Ящик пива # 14
В сегодняшнем "Ящике" представлены только четыре страны. Но какие...
1. Schlaubetaler Landbier (“Kloster-Brauerei Neuzelle GmbH”, Нойцелле, Германия).
Светлый лагер, пилснер. Аромат изумительный – очень интенсивный душистый солодовый. Вкус цельный, с качественным солодовым телом, несильной, но очень приятной хмелевой горчинкой. Пиво очень лёгкое, освежающее, и вообще – светлые сорта этой пивоварни, по моему разумению, намного удачнее тёмных. 11%-4,8%-46/100.
2. Dingslebener Edel-Pils (“Privatbrauerei Metzler GmbH & Co”, Дингслебен, Германия).
Светлый лагер, пилснер. У него лёгкий солодовый аромат с медовыми нотками. Во вкусе яркие солодовые тона, некоторая едва ощутимая сладость и оттенки пряностей. Охмеление на хорошем уровне. В целом пиво хорошее – освежающее, питкое и приятное, с горьковато-сухим послевкусием. 11%-4,9%-48/100.
3. Dingslebener Premium Hefe-Weissebier (“Privatbrauerei Metzler GmbH & Co”, Дингслебен, Германия).
Пшеничное в немецком стиле. Ну, что ж, открыл бутылку – и сразу хорошо знакомый фруктово-пряный душистый аромат немецкого вайсбира. А вот в букете фруктовой сладости нет и в помине, вкус пива солодово-дрожжевой, сухой, со вполне приличным охмелением, чем-то напоминает “Schofferhofer”. Лёгкое суховатое завершение. 11%-4,9%-48/100.
4. Stortebeker 1402 (“Stralsunder Brauerei GmbH”, Штралзунд, Германия).
Светлый лагер, пилснер. Запах у него яркий, солодовый. Букет солодово-травяной, лёгкий, освежающий с цветочными оттенками, отчасти даже чем-то напоминающий старое отечественное «Жигулёвское», при этом, с хорошим охмелением. В общем, неплохое пиво для хорошей компании. Послевкусие сухое и непродолжительное. 11%-4,3%-40/100.
5. Stortebeker Schwarzbier (“Stralsunder Brauerei GmbH”, Штралзунд, Германия).
Шварцбир, чёрное пиво. У этого сорта аромат карамели и жареных сухариков – что, впрочем, и не удивительно. Букет, как и полагается подобному сорту, карамельно-орехово-хлебный, с умеренной, но ярко выраженной хмелевой горечью, а также едва заметной фруктовой кислинкой. Пряное душистое послевкусие. 11,9%-5,0%-43/100.
6. Stortebeker Roggen-Weizen (“Stralsunder Brauerei GmbH”, Штралзунд, Германия).
Тёмное пшеничное в немецком стиле. Аромат у него фруктовый, душистый, с карамельными оттенками. А вот во вкусе карамель чувствуется едва-едва, букет очень жёсткий солодово-дрожжевой с фруктово-пряными нотками. Пиво не сказать, чтобы очень питкое, но вполне приятное, с сухим пряным послевкусием. 12,6%-5,3%-48/100.
7. Allgauer Huttenbier (“Der Hirschbrau Privatbrauerei Hoss GmbH & Co, KG”, Сонтхофен, Германия).
Келлербир, светлый лагер. У этого пива, названного «альпийским», солодовый запах с оттенками хмеля и гречихи. Само пиво достаточно лёгкое, освежающее, с привкусом мёда и умеренным охмелением. В целом, вполне обычный лагер, ничем особенным не запоминающийся. Послевкусие лёгкое горьковатое. Не впечатлило. 12,5%-5,2%-44/100.
8. Allgauer Okobier (“Der Hirschbrau Privatbrauerei Hoss GmbH & Co, KG”, Сонтхофен, Германия).
Дортмундское экспортное – золотой лагер. Обладает лёгким солодовым ароматом с некоторыми медовыми тонами. Букет солодовый, с весьма богатым охмелением и хорошо сбалансированной сухостью, присутствуют некоторые цветочные и даже табачные нотки. Послевкусие пряное горьковато-сухое. 12%-5,2%-46/100.
9. Holzar-Bier (“Der Hirschbrau Privatbrauerei Hoss GmbH & Co, KG”, Сонтхофен, Германия).
Тёмный лагер в мюнхенском стиле. Или «Пиво дровосека», как явствует из названия. У него очень яркий карамельно-фруктовый аромат с нотками шиповника. Букет карамельно-орехово-солодовый с фруктово-пряными тонами и умеренным охмелением. Завершение очень терпкое, пряное и сухое. Великолепно. 12%-5,2%-49/100.
10. Dunkler Hirsch Allgauer Weizen (“Der Hirschbrau Privatbrauerei Hoss GmbH & Co, KG”, Сонтхофен, Германия).
Тёмное пшеничное в немецком стиле. По запаху оно больше напоминает обычный вайсбир – он фруктовый, дрожжевой без малейшего намёка на карамель. В букете её тоже не чувствуется, вкус сливово-солодовый с некоторой квасной кислинкой. Послевкусие непродолжительное сладковато-пряное. Вполне симпатично. 14%-5,2%-48/100.
