Ящик пива # 11
19.01.2010
Он же новогодне-рождественский.
1. Hacker-Pschorr Naturtrubes Kellerbier ("Hacker-Pschorr Brau GmbH", Мюнхен, Германия).
Келлербир - нефильтрованный лагер. У него яркий солодовый аромат с оттенками белого вина. Как и полагается келлербиру ( "пиву из погребка"), имеет ярко выраженный вкус домашнего пива - с умеренным охмелением, солодовыми и хлебными тонами с некоторыми оттенками мёда. Очень хорошее пиво с лёгким солодово-суховатым послевкусием. 12,5%-5,5%-46/100.
2. Ahornberger Landbier Pils ("Ahornberger Landbrauerei", Конрадсройт, Германия).
Светлый лагер, пилснер. У этого пива очень интенсивный хмелевой запах. Букет таков: солодовые тона с медовыми и табачными оттенками. Охмеление несильное, больше всего ощущается в завершении. Очень хороший лагер, очень легко пьётся и подходит для всех случаев жизни. 11%-4,8%-46/100.
3. Ahornberger Landbier Wurzig ("Ahornberger Landbrauerei", Конрадсройт, Германия).
Светлый лагер. Это пиво имеет подназвание "wurzig", что означает "пряное", однако особой пряности я в нём не уловил. Очень приличный добротный универсальный лагер с приятным хмелевым ароматом и солодовым вкусом. Хмелевая горечь на высоте, послевкусие лёгкое, терпкое суховатое. 11,0%-4,8%-46/100.
4. Doppel Hirsch ("Der Hirschbrau Privatbrauerei Hoss GmbH & Co. KG", Сонтхофен, Германия) .
Доппельбок, тёмный крепкий лагер. У него яркий карамельно-фруктовый аромат с нотками чернослива. Очень богатый букет - карамельно-фруктовый с оттенками сливы, шиповника, мёда и пряностей. Семь с лишним градусов крепости не чувствуются, пиво пьётся очень легко, вполне сгодится как десертное. Послевкусие терпкое суховатое. Превосходно. 18,5%-7,2%-46/100.
5. Weisser Hirsch ("Der Hirschbrau Privatbrauerei Hoss GmbH & Co. KG", Сонтхофен, Германия).
Пшеничное в немецком стиле. Запах хмелево-дрожжевой, как такому и полагается. Во вкусе разнообразные фруктовые тона с преобладанием цитрусовых, придающих букету даже едва заметную кислинку; охмеление на очень хорошем уровне. В целом очень приличный вайзен, с довольно-таки жёстким вкусом и лёгким терпким завершением. 14,0%-5,2%-46/100.
6. Paulaner Oktoberfest Bier ("Paulaner Brauerei GmbH & Co", Мюнхен, Германия).
Октоберфест - крепкий золотой лагер, бок. Универсальное для подобного сорта пиво. У него очень чистый свежий аромат солода и хмеля. Вкус очень приятный, орехово-солодовый чистый, с сухим горьковатым завершением. Для хорошего праздничного застолья - просто великолепно. Крепость - 6,0%.
7. Duckstein Weizen ("Holsten Brauerei A/G", Гамбург, Германия).
Пшеничное в немецком стиле. По сути тёмное пиво, поскольку, будучи позиционировано как "медно-золотое" и настоянное на буковых ветках, в процессе достижения этого обрело интенсивный коричневый цвет. Карамельно-фруктовый аромат, букет фруктово-ореховый сладковатый с хорошим охмелением и сухим послевкусием. Классный и очень нетипичный вайзен. 12,8%-5,7%-43/100.
8. Velkopopovicky Kozel Premium ("Plzensky Prazdroj a.s.", Пльзень, Чехия).
Светлый лагер, пилснер, лежак. Запах, как и полагается чешскому пилснеру, хмелевой умеренный. В целом ещё один замечательный летний сорт, лёгкий, освежающий, с чистым солодовым вкусом и очень приятной хмелевой горчинкой, прекрасно проявляющейся в сухом завершении. 12,0%-4,8%-42,5/100.
9. Klaster Svetle ("Pivovar Klaster", Кластер Градисте-над-Изерой, Чехия).
Светлый лагер, пилснер, лежак. Аромат очень яркий хмелевой. Само пиво достаточно сильно охмелённое, с характерным для чешских пилснеров жестковатым солодовым вкусом. Вместе с тем присутствует некий болотистый привкус - похоже на некоторые наши региональные сорта, в том числе из бывших братских республик. Впечатлило несильно. 12,0%-5,0%-42/100.
10. Klaster Tmave ("Pivovar Klaster", Кластер Градисте-над-Изерой, Чехия).
Тёмный лагер. У тёмного "Кластера" аромат карамельно-хмелевой. А само пиво очень лёгкое, с карамельно-ореховым вкусом, хорошим охмелением и довольно высокой карбонизацией. Очень приличное пиво, чуть сладковатое, годится для всех случаев жизни. Послевкусие чуть терпкое горьковатое. 11,0%-4,1%-42/100.
