Ящик пива # 15

1. Midnight Sun (“Williams Bros. Brewing Co.”, Аллоа, Шотландия, Великобритания). Портер. Аромат у него пряно-копчёный, средней интенсивности. Букет яркий карамельно-ореховый с привкусом зажаренных сухариков и оттенками имбиря, очень душистый, с весьма приличным для портера охмелением. А вот сладости, характерной для подобных сортов, нет и в помине. Завершение жёсткое пряно-сухое. 14,31%-5,6%-54,54/100. 2. Belhaven 80 Shilling (“Belhaven Brewery Co. Ltd., Данбар, Шотландия, Великобритания). Шотландский эль. Очень резкий хмелевой аромат, сказал бы даже, что похоже на запах старого советского пива. Букет хлебно-солодовый, сухой, с едва заметными фруктовыми нотками и с грубой хмелевой горечью. Пиво довольно-таки лёгкое, питкое, с сухим пряным завершением. -3,9%-44/100. 3. Belhaven Twisted Thistle IPA (“Belhaven Brewery Co. Ltd., Данбар, Шотландия, Великобритания). Индийский светлый эль. Характерный хмелевой аромат с фруктовыми нотками. Букет очень душистый, сухой, с мощной солодовой основой и лёгкими цветочными оттенками. Довольно крепкий, жёсткий эль с ярким и продолжительным горько-сухим послевкусием. Очень классно. -5,3%-41/100. 4. Belhaven Wee Heavy (“Belhaven Brewery Co. Ltd., Данбар, Шотландия, Великобритания). Wee heavy – крепкий шотландский эль. Это пиво обладает ярко выраженным карамельно-фруктовым ароматом с винными оттенками. Букет с зерновыми, орехово-хлебными и карамельно-леденцовыми тонами и фруктовыми нотками – в общем, больше похоже на бельгийский эль, в частности, на дуббель. Пиво с очень насыщенным вкусом и лёгким терпким завершением. Высший класс. -6,5%-48/100. 5. Meantime Coffee Porter (“Meantime Brewing Co. Ltd. – The Greenwich Brewery”, Лондон, Великобритания). Специальный портер. Запах у него, как, видимо, и задумано, кофейно-фруктовый, очень интенсивный. Букет тоже вполне предсказуемый для пива с таким названием – карамельно-ореховый с тонами жареного хлеба, жжёного солода и сильной кофейной составляющей; достаточно сухой, благодаря чему пиво это очень напоминает сухой стаут. –6,0%-42,9/100. 6. Old Bob (“Greene King”, Саффолк, Великобритания). Светлый/коричневый эль. Аромат у него яркий, фруктово-хмелевой. Букет вполне типичный для “Greene King” – душистый, орехово-солодовый, с карамельными и фруктовыми оттенками, очень хорошим охмелением и ярким пряным горьковатым завершением. Очень классное пиво, даже немного согревающее. Крепость – 5,1%. 7. Suffolk Springer (“Greene King”, Саффолк, Великобритания). Тёмный эль. У этого пива густой фруктово-карамельный аромат. Во вкусе карамельно-орехово-солодовые тона с винным привкусом и оттенками пряностей. Немного странноватое соотношение плотности и крепости, результатом этого, видимо, стало то, что пиво пьётся довольно легко, но в завершении оно жёсткое, сухое и с неслабыми хмелевыми тонами. 10,0%-6,0%-47,8/100. 8. Kilkenny Irish Beer (“Diageo Ireland”, Дублин, Ирландия). Ирландский красный эль. Классическое ирландское пиво с карамельно-хмелевым запахом. Вкус орехово-солодовый, сухой, с оттенками жареного хлеба и очень интенсивным охмелением, которое оттеняет некоторую легковесность этого пива. Резюме: не шибко выдающийся, но вполне приличный эль. 12%-4,3%-41/100. 9. Karlovec Svetly Lezak (“Mestansky Pivovar a.s.”, Гавличков Брод, Чехия). Светлый лагер, пилс, лежак. У него очень душистый хмелевой запах. В букете отличное солодовое тело, практически без посторонних оттенков, с грубоватой хмелевой горечью. Послевкусие горько-терпкое, сухое и довольно продолжительное. Очень приличный и качественный лежак. 12%-4,8%-43,1/100. 10. Karlovec Tmavy Lezak (“Mestansky Pivovar a.s.”, Гавличков Брод, Чехия). Тёмный лагер, лежак. Аромат у него, как и полагается подобному сорту, карамельно-солодовый. В букете карамельные и ореховые тона, с неплохим охмелением и оттенками жжёного солода, придающими этому пиву некоторые портерные нотки. А вот на сладость нет даже и намёка, пиво довольно жёсткое на вкус. Отлично. 11,7%-4,7%-41,9/100. 