Об особенностях российской пивной культуры, мы поговорили с основателем «Магерфеста» Сергеем ГРИГОРЬЕВЫМ.
- Чем «Магерфест-2011» будет отличаться от прошлогоднего? - Он будет идти два дня вместо трех. Мы перенесли время проведения с конца августа на июнь, понадеявшись, что будет теплее. Изменили деловую структуру фестиваля и немножко снизили цены на билеты. К сожалению, пришлось отказаться от иностранных музыкантов. Но, думаю, наши тоже ничего. Пивоваров на фестивале будет столько же, сколько и в прошлом году, а вот сортов - больше.
- А само пивоварение в городе изменилось за год? - У нас стало больше мини-пивоварен, что нельзя не приветствовать. Сейчас их у нас 35. Многие начали варить сорта, отличные от стандартного набора. Если в прошлом году почти сенсацией стал ржаной портер, то сейчас у многих пивоварен появились новые интересные сорта. Некоторые начали варить эли - пиво на верховых дрожжах, что для нас нетипично. Стали делать ограниченные партии и сезонные сорта: зимой, к примеру, многие сварили портеры. Даже на «Балтике» по-новому заработала экспериментальная пивоварня, которая начала делать абсолютно экстремальные сорта, включая тот, что крепостью 17 градусов. Все это в какой-то степени заслуга «Магерфеста».
- Кому нужны ограниченные партии пива? - Во-первых, самому пивовару. Он так испытывает оборудование, проверяет, что оно может. Во-вторых, это привлекает потребителя. В основном, конечно, таких двинутых на пиве людей, как я. Постоянно бывая в каком-то заведении, устаешь от стандартного набора, хочется попробовать какую-то новинку. В-третьих, ограниченные партии помогают пивоварам не заскучать. Если технолог будет делать одни и те же варки все время, он застоится.
- Почему вдруг большие заводы заинтересовались экспериментальным пивоварением? - Потому что на них все плевать хотели. Если я вижу пиво, сваренное мэйджором, я скорее всего не куплю его, потому что это будет всего лишь новая наклейка, а мне не очень интересно разбираться в многочисленных одинаковых лагерах. А мэйджорам хочется привлечь к своей продукции и продвинутых людей. Кроме того, выпуская какое-то новое пиво маленьким тиражом, они тестируют рынок. Например, к прошлому фестивалю «Балтика» сварила ограниченную партию эля. На его основе потом был сварен новый сорт Old Bobby, который теперь можно купить во многих магазинах всего за 36 рублей. Экспериментируя, мэйджоры стремятся захватывать новые рынки.
- Торговые сети, насколько я понимаю, неохотно соглашаются продавать новые сорта. Да и с крупными пивоварнями они не всегда готовы сотрудничать. - Это с одной стороны. С другой - в «Лэнде» есть питерское пиво «Вацлав замок». И я не думаю, что пивовары заплатили за это очень большие деньги. Хотя я, кстати, не уверен в необходимости распространять новое пиво через большие сети. Есть ведь такой формат - «магазин у дома». В моем, например, представлена «Трехсосненская» пивоварня из Ульяновска. Я под это дело перепробовал весь ассортимент.
- Что в фестивале обычно вызывает недовольство участников? - Малый пролив, размещение на площадке, погода. Но если на погоду мы никак не можем повлиять, то пролив и размещение зависят от самих пивоваров. Knightberg, к примеру, куда ни засунь, пролив все равно будет большой. Потому что там варят интересное пиво. А это именно то, что интересует народ на фестивалях.
- Неужели эвкалиптовое пиво пользуется большим спросом? - Нет, три часа пить эвкалиптовое нельзя. А просто хорошо сваренное пиво - можно. Если ты варишь чешский лагер и говоришь, что это самое живое пиво на свете, ты никого не привлечешь. На фестивале нужно чем-то выделяться.
- Все наши пивовары варят пиво на основе импортного солода и хмеля. У нас вообще пытаются выращивать собственное сырье для этой отрасли? - Большие компании уже строят себе огромные солодовни. Развивают проекты по поддержке фермеров, чтобы они выращивали хмель. Но завод покупает не пивовар, а владелец. И к заводу, как правило, прилагается еще и контракт на определенный солод. Плюс наш потребитель, который считает себя продвинутым и разбирающимся, пока не готов пить российское пиво, сваренное на основе российского же сырья.
- В прошлом году ты говорил, что в России невозможно организовать качественную рекламную кампанию пива. Что-нибудь изменилось с тех пор? - У нас по-прежнему нельзя продвигать пиво. Если рассказ об «Октоберфесте» идет по всем каналам, то попробуй ты где-нибудь рассказать о нашем фестивале - тебе тут же заявят, что это пропаганда пива. Самое мягкое - обвинят в джинсе. Хотя это такая же новость, как «Октоберфест». Первый канал, делал репортажи об открытии пивного фестиваля в Антверпене. И пропагандой пива это не считается, потому что речь ведется о том, что происходит где-то там, в Бельгии. Поэтому нынешнее мракобесие на государственном уровне здорово нам мешает. Есть такой общеизвестный факт. Веллингтон в Англии столкнулся с проблемой алкоголизма. Нация пила джин, и он стал самым настоящим врагом Англии. Что сделал Веллингтон? Он разрешил открывать пабы практически без лицензии - только, чтобы они продавали пиво. Таким образом он спас страну от повального алкоголизма.