11. MacQueen's Nessie ("Schlossbrauerei Eggenberg", Форхдорф, Австрия).
Лагер из солода для виски. У этого пива несильный хмелевой аромат. Букет, главным образом, солодовый, с едва заметными травяными и копчёными оттенками, охмеление умеренное. Горько-суховатое завершение. В общем, неплохо. 12,0%-5,0%-64/100.
12. Schloss Eggenberg Urbock 23o ("Schlossbrauerei Eggenberg", Форхдорф, Австрия).
Доппельбок (двойной бок). Очень известное и очень крепкое пиво из Австрии. Аромат у него хмелевой с оттенками цитрусов. Букет богатейший - фруктовый с дынными и цитрусовыми тонами и оттенками пряностей. Охмеление весьма умеренное, собственно, для такого крепкого сорта вполне достаточное. Послевкусие сладковато-сухое, терпкое. Прелестно. 23%-9,6%-
13. Samichlaus Bier ("Schlossbrauerei Eggenberg", Форхдорф, Австрия).
Специальный доппельбок. Самое крепкое пиво из всех доселе мною выпитых, позиционировано как "солодовый ликёр". Аромат у него винно-фруктово-карамельный. На вкус оно скорее напоминает полусладкое вино, но вместе с тем с хорошо выраженной хмелевой горечью. Очень хорошо чувствуется согревающее воздействие. Пиво, действительно, очень крепкое, сладкое, но я не почувствовал в нём 14 градусов. В общем, отлично. 32,0%-14,0%-62/100.
14. St. Peter's Old-Style Porter ("St. Peter's Brewery", Саффолк, Великобритания).
Портер/стаут. У него фруктово-карамельный аромат, больше напоминает таковой у плотного эля, нежели собственно портера. Букет очень богатый - хлебные, шоколадные и ореховые тона с резким привкусом жжёного солода придают пиву достаточно жёсткий, сухой, я бы сказал, стаутный вкус. Чуть сладковатые портерные нотки чувствуются лишь в завершении. Великолепно. 12,75%-5,1%-41/100.
15. St. Peter's India Pale Ale ("St. Peter's Brewery", Саффолк, Великобритания).
Индийский светлый эль. Этот IPA отличается насыщенным фруктовым (яблочным) ароматом с оттенками хмеля. А вот вкус вполне типичный для подобного сорта - пиво достаточно жёсткое, горькое и довольно-таки крепкое, тона орехово-солодовые, охмеление на высоте, как, собственно, у всех светлых сортов этой пивоварни. Послевкусие горьковатое, пряное, душистое. 13,75%-5,5%-40/100.
16. Marston's Pedigree ("Marston's Brewery", Бертон-на-Тренте, Великобритания).
Биттер, горький эль. У этого классического английского эля фруктово-винный аромат. Само пиво довольно жёсткое по вкусу - орехово-солодовое без малейшего оттенка вруктовой сладости, зато с очень горьким сухим завершением. В общем, один из самых универсальных элей. -4,5%-42/100.
17. Marston's Oyster Stout ("Marston's Brewery", Бертон-на-Тренте, Великобритания).
Сухой стаут. Этот стаут не совсем характерен для Англии, он скорее в ирландском стиле. Букет у него именно для такого сорта - хлебно-ореховый, горький, сухой. Но вместе с тем пьётся довольно легко, так как вкус мягкий, и присутствует некоторая фруктовая кислинка, хорошо заметная в завершении. Отличная вещь. -4,5%-40/100.
18. Chimay Premiere ("Bierres de Chimay", Скоурмонт, Бельгия).
Аббатский (траппистский) эль. Это пиво имеет аромат карамели и фруктов с оттенками жжёного сахара. Букет фруктово-ореховый с умеренным охмелением и пряно-карамельными тонами. 7 градусов крепости вовсе не ощущаются, пиво очень лёгкое, питкое, с очень тонким вкусом и некоторым согревающим эффектом. Восхитительно. 18%-7%-58,4/100.
19. Chimay Cinq Cents ("Bierres de Chimay", Скоурмонт, Бельгия).
Аббатский (траппистский) эль. По сравнению с предыдущим сортом, у этого более лёгкий фруктово-цветочный аромат и более насыщенная карбонизация. В букете гораздо больше сухих и горьких оттенков, тона душистые солодово-цитрусовые. По вкусу пиво очень напоминает шампанское-брют. Послевкусие сухое, пряное, горько-терпкое. Пиво высшего класса. 12%-8%-58,4/100.
20. Chimay Grande Reserve ("Bierres de Chimay", Скоурмонт, Бельгия).
Аббатский (траппистский) эль. Один из самых изысканных сортов в мировом пивоварении. У него аромат фруктов, в частности, винограда, а также пряностей и красного вина. Букет богатейший - фруктово-сладковатый с оттенками трав, в том числе чабреца, и пряностей, в частности, мускатного ореха. В послевкусии присутсвуют тона портвейна, хмеля и пряностей. Обладает ярко выраженным согревающим воздействием. Превосходно. 18%-9,0%-58,4/100.