11. Prazecka Festival Beer (“Rodinny Pivovar Bernard a.s.”, Гумполец, Чехия). Тёмный лагер, лежак. Фестивальная «Пражечка» образца 2010 г. заметно отличается от таковой прошлогодней (См. «Ящик # 8»). Яркий карамельный запах, букет с тонами жареных сухариков, карамельного солода, с ореховыми и фруктовыми нотками и очень приятной хмелевой горчинкой. Отлично. 11,5%-4,5%-42,6/100. 12. Grimbergen Blond (“N.V. Br. Alken-Maes S.A.”, Ваарлох, Бельгия). Аббатский эль, блонд. У него цветочно-фруктовый аромат. Букет лёгкий, солодовый, с оттенками сливы, пассифлоры и какого-то цветка. Охмеление умеренное, а в завершении пиво суховато-пряное. В целом, вполне универсальный блонд, пожалуй, чуть-чуть легковесный, но приличный, и даже немного согревающий. 14,7%-6,7%-46/100. 13. Grimbergen Dubbel (“N.V. Br. Alken-Maes S.A.”, Ваарлох, Бельгия). Аббатский эль, дуббель. Ох, люблю я монастырские эли. У этого приятный карамельно-маслянистый аромат. Букет насыщенный – фруктово-карамельный с привкусом ириски и жжёного сахара. Как и предыдущий сорт, вполне универсален для данного вида пива, чуть сладковатый, с суховатым согревающим завершением. 14,7%-6,5%-47/100. 14. Stortebeker Pilsener (“Stralsunder Brauerei GmbH”, Штралзунд, Германия). Светлый лагер, пилснер. У него интенсивный солодовый аромат с хмелевыми нотками. Отличное солодовое тело, вкус довольно мягкий, с приятной хмелевой горчинкой, особенно хорошо заметной в послевкусии. Пиво очень питкое, приятное и освежающее – в жару просто на-ура. 11,3%-4,9%-46/100. 15. Original Badebier (“Kloster-Brauerei Neuzelle GmbH”, Нойцелле, Германия). Шварцбир, чёрное пиво. Или оригинальное пиво для бани, как явствует из названия и аннотации на этикетке. Запах у него дубово-карамельно-солодовый. В букете ярко выделяется вкус жареных сухариков, а также ореховые и карамельные тона. В целом, пиво очень классное, горьковато-терпкое, пряное, с сухим горьковатым завершением. Хотя в моём понимании пиво для бани должно быть светлым. 12%-5,2%-46/100. 16. Augustiner Braeu Munchen Edelstoff (“Augustiner-Brau Wagner KG”, Мюнхен, Германия). Светлый лагер, пилснер. У него очень яркий и насыщенный солодовый аромат с хмелевыми оттенками. В букете мощное солодовое тело с травяными тонами ромашки и календулы. Они, вкупе с грубой хмелевой горечью, очень сильно выделяют это пиво среди немецких пилсов. Завершение сухое, пряное и слегка согревающее. 11,2%-5,6%-44/100. 17. Monastere Wheat Beer (“United Dutch Breweries”, Бреда, Голландия). Пшеничное в бельгийском стиле, витбир. У этого пива вполне ожидаемый пшенично-дрожжевой аромат. Букет очень лёгкий, мягкий, пшенично-солодовый, чуть суховатый, с оттенками кориандра и табачка. Пиво пряное, очень легко пьющееся, с сухим душистым послевкусием. Довольно таки универсальный витбир, и притом очень приятный. 11,5%-5,0%-44/100. 18. Monastere Blond Beer (“United Dutch Breweries”, Бреда, Голландия). Эль в бельгийском стиле, блонд. Аромат у него солодово-дрожжевой. Букет яркий солодовый, душистый, с хорошим охмелением и оттенками трав и пряностей. Вкус весьма насыщенный, в завершении пряно-горьковатый и слегка согревающий. Очень приятный эль, среди блондов – один из лучших. 14,0%-6,2%-50/100. 19. Trio Extra Stout (“United Dutch Breweries”, Бреда, Голландия). Сухой стаут. Этот голландский стаут обладает солодово-квасным ароматом с нотками пассифлоры. Букет карамельно-орехово-хлебный с кофейными и фруктовыми оттенками, кремово-дубовым привкусом, и достаточно горький и душистый в послевкусии, которое у него, пожалуй даже чересчур насыщенное для сухого стаута. 16,8%-7,2%-64/100. 20. Bear - Медведь (“Harbin Heart Brewery Co., Ltd”, Харбин, Китай). Светлый лагер. У этого пива довольно занятный запах – так пахнет в бродильных отделениях крупных пивзаводов, т.е., запах бродящего солода, ну, и с оттенками риса, естественно. Вкус сладковато-солодовый, компотно-цветочный, чуть затхлый. Охмеление едва улавливается в послевкусии, которое, как это ни странно, даже слегка согревающее. 12%-4,3%-46,5/100.
|
8 июня 2010 г. 15:41:22