- Ну, пивом тоже можно упиться. - Обычному человеку нужно напрячься для того, чтобы выпить больше пяти пинт, а это немного больше двух с половиной литров. Таковы вместимость человеческого желудка и способность организма прокачивать жидкость. Для того чтобы выпить пива столько, чтобы это был эквивалент «пол-литре» водки, нужно быть очень вместительным. Но вернемся к Веллингтону и его методам борьбы с национальным алкоголизмом. В нашей стране повысили акцизы на пиво на 200 процентов, а на водку - всего на 10. То, о чем думает человек, собравшийся просто «накидаться», - соотношение «рубль на алкоголь на градус». И оно сейчас таково, что купить «четвертушку» дешевле, чем долго и нудно нажираться пивом. Кроме того, продвигается тезис, что водка - национальный напиток. И получается, что власти, борясь с алкоголизмом, его поощряют.
- Но есть же пивным алкоголизмом. - Мне очень понравился термин «блондинчатый сифилис». Если человек любит блондинок и заразился сифилисом, блондинки в этом не виноваты. Просто их поклонник ведет беспорядочную половую жизнь. Так вот, если человек - алкаш, то это не зависит от того, какой напиток он предпочитает. Опять-таки в официальной международной классификации болезней нет термина «пивной алкоголизм». Даже в нашей классификации его нет. Это придумано Онищенко или кем-то еще. Еще ходят страшилки о женских гормонах, которые якобы содержатся в пиве. Если б все было так, то у мужчин-вегетарианцев была бы такая грудь, что они конкурировали бы с Памелой Андерсон. Как правило, вегетарианцы заменяют белок соей, а в сое этих эстрогенов до неприличия много.
- Есть ли страны, продвигающие именно пользу пива? - Пользу пива все-таки рекламировать нельзя нигде. Зато у нас в пивной рекламе вообще нельзя изображать людей, а в рекламе водки можно показывать Александра Невского. Хотя в его время водки не было: первое упоминание о ней, как о напитке, в русских источниках относится к 1533 году.
- Исторические рецепты пива сохранились? - Практически нет. Если ты найдешь рецепт старого пива, это скорее всего будет ГОСТ. Самый распространенный, по которому до сих пор варят пиво, датирован 1956 годом.
- Почему так сложилось, что в России не варят ни эли, ни ламбики? - Ты будешь смеяться: в советские времена существовало пиво «Таежное» - на можжевельнике. Тем более смешно, что в конце XVIII века у нас варилось много пива по английскому образцу. Но уже в XIX Петербург был фактически захвачен немцами. Именно поэтому у нас прижилась культура лагеров. Пивоварами у нас были немцы, изредка чехи.
- Петр I вроде бы Голландию любил. Неужели это никак не повлияло? - Да, первую пивоварню в Петербурге построили голландцы. Но в эпоху дворцовых переворотов пришли немцы.
- На «Магерфесте» будет что-нибудь новое из иностранных сортов? - Из новинок на фестивале будет 14 стаутов - абсолютно новых для России. Ждем как минимум пять сортов от новой пивоварни из Бельгии. Возможно, успеем привести Palm и винтажный Rodenbach - побаловать рецепторы.
- Как европейские пивовары смотрят на приглашение принять участие в фестивале? - Как в афишу коза. В Европе хорошие пивовары часто избалованы. Там тираж раскупается на корню как распространителями, так и простыми поклонниками конкретной марки. А у нас год назад было принято решение, что пиво нельзя по почте посылать. Надо же было такому случиться именно тогда, когда я договорился с одним из голландских магазинов о безумных скидках на доставку пива. Хозяин специально выбрал поставщика, сделал все, чтобы его пиво можно было спокойно заказывать, не боясь, что заказ будет стоить 50 евро, а доставка 100. Но «Почта России» нанесла новый удар. А в Европе потребители не озабочены такими проблемами. Пивовары не успевают за спросом. Поэтому когда к ним приезжают из России с фразой «давайте мы попробуем вас попродавать», им смешно. Кроме того, у нас зажравшиеся импортеры, дистрибьюторы, они привыкли, что все сопровождается огромной рекламной поддержкой и откатами. У нас зажравшиеся пабмены, которым большие корпорации отстегивают огромные деньги за представленность в заведении. И они еще имеют наглость ругаться, что в России нет интересного пива. А оно есть, просто никто не хочет даже пошевелиться, чтобы узнать о его существовании. Я все понимаю, я тоже люблю деньги. Но также я понимаю, что если чуть-чуть пошевелишься, можешь заработать больше. Мы пытались в одно сетевое заведение поставить новый интересный сорт. Абсолютно расслабленный человек сказал нам: «Зачем мне все это? Мне такой-то платит 300 тысяч за присутствие, а такой-то - 200». И эти входные бонусы всех успокаивают.
- В Европе как-то по-другому? - Там есть такое понятие, как «привязанный паб», - это когда заведение привязано к определенной пивоваренной компании, заплатившей деньги «за вход». Британское движение CAMRA добилось того, чтоб количество оплаченных сортов в таких пабах было ограничено. В Чехии тоже недавно ввели «правило трех кранов» - когда бары имеют право «привязывать» к конкретной компании не больше трех кранов. Это нормальное ограничение преференций. А в России компании платят за то, чтобы быть десятым краном, потому что какой-нибудь менеджер в пиджаке чертит таблицу и высчитывает долю представленности марки. Они реально тратят безумные деньги на позиционирование, забыв о самих продажах. Это загадочный для меня менеджерский бизнес.
Источник: online812.ru
|
7 июня 2011 г. 15:25:01