11. Ultradelice («Brasserie d’Ecaussinnes”, Экоссинн, Бельгия).
Тёмный эль в бельгийском стиле. У него очень резкий карамельно-фруктово-винный аромат. Букет карамельно-фруктовый с оттенками жжёного солода, лакрицы, аниса и пряностей. По вкусу приближается к портвейну и обладает лёгким согревающим эффектом. Чуть сладковатое сухое завершение. Высший класс. 18%-8%-50/100.
12. La Gauloise Blonde (“Brasserie Du Bocq”, Пурноде, Бельгия).
Светлый эль, блонд. У этого пива яркий травяно-дрожжевой аромат. Букет сложный, с солодовыми и фруктовыми тонами, с оттенками одуванчика и шалфея и очень хорошим охмелением. Вкус достаточно резкий и, пожалуй, самый «травяной» из всех доселе опробованных мною бельгийских элей. Послевкусие горькое, сухое. Превосходно. 16%-6,3%-56/100.
13. La Gauloise Brune (“Brasserie Du Bocq”, Пурноде, Бельгия).
Тёмный эль, брюн. У него карамельный аромат с нотками аниса и фруктов. Великолепный букет – карамельно-орехово-фруктовый с оттенками шоколада, пассифлоры и пряностей. По вкусу немного напоминает “Chimay” с красной этикеткой, только, пожалуй, вкус у него чуть пожёстче будет. Отлично, высочайшее качество. 18%-8,1%-56/100.
14. Huyghe Delirium Tremens (“Huyghe Brewery”, Мелле, Бельгия).
Золотой бельгийский эль, трипель. У пива «Белая горячка» пряный цитрусовый аромат. Букет очень сложный – карамельно-фруктовый с тонами сухого вина, пряностей, пассифлоры и сливы. Чуть сладковатое, с хорошим охмелением, выраженным согревающим воздействием и суховато-пряным завершением. Отлично. 16,1%-8,5%-61/100.
15. Huyghe Delirium Nocturnum (“Huyghe Brewery”, Мелле, Бельгия).
Тёмный бельгийский эль, трипель. У тёмного пива от “Huyghe Brewery” карамельно-кремовый аромат с оттенками ванили и шиповника. Букет карамельно-шоколадный с тонами фруктов и пряностей, мягкий, согревающий, с умеренным охмелением. Слегка суховатое послевкусие. Высший класс. 16,32%-8,5%-62/100.
16. La Guilotine (“Huyghe Brewery”, Мелле, Бельгия).
Крепкий эль в бельгийском стиле, трипель. У пива имени 200-летия Французской революции пряный солодово-цитрусовый аромат. Букет немного напоминает таковой у “Delirium Tremens”, однако, более фруктовый, с некоторым шоколадным привкусом; а вот сухости поменьше. Охмеление, как всегда, на высоте; суховатое завершение. Все три вышеперечисленных сорта превосходны. 16,1%-8,5%-62/100.
17. Tripel Karmeliet (“Browerij Bosteels s.a.”, Бюггенхаут, Бельгия).
Аббатский эль, трипель. Аромат у него ярко выраженный лимонный. Цитрусовые присутствуют и в букете этого пива, который в целом являет собой причудливый солодово-фруктово-пряный симбиоз с зерновыми оттенками, умеренным охмелением и согревающим воздействием. Завершение сухо-сладкое, как после водки. И согревает очень здорово. Экстра-класс. 18%-8,0%-51/100.
18. Curim Gold (“Carlow Brewing Company”, Карлоу, Ирландия).
Ирландский светлый эль. Аромат у него пряный цветочно-фруктовый. Это пиво позиционировано как пшеничное, но по вкусу абсолютно не похоже на таковое в привычном его восприятии. Обычный эль в британском стиле с сухим солодово-фруктовым букетом, несильным охмелением и пряным сухим завершением. 11%-4,3%-44/100.
19. Williams Gold (“Williams Bros. Brewing Co.”, Аллоа, Шотландия, Великобритания).
Золотой эль. Аромат у него хмелевой с цитрусовыми нотками. Букет очень яркий, солодово-фруктовый с очень интенсивной, но не грубой хмелевой горечью, душистый и пряный. Очень классный шотландский эль – лёгкий, освежающий, с пряным горьковатым завершением. Превосходно. 9,9%-3,9%-37,2/100.
20. Williams Joker (“Williams Bros. Brewing Co.”, Аллоа, Шотландия, Великобритания).
Шотландский светлый эль. У него ещё более интенсивный, чем у предыдущего сорта, аромат – цитрусово-хмелевой. Букет яркий солодовый с тонами грейпфрута, дыни и лайма. Охмеление на отличном уровне. Пожалуй, это самый «фруктовый» из всех элей от “Williams Bros.” Бесподобно. 13%-5%-38,8/100.