Почему пивные кружки стали прозрачными?
Всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В старой доброй Англии было время, когда это правило касалось и пива.
Служба в армии тогда была делом добровольным - а добровольцев было мало. Новобранцу, согласившемуся поступить на службу его королевскому величеству, полагался аванс в виде одного шиллинга и бесплатной кружки пива. Находчивые вербовщики придумали хитрость: они находили любителя выпить пива на халяву и предлагали ему поднять бокал с верноподданническим тостом. А на дно кружки опускали шиллинг: выпил пива - не отвертишься. И тост был, и шиллинг получен.
С тех пор самые популярные пивные кружки - прозрачные, чтобы можно было посмотреть на просвет: не притаилось ли на дне какого подвоха.
Есть и еще одна версия относительно прозрачности кружек - менее поэтическая, но не менее правдоподобная. Дело в том, что в стародавние времена все пиво было нефильтрованным, а значит - довольно мутным. Однако после принятия закона 1516 года в Баварии все пиво стали делать путем низового брожения. Пиво обрело свой знаменитый янтарный цвет. Для того, чтобы любители пенного напитка могли насладиться цветом пива и его прозрачностью, пиво начали подавать в прозрачных кружках.
Источник: Колбасофф
Dmitri aka Hunter
23 октября 2010 г. 18:29:18
Это не забавно - это полный бред! Второе утверждение - так вообще сочинял профан-маркетолог, который даже не знает, когда были получены первые штаммы низовых дрожжей.