Бочка ума - результаты

В викторине, проходившей с 15 февраля по 14 марта 2010 г. в 22 пивных магазинах Петербурга при поддержке клуба «Пивной этикет» и сайта pivkarta.ru, приняло участие 144 человека.
Победитель викторины, получивший сертификат 50 литров своего любимого «Чешского оригинального», единственный ответил на все вопросы правильно и набрал максимальное количество баллов – 36.
И вот она, бочка. Похоже, не зря старался.
? ? ? ? ? ?
Серебряный призер, набравший 35 баллов, а также еще 10 человек, получивших по 34 очка,  и занявшие общее третье место, получат утешительные призы – пиво от «Крюгера» и «Бочкарей», кружки и бокалы. Жеребьевку, которая изначально планировалась на заседании клуба «Пивной этикет» 21 марта, решили не проводить (но все равно прекрасно посидели, см. фото), а просто наградить на одного человека больше.
? ? ?
Призы можно будет забрать в двух магазинах: SpBeer и Пивовар Живое Пиво на Пулковской, начиная с 1 апреля.
Итак, победители:
1 место: Кузьмин А. А., анкета № 740. 2 место: Бекежанов В.Е., анкета № 870. 3 – 12 места: Сидоров В.Г. (№ 1), Редкин С.И. (№ 131), Стипичев С.И. (№ 251), Фокеева Е.И. (№ 281), Латыпов В.Ф. (№ 352), Хомяков С.Г. (№ 430), Смирнова Ю.А. (№ 827), Чернышев А.Н. (№ 867), Миронков Н.Б. (№ 879), Озерина К.С. (№ 960).
Немного интересной статистики
Средний балл участника викторины – 22,65. 39 участников указали в анкетах, что являются коллекционерами пивной атрибутики. В среднем коллекционеры набрали по 23,23 балла, то есть больше остальных, хотя и не значительно. Анкеты также заполнило 25 представительниц прекрасного пола, набравших в среднем 23,4 балла. Еще больше, чем у коллекционеров, и притом сразу три девушки среди двенадцати призеров!
Некоторые интересные ответы, которые мы получили (звездочкой помечен вариант, за который засчитывался правильный ответ)
Какие компоненты обязательно используются при изготовлении пива?
49,65 % - вода, солод, хмель, дрожжи * 50,34 % - солод, вода, хмель
Для чего в пиво добавляют хмель?
15,21 % - для увеличения плотности пива 76,08 % - для придания пиву горечи и характерного аромата * 8,69 % - для повышения в пиве градуса алкоголя
Живое пиво в распространенном понимании – это:
24,73 % - нефильтрованное или пшеничное пиво 12, 9 % - разливное пиво 62,36 % - непастеризованное пиво*
Спирт в пиве появляется в результате:
15,73 % - добавления сахара при брожении сусла 1,12 % - добавления спирта в готовое пиво 83,14 %- в результате переработки дрожжами сахара, содержащегося в пивном сусле *
Добавляют ли спирт в пиво?
0 % - во все сорта 26,53 % - в крепкие сорта 73,46 % - не добавляют *
Дрожжи верхового брожения используются при изготовлении:
31,25 % - Портеров * 4,16 % - Лагеров 27,08 % - Пильзнеров 37,5 % - Ни одного из этих типов пива
Калорийность пива:
27,95 % - меньше калорийности фруктовых соков или молока * 18,27 % - больше, чем у сухого вина 53,76 % - у живого пива выше, чем у пастеризованного
Самым старым пивным брендом, дожившим до наших дней, среди перечисленных является: 18,27 % - Pilsner Urquell 59,13 % - Lowenbrau * 5,37 % - Bud 17,2 % - Krusovice
|
28 марта 2010 г. 21:57:48
lukko
lukko
28 марта 2010 г. 22:10:45
Завидую Питерцам белой завистью, я бы с удовольствием тоже поучаствовал...но далековато.
Lovekach
Lovekach
29 марта 2010 г. 07:12:12
Живое пиво в распространенном понимании – это: 62,36 % - непастеризованное пиво подавляющее большинство голосов, значит распространенном понимании это так ;)
Алексей Белецкий
Алексей Белецкий
29 марта 2010 г. 08:24:57
Да, конечно, это и есть "правильный" ответ, по крайней мере мы так задумывали (звездочку я случайно поставил не туда, сейчас исправил). Честно говоря, вопросами про "живое" пиво и про компоненты (где поровну поделились голоса) я не очень доволен. Это вопросы, на которые нельзя дать однозначного ответа, и они не очень подходят для викторин. Зато получилась интересная статистика. 50% опрошенных считает, что пиво можно приготовить без добавления дрожжей. Вопрос: они все имели в виду ламбики? Или это отголоски пресловутого "Закона о чистоте", который якобы предписывал пивоварам пользоваться именно этим набором?
Lovekach
Lovekach
29 марта 2010 г. 08:31:38
Хотелось бы еще для прозрачности викторины предоставить варианты правильных ответов на все вопросы и возможные балы за каждый вопрос. Участникам, думаю, будет интересно в каких вопросах были промахи ;)
Алексей Белецкий
Алексей Белецкий
29 марта 2010 г. 10:33:55
Количество баллов за каждый вопрос было написано в анкете. По поводу публикации вопросов с правильными ответами - согласен, сделаю отдельный пост.
lwiw
lwiw
29 марта 2010 г. 12:13:30
А магазин на Дровяном, который не передал анкеты потенциальных победителей, уже покарали?:)
Lovekach
Lovekach
29 марта 2010 г. 15:00:55
А почему это ламбики без дрожжей изготавливаются?! Там тоже используются дрожжи, только в отличие от классического пива там применяются не культурные дрожжи, а дикие! Так что тут все верно!
Алексей Белецкий
Алексей Белецкий
29 марта 2010 г. 20:30:09
Изготавливаются с дрожжами, но путем спонтанной ферментации, при это дрожжи не добавляются, а попадают в сусло сами - т.е. формулировка не совсем правильная. Но по сути - все верно!
Алексей Белецкий
Алексей Белецкий
30 марта 2010 г. 10:44:27
lwiw: У меня фантазии не хватает, чтобы придумать достаточно суровую кару за содеянное ими!!