Ящик пива # 4
22.06.2009
Сегодня начнём с немцев.
1. Grotwerg Premium Lager ("Memminger Brauerei GmbH", Мемминген, Германия).
Светлый лагер, пилснер. У него солодовый, слегка "гречневый" запах. Во вкусе - лёгкость, вполне приличное охмеление и некоторое медовое завершение. В общем и в целом очень приличный стандартный немецкий лагер, вполне пригодный для всего: простого питья для удовольствия, утоления жажды, окончания сытного обеда и проч. 12,3%-5,3%-44,5/100.
2. Grotwerg Schwarzbier ("Memminger Brauerei GmbH", Мемминген, Германия).
Шварцбир, чёрное пиво. Как и полагается подобному сорту, пахнет жареной хлебной корочкой и ещё, почему-то, мёдом. Вкус маслянистый, горько-шоколадно-хлебный, душистый. Послевкусие сладковато-горькое, я бы даже сказал - кофейное. Душевно. 12,6%-5,0%-44,5/100.
3. Paulaner Hefe-Weissbier ("Paulaner Brauerei GmbH & Co", Мюнхен, Германия).
Пшеничное пиво в немецком стиле. Запах дрожжевой - характерный для подобных сортов, с примесью пряностей. В букете присутствует весьма неплохое охмеление, мощное "солодовое тело", цитрусы, а также фруктово-медово-пряные оттенки - с изящным ванильно-хмелевым завершением. В общем, можно считать это пиво "классико" от Германии. Приятно. 12,5%-5,5%-47,3/100.
4. Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel ("Paulaner Brauerei GmbH & Co", Мюнхен, Германия).
Тёмное пшеничное. Аромат фруктово-дрожжевой, ненавязчивый. Вкус кремово-карамельно-пряный с нарочито грубой горечью. В завершении присутствуют пряности и некая лёгкая фруктовая кислина. Послевкусие непродолжительное, карамельно-терпкое. Пожалуй, лучший дункель из тех, что я пробовал. 12,5%-5,3%-45/100.
5. Franziskaner Weissbier Kristallklar ("Spaten-Franziskaner Brau KGaA", Мюнхен, Германия).
Фильтрованное пшеничное дрожжевое. Очень благородный дрожжевой аромат, характерный и вместе с тем совсем не надоедающий. Во вкусе несильное охмеление, мягкие фруктово-цветочные тона, но таки с горьковато-хмелевым завершением. Пьётся исключительно легко, под сосиски идёт просто на-ура. Отменно! 11,8%-5,0%-43/100.
6. Franziskaner Hefe-Weissbier ("Spaten-Franziskaner Brau KGaA", Мюнхен, Германия).
Пшеничное дрожжевое в немецком стиле. Фруктово-дрожжевой аромат с оттенком банана. Пилось мною уже неоднократно и никогда не разочаровывало. Вкус очень яркий, с грубой горечью, фруктовыми нотками и нерезким солодовым завершением. Очень классное, один из лучших вайзенов Германии. 11,8%-5,0%-43/100.
7. Mariestads Export ("Spendrups Bryggeri", Марьестад, Швеция).
Светлый лагер. Ещё один евролагер от "Spendrups" и снова из другого города. Запах у него резкий солодовый. Вкус типичный для лагера солодовый, пустоватый. Охмеление приличное, но не очень выдающееся. В целом живо напоминает "Spendrups Export" из предыдущего ящика. Крепость - 5,3%.
8. Grolsch Premium Lager ("Grolsch Bierbrouwerij", Энсхеде, Голландия).
Светлый лагер - пилснер. Когда-то, лет 5-6 назад, был мною продегустирован и очень тогда понравился. Что до сейчас - обычный рядовой евролагер с нерезким солодовым запахом и охмелённо-сладковатым вкусом. Послевкусие достаточно долгое, хмелевое. В общем, обычное пиво для употребления в жаркую погоду. 11,5%-5,0%-40/100.
9. Tamplier Lager ("Pivovar Nova Paka a.s.", Нова Пака, Чехия).
Светлый лагер - пилснер, лежак. У него резкий хмелевой аромат. А вкус - вот это я понимаю! - пряный с некоторой сладостью, но главное - это хмель. Такое охмеление доселе я наблюдал разве что у элей от "Greene King". Оно сразу бьёт по вкусовым рецепторам - и при этом совсем не надоедает. Послевкусие нерезкое сладко-горькое. Отпад! 12,0%-5,0%-41,7/100.
10. Tamplier Dark ("Pivovar Nova Paka a.s.", Нова Пака, Чехия).
Тёмный лагер, лежак. Восхитительный карамельный аромат с примесью то ли аниса, то ли прополиса. Во вкусе та же карамелька с привкусом копчёности. Охмеление не столь резкое, как у предыдущего сорта, но оно здесь такое и не особо нужно. Послевкусие бархатно-терпкое. Отличная вещь. 12,0%-5,0%-41,7/100.
