Пиво дома. Варим пиво в домашних условиях.
ДОМАШНЕЕ ПИВО (№1) 
Полведра ячменного солода размешать в бочонке с двумя ведрами  холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все это в  котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть 2 часа,  прокипятив, положить 6 стаканов хмеля, затем варить минут 20. Процедить  все это в бочонке, дать напитку остыть, влить тогда свежих пивных  дрожжей и чашку патоки или повидла, размешать, оставить так до вечера.  Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На  следующий день пиво уже будет готово к употреблению. От хранения пиво  крепнет. 
ДОМАШНЕЕ ПИВО (№2) 
Взять солоду ржаного смолотого 1 гарнец, муки ржаной тоже 1 гарнец,  затереть всю эту муку теплой водой, потом взять глиняный большой горшок,  провертеть в нем отверстие для спуска сусла, настлать на дно соломы,  переложить в него тесто, покрыв крышкой, поставить в самую горячую печь,  вынув это тесто на другой день. Слить сусло, долить кипятком и опять  слить. Хмелю сварить на эту порцию горсть, положить в сусло, когда оно  все сольется, положить на эту порцию стакан дрожжей. Когда все пиво  переходится, разлить его в бутылки, хорошенько закупорить, всего из этой  пропорции должно выйти пива от 25 до 30 бутылок. 
КРОНОВСКОЕ БЕЛОЕ ПИВО 
Взять 3 белых батона, разрезать тонкими ломтиками, разложить в один  ряд на железном листе, посыпать сверху немного поваренной солью,  истолченным английским перцем и 1/2 фунта сахарного песка и поставить в  духовую печь. Когда сухарики зарумянятся, вынуть из печи, истолочь в  ступке, просеять сквозь сито в каменную чашку, положить один фунт  ячменного и один пшеничного солода и 15 граммов разведенных в одном  стакане теплой кипяченой воды дрожжей, влить одну рюмку крепкого  90-градусного спирта положить 1 фунт ошпаренного крутым кипятком хмеля,  влить 5 бутылок прокипяченной и остуженной воды, хорошенько размешать,  накрыть салфеткой и поставить на 4 часа в теплое место. Затем влить 15  бутылок холодной кипяченой воды и поставить на 2 суток в хорошо  вытопленную печь, после чего дать остынуть, перелить настой в каменную  чашку, положить 3 столовые ложки истолченной и просеянной двууглекислой  соды, хорошенько размешать, дать выстояться, процедить осторожно сквозь  частую холщовую салфетку и тогда разлить в сельтерские полубутылки.  Бутылки закупорить ошпаренными пробками, которые завязать тонкой  проволокой, обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю, наполненную  доверху холодной водой, и, поставив на плиту, дать вскипеть. Употреблять  лишь спустя 14 дней.
Raul Duke
14 мая 2011 г. 06:43:59
Это не пиво получится, а брага или квас. Почитайте лучше здесь: http://www.brewiki.ru

