Староновогодний стаут от Балтики

13 января узкому кругу петербургских пивных гиков представили Onycs, но не каких-нибудь американских рэперов, а настоящий шоколадный стаут, причем сваренный на мини-пивоварне завода “Балтика”. ? ?
Сорт, к сожалению, не серийный, а сугубо экспериментальный, но зато с интересной историей. Задуман он участниками сообщества beercult.ru в духе модного в Европе и США пивного коллаборционизма (когда один пивовар приезжает в гости к другому и они делают совместный сорт). В данном случае, хозяином выступала экспериментальная мини Балтики и пивовар Олег Воробьев, а гостями - известный домашний пивовар Евгений Толстов из Москвы (его блог) и Девид Джеймс Кларк из Carlsberg UK. 17 декабря 2010 года проходила совместная варка (отчеты Юрия Катунина http://www.beercult.ru/profiles/blogs/kollaboracionizm-kak-eto-bylo и Евгения Толстова http://tolstovenator.blogspot.com/2011/01/blog-post.html), а 13 января стаут разлили в несколько десятков бутылок и кеги, одна из которых была привезена в ресторан Baltika Brew для дегустации. Дата первой дегустации и определила забавное название сорта - это аббревиатура Old New Year Chockolate Stout, т.е. “Староновогодний стаут”. ? ?
Что можно сказать - стаут получился отменный, и к тому же совсем не похожий на Young’s Double Chockolate. Во-первых, аромат Onycs очень насыщенный, в нем явно присутствует и шоколад, с некоторым уклоном в сторону печенья, и хмель. Много хмеля. Аромат - безусловный успех пивоваров. Вкус не особо “горелый”, как у многих стаутов (жженого солода добавили всего пару процентов от общего количества), мягкий, не слишком сладкий и с горчинкой в завершении. Во вкусе и послевкусии шоколад и специи чувствуются не сильно. Послевкусие долгое, но тоже без шоколада, обычное “стаутовое”. ?
Разливали стаут, как и подобает, на азотной смеси, что смягчало ощущение от карбонизации, но не до конца - пока пьешь, чувствуешь легкую кусачесть растворенного в пиве углекислого газа. Наверное, для “английских” сортов нужно сводить это ощущение на нет. Итак, карбонизация и слегка пустоватое тело (после шикарного аромата ждешь большего) - вот и все недостатки. Было интересно и хотелось повторить, но кега быстро закончилась. Ну а когда все немного отдохнули и обсудили свои впечатления от Onycs’a, пришло время переходить ко второй части вечера - дегустации рождественских и прочих зимних сезонных сортов мини-пивоварен Петербурга. Очередная тематическая любительская дегустация в этот раз прошла, вернее проходит, со значительными изменениями. Во-первых, она разбита на два этапа - прошедший 13 января (с разливным пивом) и грядущий 22 января (с бутылочным).
? ? ?
Во-вторых, наконец-то расширили состав участников, человек до 15-20. В-третьих, пиво было очень разное, единых критериев оценки нет, поэтому решили пробовать “в открытую”. Дегустация нескольких сортов мини-пивоварен в одном месте - мероприятие нетривиальное. Заранее пиво, налитое в ПЭТ, не запасешь - оно быстро портится и в результате занимает последнее место на дегустации. Приходится объезжать несколько точек в самых разных районах города уже в день мероприятия. Правда, благодаря нашему талантливому координатору, Марине Вечерской, получилось разделить, кто куда поедет, на четверых человек. Плюс, адресов было не так много - в итоге собрали всего 6 разливных рождественских сортов - Matoff (клуб Metro), Paulaner, Град Петров, Карл и Фридрих, Аргус и Наbeerежное. Сам я решил, что в этот раз удобнее будет накануне сесть за руль рождественских саней и объехать сразу 3 пивоварни, которые удачно расположились в Петроградском районе. В результате, закупить рождественские сорта оказалось не сложно. Процесс даже местами вдохновляет - метель, очаровательная девушка-администратор из Наbeerежной, ночная Южная дорога на Крестовском, проезд пустынной Петровской площади в управляемом заносе, и так далее. Удивительно только, что мини-пивоварни, кажется, не особо заинтересованы в продаже своего пива “на вынос”. Минимальный объем пластиковых бутылок - 1 литр, а где-то и все полтора, а цены при этом такие же, как если покупать пиво по 0,5 в самом ресторане. Зато удалось привлечь к дегустации больше участников, благо в Baltika Brew в этот вечер собралась значительная часть питерской пивной тусовки. На ходу придумали забавную систему оценок пива - буквально рублем. Выставили в ряд шесть пустых бокалов, каждый из которых соответствовал определенному сорту, в которые участники бросали монетки из собственного кошелька - от 1 до 5 за каждый сорт. Вот что в итоге набросали: 6 место. Matoff. 9 монет. Пиво имеет неважную репутацию, и собравшиеся тут же начали высказывать пренебрежение, - считается, что стандартные сорта в Метро невыразительные, однотипные, да к тому же часто “зеленые”, недоброженные. Поэтому и сезонный сорт получил низкую оценку, хотя в данном случае, на мой взгляд, заслуживал большего - нормальный плотный лагер с горчинкой. 5 место. Paulaner. 24 монеты. Слабый вкус и аромат. От сезонного зимнего пива ожидаешь большего. К тому же, как сказали на пивоварне участникам дегустации, от обычного Паулайнера сезонное отличается... добавлением темного колера. По-моему, тянет на дисквалификацию. 4 место. Аргус. 28 монет. Уже что-то в зимнем стиле, добротный дункель, но без изысков, плюс немного кислил. 3 место. Карл и Фридрих. 37 монет. Мой лично фаворит. Примерно в таком стиле что-то и представляешь себе, слыша “рождественское пиво” - темное, плотное, крепкое и с гвоздикой. 2 место. Град Петров. 47 монет. Аромат мощный, прямо-таки глинтвейновый. Апельсин, которого даже многовато, и специи. Вкус не такой запоминающийся. 1 место. Наbeerежное. 48 монет. Тут уже совсем крышесносный аромат, мощный и необычный. Как сказали в ресторане, пиво варится с розмарином и душистым перцем. Вкус полный, горький. Очень достойный сорт, действительно интересное пиво - в качестве сезонного, а вот каждый раз такое пить я бы не стал, слишком резкий аромат. В общем, получается, что чем более необычный у зимнего пива вкус, тем лучше результат. А шоколадный стаут от Балтики, который шел вне зачета, я бы совершенно точно поставил в группу лидеров. Будем надеяться, линейка английских “Old Bobby” на Балтике будет продолжена, и появится бутылочный вариант прекрасного стаута, который мы попробовали под старый Новый год.
|
14 января 2011 г. 13:32:34