11. Tatransky Zamok Premium Lager ("Pivovar Nachod A.S.", Наход, Чехия).
Светлый лагер - пилснер. Лёгкий солодовый запах с примесью гречки. Вкус тоже очень мягкий, с хорошим охмелением, слегка сладковатый. Пиво пьётся очень легко, поллитровая бутылка ушла фактически за три приёма. Послевкусие непродолжительное, суховатое. Очень лёгкое и компанейское. 11,7%-5,0%-44,2/100.
12. Starobrno Cerne ("Starobrno a.s.", Брно, Чехия).
Тёмный лагер. Лёгкий карамельно-гречневый запах. Само пиво очень лёгкое, пустоватое, с минимумом хмеля, с едва заметными кремово-маслянистыми оттенками. В общем, само по себе неплохо, но тот случай, когда светлое пиво мне понравилось больше одноимённого тёмного. 9,7%-3,8%-35,7/100.
13. Fuller's London Pride ("Fuller Smith & Turner P.L.C.", Лондон, Великобритания).
Биттер, горький эль. Ну, не сказал бы я, что эта "Гордость Лондона" уж очень горькая. У пива фруктово-хмелевой аромат, в букете присутствуют приличное охмеление, орехово-солодово-цветочный вкус с лёгким привкусом мёда и хмелевым окончанием. Пьётся очень легко, послевкусие очень душистое, суховатое. Великолепно. 12%-4,7%-48/100.
14. Newcastle Brown Ale ("Newcastle Federation Breweries Ltd.", Ньюкасл, Великобритания).
Коричневый эль. Аромат солодовый с примесью дрожжей. Во вкусе несильное охмеление, орехово-цветочные тона с некоторым фруктовым оттенком. Неплохой эль, но не более того - слишком легковесный. Послевкусие горьковато-солодовое. 10,6%-4,7%-37/100.
15. Leffe Brune ("Browerij Abbaye de Leffe s.a.", провинция Намюр, Бельгия).
Аббатский эль, брюн. Очень насыщенный фруктовый аромат с нотками диацетила. Букет очень многогранен - хорошее охмеление, фруктово-орехово-винный вкус с привкусом каких-то приправ - то ли корицы, то ли имбиря. На контре означен срок хранения - до июля следующего года. Интересно, каким бы оно стало к этому времени? Но и без того вкусно! 15,6%-6,5%-48/100.
16. Leffe Radieuse ("Browerij Abbaye de Leffe s.a.", провинция Намюр, Бельгия).
Аббатский эль. Аромат интенсивный фруктовый с примесью трав. Букет совершенно неописуемый - много хмеля, вкус фруктово-кремовый (пожалуй, что даже вишнёвый) с кориандром, корицей, имбирём и чёрт-те знает чем ещё. По вкусу приближается к портвейну. Послевкусие фруктово-сладковато-хмелевое. Превосходно! 18,5%-8,2%-42/100.
17. Leffe Blonde ("Browerij Abbaye de Leffe s.a.", провинция Намюр, Бельгия).
Аббатский эль, блонд. Аромат его, в общем-то, практически не отличается от такового двух предыдущих сортов, разве что чуть менее насыщенный. Во вкусе также нет того богатого букета, но зато, пожалуй, самое интенсивное охмеление, орехово-солодовые тона с травяно-хмелевым завершением. Резюме: не столь ярок, как два предыдущих сорта, но уж больно хорош. 15,6%-6,6%-42/100.
18. Lindemans Apple ("Lindemans", Влезенбик, Бельгия).
Фруктовый ламбик - яблочный. Поистине не знаешь, чего ожидать от "Lindemans'a". Запах резкий яблочный, так пахли когда-то советские трёхлитровые банки с яблочным соком. А вот вкус удивил - вполне пивной, с хорошим охмелением и приятным ненавязчивым привкусом яблочка. Очень мило. 9,34%-3,5%-56,2/100.
19. Lindemans Tea Beer ("Lindemans", Влезенбик, Бельгия).
Фруктовый ламбик. От "Lindemans"-овского кассиса (см. "Ящик пива # 3") отличается только тем, что более сладок, с более интенсивным смородиновым вкусом, и чувствуется хмель. Пахнет дрожжами, пшеничный солод явно присутствует. Довольно забавно, но слишком сладко и напрочь не соответствует своему описанию в книге М. Джексона "Пиво 500 великих марок". 14%-3,5%-48,5/100.
20. O'Hara Irish Red ("Carlow Brewing Company", Карлоу, Ирландия).
Ирландский красный эль. У него пряный хмелевой аромат. Вкус маслянисто-кремовый с лёгким привкусом жареных сухариков. Охмеление очень насыщенное, горечь вполне достойная. И всё ж таки это пиво немного легковесное, пустоватое - это простительно для светлого пива, но не совсем подходит к полутёмному элю. Послевкусие сухое, непродолжительное. 11%-4,3%-44/100.